Мониторинг СМИ 27-28.06.2019

ИА REGNUM

27.07.2019 08:23

Пилот МЧС из Красноярского края: «О людях никто не думает, выходит»

Пилот МЧС из Красноярского края на правах анонимности сообщил журналистам «ТВК Красноярск», что за все время опасного сезона на севере региона им ни разу не дали команды вылететь на тушение лесных пожаров.

«Каждый день я и вся команда просто дежурим. Есть четыре самолета. С начала пожаров ни один специализированный Бе-200 не поднимался в воздух. Вокруг все горит и в дыму. Были разговоры, что вот — вот должны полететь, но приказов так и не было», — пояснил спасатель.

Любопытно также его мнение относительно «экономической нецелесообразности» тушения очагов, находящихся в труднодоступных местах, в дали от населённых пунктов. Пилот назвал «абсурдом» ситуацию с горящим лесом, поскольку в такую сухую и ветреную погоду огонь распространяется на очень большие расстояния.

«Я давно живу на Севере — были пожары и раньше, но такого, как в этом году, не видел. Да, огонь далеко от человека, например, в Ванаваре, но там такой дым! О людях никто не думает, выходит», — отметил спасатель.

Напомним, по данным МБУ «Авиалесохрана» 26 июля в Красноярском крае действовало 94 лесных пожара на площади 903 613 га, которые не стали тушить на основании решений региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

25 июля в социальных сетях было опубликованы шокирующие фотографии из задымлённого эвенкийского села Ванавара, на которых видна очень сильная задымлённость.

https://regnum.ru/news/accidents/2674384.html

ИА REGNUM

27.07.2019 09:09

До Москвы не дойдёт? Алтайский эколог назвал масштабные пожары безобразием

Алтайский эколог и координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков считает необходимым введение режима ЧС из-за масштабных природных пожаров в Сибири. В разговоре с корреспондентом «КП-Барнаул» он, в частности, отметил:

«Пожары в Красноярском крае и Иркутской области тушить необходимо. Любые отзывы общества по данной проблеме важны, ведь как-то нужно менять отношение федеральных властей. Хотелось бы, чтобы это произошло раньше, чем дым до Москвы дойдет. А то есть такое чувство, что пока до Москвы не дошло, никто шевелиться не собирается. Безобразие полнейшее», — заявил общественник.

Напомним, по состоянию на 26 июля, на территории Якутии, Красноярского края и Ирутской обасти действуют десятки пожаров общей площадью более миллиона гектаров, которые не будут потушены. Шлейф от них распространился на тысячи километров. Режим «чёрного неба» введён на территории многих населённых пунктов. Однако власти не спешат реагировать на петицию с требованием ввести режим ЧС, хотя она собрала уже несколько сотен тысяч подписей.

https://regnum.ru/news/accidents/2674438.html

 

ИА 1-Line

27.07.2019 09:09

В домах многодетных семей Красноярского края появляются пожарные датчики

Пресс-центр МЧС по Красноярскому краю сообщает об установке пожарных извещателей.

Обеспечение противопожарной защитой дома социально уязвимых групп населения – приоритетная задача в системе профилактических мер. Своевременная установка датчика направлена на сохранение жизни и здоровья граждан, в частности многодетных семей.
Красноярский край стал первым регионов в России, где датчики дыма в домах устанавливают за счёт государства. Такая программа действует с 2013 года. Всего на территории края проживает больше 36 тысяч многодетных семей, и органы социальной защиты проводят работу по установке автономных дымовых пожарных извещателей в их дома и квартиры.
В Железнодорожном районе был проведен рейд по местам проживания многодетных семей и пенсионеров. Сотрудники пожарного надзора осмотрели отопительные приборы, электропроводки, провели инструктаж о мерах пожарной безопасности и раздали информационные памятки по эксплуатации датчиков.
За 2018 год было установлено почти 11 тысяч дымовых извещателей на сумму 2,5 миллиона рублей. На 2019 год для приобретения и установки датчиков выделено более 3 миллионов рублей. Чтобы попасть в программу, необходимо подать заявку в управление социальной защиты по месту жительства.
По программе бесплатный счётчик получают семьи, имеющие трёх и более детей до 18 лет. Датчики устанавливаются на потолке каждой комнаты бесплатно, за счёт средств краевого бюджета. Извещатели очень чувствительны к дыму и при задымлении издают громкие звуковые сигналы.

https://1line.info/news/v-domakh-mnogodetnykh-semey-krasnoyarskogo-kraya-poyavlyayutsya-pozharnye-datchiki/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Salt Mag

28.07.2019 20.33

Сибирь в огне -смог от природных пожаров достиг Казахстана

Уже несколько недель в Сибири и на Дальнем Востоке горят огромные территории леса — дым от природных пожаров уже дошел до Поволжья и Казахстана.

