Мониторинг СМИ 08.07.2019

ИА 1-Line

08.07.2019

Красноярские спасатели признаны лучшими в Сибири

Команда из Красноярского края стала победителем межрегионального чемпионата по пожарно-спасательному спорту.

Победителем в комплексном зачёте по сумме баллов стала сборная Красноярского края, второе место заняла команда Омской области, третье – команда Иркутской области.
Спортсмены-прикладники Сибирского федерального округа на протяжении четырех дней боролись за призовые места, каждый старался принести как можно больше очков в копилку своего региона. Все участники активно и упорно соревновались, составляя друг другу достойную конкуренцию. Борьба шла в четырех дисциплинах: подъем по штурмовой лестнице, 100-метровая полоса с препятствиями, пожарная эстафета, боевое развертывание.

В Новосибирске на центральном стадионе «Спартак» состоялась торжественная церемония  закрытия  и награждения победителей и призеров Межрегиональных соревнований МЧС России по пожарно-спасательному спорту среди субъектов Сибирского федерального округа. В награждении приняли участие представители аппарата полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе, правительства Новосибирской области, Федерации пожарно-спасательного спорта России, руководство Главного управления МЧС России по Новосибирской области, сообщает региональное МЧС.

«Борьба была достаточно сложной, некоторым командам не хватило каких-то сотых секунд для победы. Благодарю всех  тренеров и спортсменов за труд, выдержку и мастерство. Отдельная благодарность судейской бригаде за кропотливую и честную работу. Слова признательности за поддержку команде правительства нашего региона, которая внесла весомый вклад, чтобы пожарно-спасательный спорт был достойно представлен на территории Новосибирской области и стал настоящим праздником для участников соревнований и жителей нашего города», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

По традиции хозяева соревнований передают принимающей стороне символ состязаний - «пожарный ствол». Эта сибирская традиция зародилась ещё в 2008 г. в Кемеровской области. В следующем году межрегиональные соревнования по пожарно-спасательному спорту будут проходить в Алтайском крае.

Спортсмены, продемонстрировавшие лучший результат, представят сборную Сибири и выступят на XXVIII Чемпионате МЧС России и Первенстве России на Кубок Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества по пожарно-спасательному спорту, который состоится с 29 июля по 3 августа 2019 г. в Санкт-Петербурге.

https://1line.info/news/krasnoyarskie-spasateli-priznany-luchshimi-v-sibiri/

 

НИА-Красноярск

08.07.2019

Лесные пожары в Красноярском крае продолжают распространяться, горит почти 78 тыс. га леса

На утро понедельника в Красноярском крае зарегистрировано 39 лесных пожаров.

Огонь полыхает в лесах Северо-Енисейского, Мотыгинского, Эвенкийского, Кежемского, Богучанского, Тасеевского и Дзержинского районов на общей площади 77,8 тыс. га. Угрозы населенным пунктам нет. Основная часть возгораний действует в труднодоступной зоне. К местам оперативно прибыли сотрудники Лесопожарного центра, силами которых 10 пожаров на площади 16,5 тыс. га локализованы, сообщает пресс-служба министерства лесного хозяйства региона.

Отмечается, что на севере края значительно увеличена группировка сил и средств для оперативной ликвидации возникающих лесных пожаров. На данной территории установилась сухая и жаркая погода, которая сопровождается частыми грозами. В Кежемский и Богучанский районы направлено более 630 лесных пожарных, в том числе помощь в стабилизации лесопожарной обстановки региону оказывают авиапожарные федерального резерва, а также из соседних регионов. Используются вертолёты Ми-8 с водосливными устройствами.

В то же время в минувшие выходные в крае был погашен 21 лесной пожар в девяти районах края на общей площади 4,7 тыс. га. В тушении участвовали более 1300 человек, 140 единиц техники. Для работы также было использовано около 20 авиасудов, в том числе самолёт-зондировщик, вызывающий осадки. По предварительным данным, большинство потушенных пожаров возникли из-за гроз.

Из-за лесных пожаров в Красноярском крае введён режим ЧС, доступ людей в леса ограничен. 

"Ситуация с лесными пожарами в крае находится на постоянном контроле. Угрозы населённым пунктам нет. Мобилизованы максимальные силы и средства согласно сводному  плану тушения лесных пожаров. Привлечены силы арендаторов лесных участков, силы федерального резерва. В ближайшие дни в край прибудут более 100 лесных пожарных из других регионов. Усилено взаимодействие с МЧС и органами местного самоуправления", – рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

Жителям и гостям региона нужно быть предельно бдительными и внимательными при обращении с огнем. Специалисты Минлесхоза края напоминают: сжигать сухую траву, а также разводить костры на землях сельхозназначения категорически запрещено.
В лесах края и на прилегающих к ним территориях усилено патрулирование, а также ужесточены меры по выявлению и наказанию виновных в возникновении пожаров и палов сухой травы.

http://24rus.ru/news/authority/165790.html

 

ТАСС

08.07.2019

Власти Красноярского крае сообщили о стабилизации паводковой ситуации в регионе

Уровень воды в реках Бирюса, Чуна и Тасеева продолжает падать

КРАСНОЯРСК, 8 июля. /ТАСС/. Паводковая ситуация в Красноярском крае стабилизировалась, подтопленных жилых домов в регионе нет, сообщила в понедельник пресс-служба регионального правительства.

"На сегодняшний день паводковая ситуация в Абанском и Богучанском районах стабилизировалась. Уровень воды в реках Бирюса, Чуна и Тасеева продолжает падать, реки вошли в свое русло. Подтопленных жилых домов, приусадебных участков и социально значимых объектов на территории края нет", - говорится в сообщении.

В Абанском, Богучанском районах и городе Канске из-за паводка ранее было создано девять пунктов временного размещения (ПВР) населения общей вместимостью 3,9 тыс. человек. Как уточнили ТАСС в региональном правительстве, в этих пунктах во время паводка находилось 25 человек, сейчас они все вернулись в свои дома.

Подтопления в Канске, Абанском и Богучанском районах Красноярского края начались в конце июня из-за повышения уровня воды в реках после дождей и таяния снега в горах.

https://tass.ru/sibir-news/6640597?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Также новости вышли на: Федерал Пресс, РИА Новости, RT на русском, ТВ Енисей, Интерфакс, ТК «Афонтово», НКК, ИА 1-Line

https://ria.ru/20190708/1556296356.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://www.enisey.tv/news/post-16156/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?sec=1671&id=1044785&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Наш Красноярский край

08.07.2019

Пострадавшие от паводка жители Канска начали получать материальную помощь

Сотрудники управления социальной защиты населения администрации Канска принимают заявления от граждан, пострадавших от разлива реки Кан, на оказание адресной материальной помощи и обследуют домовладения для определения размера выплат. Губернатор Александр Усс поручил в кратчайшие сроки провести эту работу, - сообщает сегодня, 8 июля, пресс-служба правительства Красноярского края.

Уже обследовано 137 объектов - около 80 % подтопленных домов. Оставшиеся домовладения специалисты соцзащиты планируют обойти в ближайшие два-три дня, когда завершится откачка воды.

Жители подтопленных домов могут рассчитывать на получение двух видов выплат - предусмотренной краевым законодательством единовременной адресной материальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией в размере до 10 тыс. рублей на человека и средств резервного фонда правительства Красноярского края.

Для получения выплат гражданам подтопленных территорий необходимо прийти в управление социальной защиты населения Канска (ул. 40 лет Октября, 60/1, тел. + 7 (39161) 3-26-70); написать заявление и предоставить паспорт или свидетельство о рождении, документы, подтверждающие регистрацию или фактическое проживание в помещении, справку из МЧС, подтверждающую, что домовладение по указанному адресу находилось в зоне подтопления.

Затем представленные гражданином заявления и документы (после обследования по адресу проживания и составления соответствующего акта) рассмотрит комиссия при управлении социальной защиты и примет решение о выделении помощи и определении размера выплаты. В связи со сложившейся в городе ситуацией заседания комиссии проходят ежедневно. После этого списки граждан, по которым принято решение об оказании помощи, с указанием сумм выплат направляются в КГКУ «Центр социальных выплат», который в течение трех дней перечисляет средства адресной материальной помощи на счета граждан.

- Принято 412 заявлений от жителей Канска. Сегодня будут перечислены средства по первым 92 рассмотренным заявлениям на выплаты до 10 тысяч на человека в связи с трудной жизненной ситуацией, - пояснила министр социальной политики края Ирина Пастухова.

На совещании по ликвидации последствий подтопления в Канске глава региона Александр Усс дал поручение правительству края предусмотреть для жителей Канска наибольший размер компенсации из краевого резервного фонда.

- Необходимо выплатить пострадавшим максимальную сумму – по 50 тысяч вне зависимости от степени утраты имущества. Положенные оценочные процедуры и прием заявлений требуется провести в максимально короткие сроки, - отметил губернатор.

По результатам обследований жилых помещений администрацией Канска в ближайшие дни будет составлен список пострадавших от стихии семей и направлен в адрес правительства края для выделения средств, которые будут также переведены на счета граждан.
Кроме того, Александр Усс поручил министерству сельского хозяйства и торговли взять на контроль вопрос об оказании помощи жителям, потерявшим в паводке урожай, а администрации города Канска - организовать прием заявок на обеспечение пострадавших древесиной для строительства, ремонта, реконструкции и отопления домов.

https://gnkk.ru/news/postradavshie-ot-pavodka-zhiteli-kansk/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Также новости вышли на: Newslab, Глас Народа, Запад 24

http://newslab.ru/news/908492?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://glasnarod.ru/rossiya/krasnoyarskij-kraj/262284-zhitelyam-kanska-postradavshim-ot-podtopleniya-nachali-postupat-sredstva-materialnoj-pomoshhi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

ГТРК-Красноярск

08.07.2019 

Местное время. Воскресенье: подтопления в восточных районах края (комментарий первого зам. начальника Главного управления МЧС России по краю В.В. Сизых)

На неделе восточные районы Красноярского края ушли под воду. В Канске объявили режим чрезвычайной ситуации, а в Абанском районе одно село пришлось эвакуировать почти целиком. Причём подобных наводнений в регионе не случалось почти полтора десятилетия. Все эти семь дней на месте стихийных бедствия работал Дмитрий Бызов, он знает причины и восстановил всю хронологию событий.

http://www.vesti-krasnoyarsk.ru/news/proisshestviya/post-18199/

 

Сайт Правительства КК

08.07.2019 

Паводковая обстановка в крае стабилизировалась

На сегодняшний день паводковая ситуация в Абанском и Богучанском районах стабилизировалась. Уровень воды в реках Бирюса, Чуна и Тасеева продолжает падать, реки вошли в свое русло. Подтопленных жилых домов, приусадебных участков и социально-значимых объектов на территории края нет.

Напомним, что в результате большого количества выпавших осадков в Иркутской области и Красноярском крае на реках Кан, Бирюса, Тасеева, Усолка, Агул, Уда сформировался дождевой паводок.

В связи с этим в краевом Правительстве было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС).

В Абанском, Богучанском и Мотыгинском районах необходимые силы и средства для защиты населения и территории от паводков были переведены в режим повышенной готовности. Кроме этого, было организовано информирование населения о складывающейся обстановке на территории муниципальных образований и прилегающих районов, а также подготовлены береговые территории и русла рек к пропуску паводковых вод.

Органы местного самоуправления подготовили 9 пунктов временного размещения населения на случай эвакуации из зоны подтопления общей вместимость 3900 мест.

Для оценки складывающейся обстановки, проведения неотложных превентивных мер по защите населенных пунктов и организации оперативного реагирования на изменения обстановки в восточную группу районов были направлены оперативные группы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и краевого учреждения "Спасатель".

Заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов отметил, что комплекс необходимых мер, проведенных в Абанском и Богучанском районах, позволил минимизировать ущерб от паводковых вод. "В настоящее время идет работа по откачке воды на придомовых территориях и в подвальных помещениях, восстанавливается поврежденная инфраструктура. Ситуация с паводком в Канске и других территориях края находится на контроле у Губернатора края и краевого Правительства", - сказал Анатолий Цыкалов.

http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/92938