Мониторинг СМИ 31.07.2019

Россия24

31.07.2019 07:55

 За сутки лесные пожары охватили еще 11 тысяч гектаров (видео)

В России потушили более 30 природных пожаров за последние сутки, они охватывали площадь свыше 4 тысяч гектаров.

Вместе с тем общая территория лесных возгораний, с которыми борются, возросла более чем на 11 тысяч гектаров и превысила 107 тысяч. Большая часть таких пожаров находится в Иркутской области — там их почти 60.

В этом регионе, а также в Красноярском крае, Бурятии и Якутии леса горят и в труднодоступных местах, где тушение не выполняется. Огонь охватил огромные территории. Только в Якутии площадь пожаров превысила 1 миллион 100 тысяч гектаров, передает телеканал "Россия 24".

Синоптики не исключают, что дым от сибирских пожаров может добраться до Москвы. Это возможно, если в столичный регион придет антициклон с центром управления циркуляцией, расположенным на севере Западной Сибири. Такое уже случалось в 2016 году, когда такой антициклон принес запах гари через Полярный Урал.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3173700#

  

Россия24

31.07.2019 04:43

Дым от сибирских пожаров может дойти до Москвы

В Москву может прийти дым от сибирских лесных пожаров. Это, по мнению синоптиков, произойдет в том случае, если в регион придет антициклон с центром управления циркуляцией, расположенным в низовьях Оби и Иртыша, то есть на севере Западной Сибири.

Такое уже случалось: в 2016 году в столицу пришел запах гари. Его принес антициклон, оторвавшийся от отрога азорского антициклона и пробравшийся на Полярный Урал, напоминает РИА Новости.

В ближайшие 10-12 дней смог вряд ли дойдет до Москвы, однако над столицей может появиться дымка из пирогенных аэрозолей. В циклон, образовавшийся в Сибири, втягиваются пирогенные продукты лесных пожаров. Они долго держатся в воздухе и могут переноситься на тысячи километров. Дым сначала вынесет на Карское и Баренцево моря, а потом северные и северо-восточные потоки, действующие в нижних слоях атмосферы, принесут их снова на материк. Воздух с севера будет поступать в Москву по крайней мере до начала следующей недели, 5 августа.

В Сибири горят три миллиона гектаров леса. Наиболее сильно пострадали Иркутская область, Бурятия, Республиках Саха (Якутия) и Красноярский край.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3173693

 

Россия24

31.07.2019 13:02

 В Красноярском крае с лесными пожарами борются с воздуха (Комментарий Лисина И.Н.) 

Общая площадь природных пожаров в России приблизилась к 3 миллионам гектаров. Самая тяжелая ситуация в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии, Якутии. За последние сутки в стране потушили более трех десятков природных пожаров. В Красноярском крае с возгораниями стали бороться и с воздуха.

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/805883/

 

Россия24

31.07.2019 10:14

На тушение пожаров в Красноярском крае прибыли спасатели из Хакасии и Кемерова

Спасатели из Хакасии и Кемерова прибыли на тушение лесных пожаров в Красноярском крае, сообщает ГТРК "Красноярск". 11 ночи. Колонна спасателей из Абакана и Кемерова втягивается на территорию красноярского гарнизона. Марш был очень трудный — автомобили преодолели более 500 километров.

"Довольно трудно, мы выехали в 9 утра и только сейчас приехали сюда. Колонна растягивается, машины проникают внутрь колонны, каждые 100 километров необходимо останавливаться, чтобы люди отдохнули. И техника тяжёлая, она не может очень быстро развивать скорость", — пояснил начальник отдела подготовки пожаротушения ГУ МЧС России по Кемеровской области Сергей Тарима.

Спасатель из Кемерова Александр Капускин уже 10 лет тушит лесные пожары. Причём большей частью за пределами родной области. Год назад спасал от огня Туву. Теперь приехал помогать Красноярскому краю. Что его ждёт, прекрасно знает, но непростая обстановка не пугает — помогает колоссальный опыт. Всего в Красноярский край дополнительно приехали 100 человек и 15 единиц техники. Это именно те силы и средства, которые должны помочь обуздать огонь.

"В нашем боевом расчёте три автоцистерны, которые предназначены для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Также личный состав, который будет применять РЛО, или воздуходуйка, а также смачивателем, то есть водой будем тушить", — рассказал начальник отдела планирования управления пожаротушения ГУ МЧС России по Республике Хакасия Дмитрий Петров.

После небольшого отдыха в Красноярске спасатели выдвинулись дальше на север края. Командировка и кемеровских и хакасских спасателей продлится минимум 15 дней. Уже к ночи они должны оказаться на севере края, где будут защищать от огня населённые пункты Богучанского района.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3173746

 

1 канал

31.07.2019 12:17

В Сибирь и на Дальний Восток перебрасывают дополнительные группировки МЧС

В Красноярском крае, наиболее сильно пострадавшем от природных пожаров, к тушению пламени подключились два самолета Бе-200.

На борьбу с огнем брошены и дополнительные отряды спасателей, которые прибыли из соседних областей. В Красноярск, чтобы контролировать ситуацию на месте, вылетел глава Минприроды. 

Сейчас в крае полыхает более миллиона гектаров леса, нормативы по вредным веществам в воздухе в некоторых населенных пунктах превышены в разы, об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Сложная ситуация и в соседних регионах. При этом дым от пожаров доходит даже до Урала.

На горизонте не «романтичная дымка». Из-за дыма от лесных пожаров в некоторых городах Бурятии даже солнца все меньше видно. Улан-Удэ в плотном смоге уже несколько дней, сегодня стало известно, что содержание вредных веществ в воздухе превысило норму. За состоянием окружающей среды специалисты внимательно следят сразу в нескольких регионах России. Облако гари от сибирских пожаров разносится по стране, вот уже автомобилисты в Челябинске всматриваются в мутную даль. Жутко сейчас выглядят берега реки Ангары в Иркутской области. Там, как и в Красноярском крае и отдельных районах Бурятии и Якутии, введен режим ЧС. Площадь пожаров два миллиона 700 тысяч гектаров.

Их называют пожарный десант. Очередной отряд специалистов Авиалесоохраны забрасывают в глухую тайгу в Красноярском крае к сплошной стене огня. 

«Бульдозеры не пройдут, только ручным трудом обрабатывать пожары, локализовывать кромки», – говорит Андрей Бомбуленко, старший летчик-наблюдатель.

В тушении пожаров участвуют и сотрудники МЧС, накануне, в Красноярск прибыло около ста спасателей из Кемеровской области и Хакасии. Уже более трех тысяч человек спасают леса, но силы не равны, мох тлеет, огонь уходит вглубь и там, где тушили вчера, может начаться новое пламя. На помощь приходит самолет-амфибия Бе-200, нарезая в небе круги, сбрасывает тонны воды в пекло и возвращается к озеру.

В пылающую тайгу летают свыше двадцати воздушных судов, но порой и они бессильны. Клубы дыма такие, что не приблизиться. Посадка экстремальная, поваленные деревья, коряги, пожарным приходится каждый раз валить лес для вертолетной площадки.

В тех случаях, если затраты на тушение пожара превышают возможный ущерб и огонь не угрожает людям, местные власти могут ограничиваться мониторингом ситуации. Вот в Бурятии отметили на карте сразу несколько таких очагов.

«Принято решение о их не тушении и наблюдении с помощью космических средств. Почему такое решение принято, потому что эти пожары находятся в отдаленной труднодоступной горной местности», – говорит Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии.

О том, что нельзя допустить разрастания огня у населенных пунктов, накануне говорил глава правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Прогнозы синоптиков не радуют, в ближайшие два дня в этих регионах жара, в МЧС в любой момент готовы увеличить группировку спасателей. Главной проблемой остается задымление, по официальным данным, сейчас пострадавших от лесных пожаров нет, но по словам медиков, токсины могут какое-то время накапливаться в организме. Отравления в подобных случаях имеют отложенный эффект.

«Как правило, наблюдается кашель, боль в груди, одышка. Сначала при физической нагрузке, потом уже одышка и в покое может возникнуть. Может присоединиться также головные боли, головокружение, тошнота», – комментирует Ольга Балабанова, ио руководителя отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.

Спасет от смога повязка на лице или помещение с кондиционером. В большинстве моделей установлены очистители воздуха, которые не пропустят дым.

https://www.1tv.ru/news/2019-07-31/369588-v_sibir_i_na_dalniy_vostok_perebrasyvayut_dopolnitelnye_gruppirovki_mchs

 

1 канал

31.07.2019 19:05

 Правительство выделит дополнительные средства на тушение пожаров в Сибири

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с лесными пожарами в Сибири сложной, в том числе с учетом неблагоприятного прогноза.

Как передает телеканал "Россия 24", об этом глава правительства заявил на совещании в Красноярске.

Медведев констатировал, что "положение сложное, горит много лесов, над рядом населенных пунктов наблюдается смог, задымление" и подчеркнул, что прогноз на дальнейшее развитие событий – неблагоприятный.

Глава правительства заверил, что федеральный центр поможет регионам, где горят леса. Он также предупредил местных руководителей о необходимости лично контролировать ситуацию на месте.

Медведев сообщил, что кабмин выделит дополнительные средства на тушение лесных пожаров в Сибири.

"Тушить пожары надо здесь, а не из окон Министерства по чрезвычайным ситуациям или Министерства природных ресурсов", — сказал Медведев.

Премьер совершает рабочую поездку по Сибири и Дальнему Востоку. 30 июля Медведев провел совещание со своими заместителями и выслушал доклады руководителя министерства природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и главы министерства по чрезвычайным происшествиям РФ Евгения Зиничева о лесных пожарах.

По информации Кобылкина, наиболее тревожная ситуация сложилась в Красноярском крае, Якутии и Бурятии, Иркутской области. Медведев поручил главе Минприроды вылететь на место, чтобы лично ознакомиться с обстановкой, и пообещал вернуться к этому вопросу.

В настоящее время на территории РФ зарегистрировано около 150 очагов лесных пожаров, которые активно тушат, и более 300 лесных пожаров в труднодоступных районах, тушение которых не ведется на основании решений региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В общей сложности природные пожары распространились на площади около 3 миллионов га, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось о том, что президент России Владимир Путин поручил министерству обороны страны подключиться к тушению пожаров.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3174004#

 

Вести ру

31.07.2019 17:06

Самолет Бе-200 отправится на борьбу с лесными пожарами в Иркутскую область

Самолет Бе-200 отправится на борьбу с лесными пожарами в Иркутскую область. Об этом сообщает ГТРК "Иркутск".

В регионе полыхает уже 715 тысяч гектаров тайги, большая часть — на севере. В соседнем Красноярском крае ситуация не лучше, но там авиация МЧС уже начала работу.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3173947

 

1 канал

31.07.2019 09:00

 Ситуация с природными пожарами в регионах Сибири и Дальнего Востока остается сложной

Дополнительные силы спасателей прибыли в Красноярский край, где в огне чуть больше миллиона гектаров тайги. В регион, по поручению премьера, сегодня прибудет министр природопользования, чтобы на месте изучить обстановку. Огромная территория охвачена пламенем и в Якутии. Там тушат в том числе и с воздуха. В соседней Бурятии режим ЧС введен в Забайкальском национальном парке.

На горизонте не «романтическая дымка». Из-за дыма от лесных пожаров в некоторых городах Бурятии даже солнца все меньше видно. Улан-Удэ в плотном смоге уже несколько дней, сегодня стало известно, что содержание вредных веществ в воздухе превысило норму. За состоянием окружающей среды специалисты внимательно следят сразу в нескольких регионах России. Облако гари от сибирских пожаров разносится по стране, вот уже автомобилисты в Челябинске всматриваются в мутную даль. Жутко сейчас выглядят берега реки Ангары в Иркутской области. Там, как и в Красноярском крае и отдельных районах Бурятии и Якутии, введен режим ЧС. Площадь пожаров два миллиона 700 тысяч гектаров.

Их называют пожарный десант. Очередной отряд специалистов Авиалесоохраны забрасывают в глухую тайгу в Красноярском крае к сплошной стене огня. В тушении пожаров участвуют и сотрудники МЧС, накануне, в Красноярск прибыло около ста спасателей из Кемеровской области и Хакасии. Уже более трех тысяч человек спасают леса, но силы не равны, мох тлеет, огонь уходит вглубь и там, где тушили вчера, может начаться новое пламя. На помощь приходит самолет-амфибия Бе-200, нарезая в небе круги, сбрасывает тонны воды в пекло и возвращается к озеру.

В пылающую тайгу летают свыше двадцати воздушных судов, но порой и они бессильны. Клубы дыма такие, что не приблизиться. Посадка экстремальная, поваленные деревья, коряги, пожарным приходится каждый раз валить лес для вертолетной площадки.

В тех случаях, если затраты на тушение пожара превышают возможный ущерб и огонь не угрожает людям, местные власти могут ограничиваться мониторингом ситуации. Вот в Бурятии отметили на карте сразу несколько таких очагов.

«Принято решение о их не тушении и наблюдении с помощью космических средств. Почему такое решение принято, потому что эти пожары находятся в отдаленной труднодоступной горной местности», – говорит Дмитрий Баклашкин, первый заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии.

О том, что нельзя допустить разрастания огня у населенных пунктов, накануне говорил глава правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Прогнозы синоптиков не радуют, в ближайшие два дня в этих регионах жара, в МЧС в любой момент готовы увеличить группировку спасателей. По официальным данным, сейчас пострадавших от лесных пожаров нет. Медики советуют жителям обращаться к врачам при первых симптомах отравления дымом.

«Как правило, наблюдается кашель, боль в груди, одышка. Сначала при физической нагрузке, потом уже одышка и в покое может возникнуть. Может присоединиться также головные боли, головокружение, тошнота», – комментирует Ольга Балабанова, ио руководителя отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.

Спасет от смога повязка на лице или помещение с кондиционером. В большинстве моделей установлены очистители воздуха, которые не пропустят дым.

https://www.1tv.ru/news/2019-07-31/369571-situatsiya_s_prirodnymi_pozharami_v_regionah_sibiri_i_dalnego_vostoka_ostaetsya_slozhnoy

 

1 канал

31.07.2019 21:06

 Дмитрий Медведев призвал скоординировать силы Минобороны и МЧС для тушения природных пожаров

Дополнительные силы для тушения природных пожаров направит в Сибирь и МЧС, в том числе еще пять воздушных судов. Об этом было заявлено на совещании в Красноярске, которое вечером 31 июля провел Дмитрий Медведев. Пару часов назад он прибыл в краевой центр. Премьер-министр призвал скоординировать силы Минобороны и МЧС, а необходимые средства правительство выделит из резервного фонда.

Как отметил Медведев, положение с лесными пожарами сложное, лесов горит много. И хотя огонь не угрожает населенным пунктам, борьбу с ним нужно усилить. Кроме того, премьер поручил контролировать содержание вредных веществ в воздухе и следить за здоровьем людей.

Новости от пожарных будто сводки с поля боя. На землю к самой стене огня высаживается пожарный десант. Высадка экстремальная. Площадку для вертолета каждый раз делают вручную — валят лес и расчищают завалы.

«Бульдозеры не пройдут, только ручным трудом обрабатывать пожары и локализовывать кромки», — поясняет старший летчик-наблюдатель Андрей Бомбуленко.

У спасателей в непролазной чаще задача сложная и опасная. Сухие деревья могут рухнуть на голову в любой момент. Да и воды порою набрать негде.

«В некоторых местах вода нам недоступна, мы копаем ямы, там по чуть-чуть; а для такого пожара, для мха, не хватает воды; или далеко носить, километра по два», — рассказывает десантник-пожарный Андрей Главизнин.

Уже более трех тысяч человек спасают леса, но силы не равны — погода ясная, дождя нет. Мох продолжает тлеть и там, где тушили вчера, может снова появиться огонь. И тут на помощь приходит самолет-амфибия. Бе-200 сбрасывает воду и заходит на новый круг.

В пылающую тайгу летают свыше 20 воздушных судов, но порою и они бессильны. С воздуха не всегда разглядишь, где горит, а где тлеет. В иллюминаторе «молоко» — сплошная белая пелена.

Тем временем Дмитрий Медведев изменил свой график. На пути в Читу глава правительства остановился в Красноярске — этот регион сейчас самый «горячий», там огонь действует активнее всего.

«Непосредственной опасности для людей нет, но это не повод считать, что все пройдет само собой под влиянием погодных факторов или каким-то иным образом. Работу по тушению пожаров нужно усилить везде. Прежде всего, конечно, в тех регионах, которые в наибольшей степени этими пожарами затронуты. Чтобы не было того, что мы все хорошо помним. А мы все хорошо помним 2010 год. Поэтому, самая главная задача — не допустить распространение огня на населенные пункты. Обращаю внимание всех региональных руководителей, а также руководителей муниципалитетов: это ваша ответственность, поскольку тушить пожары нужно здесь, а не из окон Министерства по чрезвычайным ситуациям или Министерства природных ресурсов. Очевидная вещь, просил бы всех еще раз вспомнить об этом», — сказал глава правительства.

https://www.1tv.ru/news/2019-07-31/369630-dmitriy_medvedev_prizval_skoordinirovat_sily_minoborony_i_mchs_dlya_tusheniya_prirodnyh_pozharov