Площадь возгораний в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье продолжает расти, передает Тайга.инфо. Общая площадь пожаров в четырех регионах превысила 1,56 млн га, тогда как 26 июля сообщалось о 1,54 млн га.

Изначально пожары было решено не тушить, поскольку основная их часть приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, а населенных пунктов поблизости нет. Руководитель противопожарной программы Greenpeace России Григорий Куксин заявил, что именно из-за этого ситуация вышла из-под контроля, передает Русская служба BBC.

По словам Куксина, в отличие от обычной практики, когда дым уходит на север, в этом году он повернул на запад, в более населенную часть страны. Поэтому едкий туман быстро достиг Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Тюмени, Перми, Челябинска и других городов, во многих из которых был введен режим «черного неба», предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий.

На 6 августа в Новосибирске запланирован митинг «за спасение лесов и чистое небо», заявил координатор местного штаба политика Алексея Навального Сергей Бойко.

Лесные пожары, которые прошли летом 2019 года по территории в 11 миллионов гектаров, были вызваны аномальной жарой до +30 градусов, сухими грозами без дождей и ветреной погодой.

Спутниковые снимки пожаров обнародовал «Роскосмос».

Тем временем, знаменитости записывают обращения к властям и своим подписчикам, чтобы привлечь внимание к проблеме.

По мнению Куксина, пожары в Сибири и на Дальнем Востоке, скорое задымление Камчатки — это катастрофа планетарного масштаба.

https://saltmag.ru/news/society/1588-sibir-v-ogne-smog-ot-prirodnyh-pozharov-nakryl-chast-kazahstana/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

НТВ

28.07.2019 18:42

 Пожарами в Сибири и Якутии охвачены более 2,6 млн га тайги

В Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье площадь лесных пожаров выросла до 1,56 миллионов гектаров. В Якутии огонь охватил 1,13 миллионов гектаров территории.

По информации Федерального агентства лесного хозяйства, 360 лесных пожаров бушуют на удаленных землях. В основном леса полыхают в труднодоступных районах, где расходы на борьбу возгораниями превышают возможный ущерб. По этой причине очаги тушат только в случае, если стихия угрожает населенным пунктам либо инфраструктуре. Смог, окутавший крупные сибирские города, распространился за пределы России. В Казахстане метеорологи сообщают о том, что в регионах страны в воздухе превышена предельно-допустимая концентрация вредных веществ. Красноярские специалисты считают, что причины лесных пожаров носят природный характер, возгорания спровоцировали 30-градусная жара, порывистый ветер и сухие грозы.

Жители пострадавших от огня районов разместили в Интернете петицию и потребовали во всех сибирских регионах ввести режим ЧС. Подпись под этой инициативой уже поставили более 240 тысяч человек.

https://www.ntv.ru/novosti/2217962/

  

 РЕН ТВ

28.09.2019 13:13

Едкий дым от пожаров в Сибири накрыл регионы Казахстана

Над рядом регионов Казахстана нависла дымка, принесенная пожарами, которые бушуют на территории Сибири. Об этом в воскресенье, 28 июля, сообщает "Казгидромет".

Метеорологи страны зафиксировали в некоторых районах превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Под облаком дыма сибирских пожаров оказались Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская, Костанайская области, а также город Нур-Султан. Сейчас наблюдается и дальнейшее его распространение на Карагандинскую область и на районы Алматинской области.

http://ren.tv/novosti/2019-07-28/edkiy-dym-ot-pozharov-v-sibiri-nakryl-regiony-kazahstana

 

Хорошие новости

27.07.209 23.50

 Песенное пророчество «Чингисхана» сбылось?: В Сибири горят более 2 млн. га леса; власти бездействуют

Площадь лесных пожаров, охватившая сибирские и дальневосточные регионы, превысила уже 2 миллиона гектаров. – И это не удивительно: региональные власти спасать лес от огня, а людей близлежащих городов от смога не собираются – дескать, ДОРОГО! 

