Мониторинг СМИ 18.07.2019

Вести Красноярск

17.07.2019 12:05

КРАСНОЯРСКИЙ ВОЗДУХ ОЧИСТИЛСЯ ОТ ГАРИ

Смог от лесных пожаров наконец начал рассеиваться. Сегодня в Красноярск пришла пасмурная погода и ветер сменил направление. Об этом синоптики предупреждали ещё накануне. Напомним, едкую гарь принесло в краевой центр из северных районов, где горело более 200 тысяч гектаров тайги. Сейчас возгорания активно тушатся, спасатели рассчитывают в ближайшее время справиться с огненной стихией.

http://www.vesti-krasnoyarsk.ru/news/obshestvo/post-18422/

 

ТАСС

17.07.2019 18:38

В Красноярском крае за сутки потушили более 80 тыс. га тайги

Пожарные за сутки потушили более 80 тыс. га горящей тайги в Красноярском крае, сообщила пресс-служба Министерства лесного хозяйства региона.

"По оперативным данным, количество и площади лесных пожаров, по которым проводились работы по активному тушению, значительно сократились. За минувшие сутки в Енисейском, Северо-Енисейском, Кежемском и Богучанском районах ликвидированы 23 лесных пожара на площади более 80 тыс. га", - говорится в сообщении.

В тушении задействованы 1,1 тыс. человек и около 100 единиц техники.

По данным Лесопожарного центра Красноярского края, на 18:00 (14:00 мск) в регионе действуют 109 лесных пожаров на площади 222 тыс. га, в том числе 212 тыс. га - в так называемой зоне контроля, то есть в труднодоступных районах, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба.

Со 2 июля на территории края действует режим ЧС в лесах.

https://tass.ru/sibir-news/6672987

 

Байкал 24

18.07.2019 18:38

В тайге под Железногорском потерялся человек

Накануне спасатели Красноярского поисково-спасательного отряда начали поиск жителя города Железногорска, который ушел в тайгу для сбора дикоросов и не вернулся. Спасатели обследовали 20 квадратных километров леса и проверили 43 километра лесных дорог. Пока потерявшийся гражданин не найден, поиски продолжаются. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярскому краю. 

Всего же, по данным спасательного ведомства, только в июне сотрудники МЧС 15 раз выезжали в тайгу на поиски потерявшихся туристов и сборщиков дикоросов. Процент найденных спасателями граждан не уточняется. 

Спасатели призывают любителей, шишек, грибов и ягод "быть особенно внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать элементарные правила пребывания в лесу". 

https://baikal24.ru/text/18-07-2019/062/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Так же новости выходили на: НГС 24

https://ngs24.ru/news/more/66165127/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Сайт Администрации г. Красноярска

18.07.2019 09:48

Лесопожарная обстановка в Красноярском крае стабилизировалась

В Красноярском крае благодаря масштабным мероприятиям по борьбе с лесными пожарами удалось стабилизировать ситуацию. В Кежемском и Мотыгинском районе в связи с отсутствием действующих лесных пожаров отменен режим ЧС. В Богучанском районе огнеборцы также ликвидировали все лесные пожары, что является основанием для снятия режима ЧС.  
По оперативным данным, количество и площади лесных пожаров, где проводилось тушение, за последние двое суток сократились в 17 раз. На утро 18 июля на территории региона в авиационной зоне действуют 8 лесных пожаров – в Эвенкийском, Пировском, Абанском и Тасеевском районах – на площади 3,5 тыс. га. К местам возгораний оперативно были доставлены более 360 человек, в работах задействовано 29 единиц техники.  
Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем. В круглосуточном режиме проводится космомониторинг, согласно классам пожарной опасности организовано постоянное авиапатрулирование территории лесного фонда. 
Для оперативного реагирования на возникающие угрозы на севере края заблаговременно усилили лесопожарную группировку за счет внутрибазового и межрегионального маневрирования, а также привлечения федерального резерва и арендаторов лесных участков. Ежедневно в тушении возгораний было задействовано более 1100 человек и около 100 единиц техники. В связи с труднодоступностью территорий, где действовали пожары, отсутствием дорог и источников воды, ликвидацию возгораний в основном проводили вручную с прокладыванием минерализованных полос и проведением отжига.
Основной причиной лесных пожаров в июле являются так называемые сухие грозы. 
На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда Северо-Енисейского и Эвенкийского районов находится под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируется космическим мониторингом 91 лесной пожар на площади 295 тыс. га. Данные пожары не представляют угрозу населенным пунктам и объектам экономики.
Напомним, со 2 июля на территории края действует режим ЧС, доступ людей в леса ограничен.  

http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/93068

 

Сайт Администрации г. Красноярска

18.07.2019 14:47

 В северных районах Красноярского края введён особый противопожарный режим

Председатель правительства Юрий Лапшин подписал постановление, по которому на территориях Туруханского, Таймырского Долгано-Ненецкого и Эвенкийского муниципальных районов с 17 июля 2019 года вводится особый противопожарный режим. Ранее, с 19 апреля, такой режим действовал в отношении всех остальных территорий края. С учётом лесопожарной обстановки и высокого уровня задымлённости населённых пунктов решено распространить действие особого противопожарного режима на северные территории. 

Пожары в северных лесах в большинстве случаев возникают в середине лета в так называемых зонах контроля, то есть в отдаленных труднодоступных территориях. В их тушении не всегда можно использовать силы и средства Лесопожарного центра. Поэтому введение особого противопожарного режима станет дополнительной мерой борьбы с лесными пожарами.
Напомним, во время действия особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих объединений и на предприятиях вводится запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ. Будут организованы патрулирование добровольными пожарными, противопожарная пропаганда и инструктаж о действиях при пожаре, подготовлены для возможного использования средства связи, транспорта и оборудования, необходимого для тушения огня.
Действие особого противопожарного режима закончится после ликвидации причин, вызвавших его введение.

Постановление № 375-п от 16.07.2019 «О введении особого противопожарного режима на территории отдельных муниципальных образований Красноярского края»

http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/93074

 

ТК "Афонтово"

18.07.2019 14:47

 В Красноярск снова может вернутся дымка от лесных пожаров

В крае горит почти 300 тысяч гектаров леса. Большие лесные пожары действуют в Эвенкийском районе. В этих местах добираться до населенных пунктов далеко, поэтому пожарные не тушат огонь, а только его контролируют. 

Основная борьба с пожарами идет в более густонаселенных Тасеевском, Пировском и Абанском районах. Ветер относит дым в сторону, однако уже завтра может вернуться северо-восточный ветер. Его порывы понесут дым от горящего леса на центральные районы края, в том числе и на Красноярск. 
В минэкологии на этой неделе уже заявили, что в прошлый раз не обнаружили в смоге вредных веществ, поэтому режим «черного неба» вводить нецелесообразно. А вот аллергологи говорят, что дым может стать раздражителем и для астматиков, и людей, страдающих хроническими лёгочными заболеваниями.
Сейчас стоит поберечься и не открывать окна, не выходить надолго на улицу, иметь при себе лекарства. 

https://afontovo.ru/news/v-krasnoyarsk-snova-mozhet-vernutsya-dymka-ot-lesnykh-pozharov/

 

Так же новости выходили на: ТВК, 7 канал

https://tvk6.ru/publications/news/44098/

http://www.trk7.ru/news/98213.html

 

МК Красноярск

18.07.2019 14:47

В трех районах края сняли режим ЧС

В трех районах Красноярского края сняли режим чрезвычайной ситуации, который вводился из-за лесных пожаров.
Как рассказали в краевом министерстве лесного хозяйства, ситуация с пожарами в крае стабилизировалась. В Кежемском, Мотыгинском и Богучанском районах все горящие леса уже потушили, и поэтому режим ЧС решили снять.
По данным Лесопожарного центра, сейчас в крае действует 8 пожаров — леса горят на площади 3,5 тыс гектаров в Эвенкии, Пировском, Абанском и Тасеевском районах. Пожарным удалось частично локализовать только один из них.

В минлесхозе говорят, что главная причина лесных пожаров в крае — сухие грозы, когда в деревья бьют молнии. Из-за этого часто горят отдаленные районы тайги, куда человек добраться не может. Со 2 июля в Красноярском крае действует режим ЧС из-за лесных пожаров.

https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=62&cl4url=https%3A%2F%2Fwww.enisey.tv%2Fnews%2Fpost-16354%2F&content=alldocs&stid=V2tHdpUzKkAfd2EpK6Ic&persistent_id=68858284&from=story

 

Так же новости выходили на:  ТВ Енисей, Комсомольская правда Красноярск, ТАСС, Наш Красноярский край, Московский комсомолец Красноярск, НИА-Красноярск, Регнум, Ньюслаб, Красноярскмедиа, KrasNews.com

 

Ньюслаб

18.07.2019 15:29

 Суд решил закрыть красноярский торгово-выставочный комплекс «MixMax»

В Красноярске суд решил временно закрыть торгово-выставочный комплекс «MixMax». Причиной стали многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, которые выявили сотрудники пожарного надзора ГУ МЧС России по Красноярскому краю.

В материалах Октябрьского районного суда указано, что здание по адресу улица Телевизорная, 1 строение 9 возвели в 1988 году для завода Телевизоров. Сейчас его используют в качестве многофункционального здания торгово-офисного комплекса, хотя никакой проектно-технической документации об изменении класса функциональной пожарной опасности здания нет. Пожарные установили, что в здании нет незадымляемых лестниц, помещения на 9 этаже не оборудованы автоматическими установками противопожарной защиты, системы пожаротушения и оповещения о пожаре не совмещены между собой, а противопожарный водопровод в здании не проверялся. Кроме этого, пожарные нашли много других, более мелких, нарушений, которые также угрожают безопасности посетителей.

Среди ответчиков оказались 42 индивидуальных предпринимателя, которые работают в комплексе, а также 27 коммерческих организаций. Суд решил временно запретить им работать, а помещения — опечатать. Пускать внутрь здания будут только тех людей, которые будут заниматься устранением нарушений пожарной безопасности.

Решение суда еще не вступило в законную силу, так как ответчики подали апелляционную жалобу.

Напомним, это не первый торговый комплекс в Красноярске, закрытия которого добиваются пожарные. В марте 2018 года, после трагедии в кемеровской «Зимней Вишне» приставы сумели закрыть комплекс «Вавилон». Он также был построен в качестве производственного помещения, но его много лет использовали для торговли мебелью. Суд еще в 2016 году подтвердил опасность здания, но владельцы здания отказывались закрывать его.

https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=62&cl4url=http%3A%2F%2Fkrasnews.com%2Fnews%2F14070%2F&content=alldocs&stid=YmkYOhubsAq-wOtCNE6h&persistent_id=69079767&from=story

Новости также выходили на: ТВ Енисей, Комсомольская правда Красноярск, Афонтово, Аргументы и факты Красноярск, KrasNews.com, Сибновости, 7 канал, Дела ру, НГС24, ИА Запад24