По данным различных источников, площадь лесных пожаров, охвативших целый ряд регионов Сибири и Дальний Восток, увеличилась уже до 2 миллионов га (это примерно суммарная площадь ТРЁХ МИЛЛИОНОВ условных футбольных полей).
Причины, как и каждый год последних лет – одни и те же: устойчиво жаркая погода и пресловутый «человеческий фактор».

Местные власти бодро сообщают, что «ситуация – под контролем», фактически ничего при этом не предпринимая для борьбы с возгораниями. Якобы – мероприятия по тушению в таких глобальных масштабах (а, наверное, можно было не доводить до таких крайностей и «брать огонь за горло», пока он не был так силён и обширен?), очень дорогостоящие и превысят стоимость спасённых лесов.
Ну, если и – так, то как быть жителям горящих регионов? – Люди, в том числе дети, старики, астматики, задыхаются от становящегося день ото дня всё гуще и концентрированнее пожарного смога. Особенно это наблюдается в Кемерове, Томске, Омске, Новосибирске и соответствующих областях.
Требования населения горящих регионов ввести на этих территориях режим чрезвычайной ситуации не находят понимания ни в регионах, ни в федеральном центре.
Тем временем дым от пожара дошёл до Урала, а масштабы бедствия таковы, что лесные пожары уже легко различимы из космоса, с МКС.
Дышащие гарью люди ждут спасительных многодневных дождей, которые может принести в Сибирь предсказанный метеорологами циклон, и надеются, что природа сама, без вмешательства человека, всё «сбалансирует».
Кажется, для сибиряков настала пора молиться о спасении, но, пожалуй, именно древнеязыческому, «специализированму» богу дождя Перуну… 

https://www.wellnews.ru/incidents/37257-pesennoe-prorochestvo-chingishana-sbylos-v-sibiri-gorjat-bolee-2-mln-ga-lesa-vlasti-bezdejstvujut.html

 

Наш город. Ру

27.07.2019 16.58

Дым от пожаров в Восточной Сибири достиг Поволжье. Несколько дней назад смог накрыл Тюмень и Екатеринбург.

Пожары в Красноярском крае заволокли дымом множество других регионов. Специалисты зафиксировали дым в 2 тыс. километров к западу очага возгорания. Отмечается, что на данный момент горит около 1,3 млн гектаров лесных угодий и большую их часть не тушат из-за труднодоступной местности и экономии средств.

На данный момент смог достиг Татарстана. Запах дыма ощущается в Казани и Новосибирске.

Жители сибирских городов требуют от властей ввести режим чрезвычайной ситуации и содействие всех свободных сил МЧС в решении сложившейся ситуации. В Татарстане же надеются, что ожидаемая в эти выходные смена погоды избавит эту республику от смога, изменения в погоде произойдет 28 июля, воздух станет более прохладным и сменится ветер.

https://www.nashgorod.ru/news/incident/27-07-2019/dym-ot-lesnyh-pozharov-sibiri-dostig-povolzhya-nedavno-smog-byl-otmechen-v-tyumeni?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

ИА Свободные новости

27.07.2019 10.17

СМИ: В Сибири горит три миллиона гектаров леса

В Сибири горит три миллиона гектаров леса. Дым от пожара доходит до уральских городов и Поволжья. Об этом вчера, 26 июля, сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы». 

Жители многих городов жалуются на удушливый смог. Журналист одного из новосибирских телеканалов Николай Сальников раскритиковал действия властей в вопросе тушения огня. Он отметил, в настоящий момент горят легкие Сибири и выгоревший лес удастся восстановить минимум через 10 лет.

«Нам говорят, что тушить красноярскую тайгу экономически невыгодно. А выплачивать многомиллионную зарплату Сечину, Миллеру, Костину экономически выгодно? Или, может быть, строительство новой резиденции для патриарха Кирилла за почти три миллиарда рублей, это выгодно? Да вы там что, в своей Москве, совсем здравый рассудок утратили? Вы не забыли, кто вытащил ваш зад из лап фашистов в декабре 1941 года? Мы, сибиряки, требуем начала полномасштабной операции по тушению наших лесов, задействуя все силы МЧС и министерства обороны», - отметил Сальников.

Ранее сообщалось, что полыхал миллион гектаров леса в Красноярском крае и Иркутской области. Из-за пожаров в Красноярской крае в Кемерове ввели режим «черного неба» и местным предприятиям рекомендовали сократить выбросы в атмосферу на сутки с 21 по 22 июля.

https://fn-volga.ru/news/view/id/128754?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop