Мониторинг СМИ 30.07.2019

Россия24

30.07.2019 10:44

Спасатели Хакасии и Кемеровской области едут в Красноярский край

На помощь красноярским спасателям едут коллеги из Хакасии и Кемерова. В регион отправились сто человек вместе с 15 единицами спецтехники. Площадь возгораний в Красноярском крае уже превысила миллион гектаров. Большая часть находится в труднодоступных местах, за такими очагами наблюдают со спутников. Площадь пожаров, которые пытаются потушить, тоже выросла - в целом по стране до 97 тысяч гектаров.

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/805746/

 

Россия24

29.07.2019 23:51

 Сибирь горит: лесные пожары охватили уже 3 миллиона гектаров

Сразу в трёх российских регионах из-за масштабных лесных пожаров введён режим чрезвычайной ситуации. Он действует на всей территории Красноярского края, Иркутской области, а также в нескольких районах Бурятии.

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/805716/

   

Россия24

29.07.2019 22:47

 Красноярский губернатор призвал не раздувать панику вокруг лесных пожаров в Сибири

Красноярский губернатор Александр Усс на фоне попыток раздуть панику вокруг пожаров в Сибири попросил не драматизировать. Он напомнил о регулярном мониторинге и о том, что опасность любого пожара сразу оценивают на селекторных совещаниях. Выступает за прагматичный подход, ведь речь о, цитата: " обычном природном явлении, бороться с которым бессмысленно, а может даже где-то и вредно".

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/805708/

 

1 канал

30.07.2019 12:05

 За последние сутки в России возросла площадь природных пожаров

В Красноярский край, в котором борются с другой стихией – природными пожарами, перебрасывают дополнительные силы спасателей. Специалисты прибывают из Хакасии и Кемерово. 

На месте работу будет координировать первый замглавы МЧС. В регионе сейчас горит тайга на площади более чем в миллион гектаров. Масштабные пожары также в Хабаровском крае и в Якутии. Там для тушения привлечена авиация и десятки единиц техники на земле. В Иркутской области борьбу с огнем ведут в том числе парашютисты-десантники. Все это в регионах, где еще и страдают от сильнейшего паводка.   

https://www.1tv.ru/news/2019-07-30/369523-za_poslednie_sutki_v_rossii_vozrosla_ploschad_prirodnyh_pozharov

 

1 канал

30.07.2019 12:18

 Выпуск новостей в 12:00 от 30.07.2019

Спасательная операция разворачивается в Бурятии, где пропала группа из 12 человек, в Тулуне уровень воды в реке Ия превысил десять метров; в Красноярский край перебрасывают дополнительные силы спасателей для борьбы с пожарами; во Львовской области с почестями перезахоронили останки эсэсовцев из печально известной дивизии «Галичина»; правительство РФ утвердило список потенциально опасных пород собак.

https://www.1tv.ru/news/2019-07-30/369513-vypusk_novostey_v_12_00_ot_30_07_2019

 

ТК Звезда

30.07.2019 09:51

 МЧС усилило группировку в Красноярском крае в связи с лесными пожарами

МЧС усилило группировку в Красноярском крае, направив туда спасателей из Хакасии и Кемеровской области.

Режим чрезвычайной ситуации введен в районах Иркутской области, Красноярского края и частично Бурятии, где горит около трех миллионов гектаров тайги.

В зоне задымления остаются более 300 населенных пунктов, куда направлены дополнительные силы и соответствующая техника МЧС. В первую очередь пожарные пытаются справиться с огнем в заповедниках и национальных парках. Очаги, расположенные в труднодоступных местах, не трогают, потому что затраты на их ликвидацию там превышают прогнозируемый ущерб.

Новые очаги возгорания зафиксированы в заповеднике «Тунгусский» на 1,6 гектара в Красноярском крае, на 764 гектарах - в заповеднике «Джугджурский» в Хабаровском крае, на 274 гектарах - в национальном парке «Забайкальский» в Бурятии, а также в границах «Заповедного Прибайкалья» на пяти гектарах в Иркутской области.

В Якутии общая площадь горения составляет не менее 1,1 гектара, более 961 гектара приходится на Красноярский край.

В регионах в общей сложности задействовано 2,8 тысячи человек и 363 единицы техники. Кроме того, на авиамониторинге находится 38 воздушных судов, на тушении - 26.

По словам специалистов, ситуация осложняется полным отсутствием дождей и засухой - вредные вещества, выбрасываемые в воздух вместе с дымом, блокируют подход влаги, поэтому любые циклоны обходят стороной такие места.

Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс сравнил ситуацию с лесными пожарами с топлением айсбергов, добавив, что бороться с пожарами в Сибири «бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно».

https://e.mail.ru/messages/inbox/

  

ТК Звезда

29.07.2019 14:42

Губернатор Красноярского края назвал бессмысленной борьбу с лесными пожарами

Губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе встречи с участниками молодежного форума «Бирюса» прокомментировал ситуацию с лесными пожарами в регионе.

По словам главы региона, территории делятся на две категории: зону контроля и зону охраны. В первой из них «пожары по определению не тушатся», отметил Усс.

Он также добавил, что пожары в зоне контроля чаще всего возникают из-за «грозовой активности» и такая ситуация существовала «и 100, и 200, и 300, и 500 лет тому назад».

«Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее применительно и к пожарам в зоне контроля, а именно в тех местах, где пожары по определению не тушатся», - заявил Усс. Ролик с фрагментом его выступления был опубликован на YouTube.

Глава края также добавил, что проблема не правительстве, которое не тушит пожары, «а в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно».

Ранее стало известно, что в Красноярском крае площадь природных пожаров выросла за последние сутки на 38 тысяч гектаров. В общей сложности сейчас отмечено 94 лесных пожара. Всего в регионах СФО зарегистрировали 232 очага на общей площади около 1,603 миллиона гектаров.

В МЧС в свою очередь заявили, что угрозы от пожаров населенным пунктам и объектам экономики в Сибири нет. Также в ведомстве отметили, что в ближайшее время будут приложены все усилия для ликвидации возгораний.

«Главой МЧС принято решение об увеличении группировки, в первую очередь группировки Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Речь идет о Рослесхозе, силах субъектов РФ и МЧС. МЧС будет усиливать как наземную, так и воздушную группировку, составляются планы применения авиации, пожарных и спасателей», - заявил замглавы МЧС Александр Чуприян.

Он добавил, что пожарами охвачено почти три миллиона гектаров тайги, спасатели фиксируют 500 очагов пожаров, причем их площадь увеличивается. 

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20197291442-qTSNe.html

 

5 канал

30.07.2019 06:35

С начала 2019 года огонь прошел более двух миллионов гектар

Некоторые регионы Сибири с нетерпением ждут дождей, как спасения от лесных пожаров. Их площадь достигла уже полутора миллионов гектаров — это колоссальные масштабы. По территории как Болгария, или Греция. Самая сложная ситуация в Красноярском крае. Там зарегистрировано около сотни очагов. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Местным жителям запрещено разводить костры и посещать леса. МЧС перебрасывает в зону бедствия дополнительные силы.

«Усилится группировка Рослесхоза, парашютистами, десантом. Субъекты увеличивают свою группировку РЧС и мы, как составляющая РЧС, будем усиливать свою группировку, как наземную так и воздушную. Поэтому в настоящее время проводится составление планов применения авиации, как впрочем пожарных и спасателей», — заявил первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

Из-за пожаров десятки городов и поселков окутаны смогом. От едкого дыма задыхаются жители Ямала, Бурятии, Якутии, Хабаровского и Пермского края. В некоторых населенных пунктах концентрация вредных веществ в воздухе превышает норму в несколько раз.

По данным ФБУ «Авиалесохрана» с начала 2019 года в Сибирском федеральном округе огонь прошел более двух миллионов гектар, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Эксперты опасаются, что при сохранении тенденции пожаров, Россия может лишиться через десять лет всех запасов промыслового леса. Сообщают «Известия». Среди них могут оказаться наиболее ценные породы, такие как кедр.

Причиной пожаров в Сибири и Забайкалье называют в Россельхозе засушливую и аномальную жару при сильном ветре, а также труднодоступность очагов. В частности, в Эвенкии за июль выпало лишь 5% климатической нормы осадков. При этом синоптики не радуют — в ближайшее время ситуация не изменится.

Ранее 5-tv.ru публиковал объяснение губернатора Красноярского края о том, почему тушить лесные пожары в Сибири бессмысленно.

https://www.5-tv.ru/news/259470/eksperty-opasautsa-poteri-promyslovogo-lesa-izza-pozarov-vsibiri/

 

5 канал

29.07.2019 19:10

 По словам Александра Усса, распространение огня в лесах — естественный процесс

Губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе общения со студентами Сибирского федерального университета на международном форуме «Бирюса» заявил, что бороться с лесными пожарами бессмысленно и вредно, сообщает URA.RU.

Глава региона ушел от прямого ответа на вопрос о том, почему не ликвидируются очаги возгораний на начальном этапе. Александр Усс отметил, что лесной пожар — это обычное природное явление.

«Никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а, может, даже и вредно», — заявил Александр Усс.

Стоит отметить, что студенты лишний раз напомнили губернатору о том, что в Красноярском крае в настоящий момент бушуют лесные пожары на сотнях тысяч гектарах леса.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что Сибирь и Дальний Восток задыхаются от лесных пожаров.

https://www.5-tv.ru/news/259412/borotsa-bessmyslenno-krasnoarskij-gubernator-otusenii-lesnyh-pozarov-video/

  

РЕН ТВ

30.07.2019 11:57

 ​Первый замглавы МЧС прибыл в Красноярский край, где горят леса

Первый замминистра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян прибыл в Красноярский край, на территории которого бушуют лесные пожары. Его приезд связан с усложнением лесопожарной обстановки в регионе.

"Первый замглавы МЧС на месте оценит обстановку, планируется, что он совершит облет территорий, где действуют крупные очаги пожаров", — сообщили ТАСС в пресс-службе краевого управления ведомства.

Чуприян уже провел совещание в местном МЧС, где ему предоставили последнюю информацию о ситуации, а также посетил заседание комиссии по ЧС в правительстве региона.

https://ren.tv/novosti/2019-07-30/pervyy-zamglavy-mchs-pribyl-v-krasnoyarskiy-kray-gde-goryat-lesa

https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=62&cl4url=https%3A%2F%2Fren.tv%2Fnovosti%2F2019-07-30%2Fpervyy-zamglavy-mchs-pribyl-v-krasnoyarskiy-kray-gde-goryat-lesa&content=alldocs&stid=tiracYnSqVi-494ZQTgB&persistent_id=69923081&from=story

Также новости выходили на: Аргументы и Факты Красноярск, Аргументы и Факты, Политика сегодня, Аргументы недели, RT на русском.

 

ТАСС

30.07.2019 15:51

 Первый замглавы МЧС прибыл в Красноярский край в связи со сложной лесопожарной обстановкой

Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян прибыл в Красноярский край, где складывается сложная ситуация с лесными пожарами. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Красноярскому краю.

"Первый замглавы МЧС на месте оценит обстановку, планируется, что он совершит облет территорий, где действуют крупные очаги пожаров", - сказал собеседник агентства. Чуприян уже провел совещание в ГУ МЧС по Красноярскому краю, где ему была представлена оперативная информация, затем принял участие в заседании комиссии по чрезвычайным ситуация в правительстве региона.

Ранее Чуприян сообщил, что тайга в Сибири и частично на Дальнем Востоке России горит на 3 млн га и что эта площадь увеличивается. Он подчеркнул, что действующие лесные пожары не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, но люди страдают от задымления. В связи с этим принято решение об увеличении группировки пожарных Рослесхоза, субъектов РФ и МЧС России.

По последней информации "Авиалесоохраны", на территории России действуют 307 лесных пожаров на площади 2,8 млн га. На основании решения региональных комиссий по чрезвычайным ситуациям эти пожары не тушат, так как "отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики", а "прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред".

Жители сибирских регионов стали собирать в интернете подписи под петицией, призывающей правительство ввести режим ЧС федерального уровня на всей территории Сибири и немедленно начать активные действия по тушению лесных пожаров. Наиболее сложная ситуация складывается в Красноярском крае и Якутии.

https://tass.ru/proisshestviya/6714765

 

ТАСС

30.06.2019 (14:16)

Спасатели из Хакасии и Кемерова едут в Красноярский край для борьбы с лесными пожарами

https://tass.ru/sibir-news/6714384

 

30.06.2019 (13:56)

Спасатели из Хакасии выдвинулись в Красноярский край для борьбы с лесными пожарами

https://tass.ru/sibir-news/6714287

30.06.2019 (16:31)

Глава Минприроды поручил Рослесхозу пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров

https://tass.ru/obschestvo/6714975

30.06.2019 (00:49)

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае превысила 1 млн га

https://tass.ru/proisshestviya/6713583

29.06.2019 (12:55)

В двух регионах Сибири ввели режим чрезвычайной ситуации в лесах из-за пожаров

https://tass.ru/proisshestviya/6712698

29.06.2019 (19:42)

Дым от лесных пожаров в Сибири накрыл около 500 населенных пунктов

https://tass.ru/proisshestviya/6712602

29.06.2019 (19:55)

В двух регионах Сибири ввели режим чрезвычайной ситуации в лесах из-за пожаров

https://tass.ru/proisshestviya/6712698

Интерфакс

29.07.2019 16:31

 В Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС из-за пожаров

На всей территории Красноярского края и Иркутской области и частично в Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации в лесах из-за лесных пожаров. Об этом сообщила пресс-служба МЧС.

Наиболее тяжелой ситуацию считают в Красноярском крае, Иркутской области и в Якутии. Там растет количество очагов возгорания и и увеличивается их площадь, дым от этих пожаров распространяется в других регионах Сибири и Дальнего Востока.

Пока "особый противопожарный режим" действует на всей территории 24 регионов и частично еще в 23, отметили в МЧС.

На платформе Change.org пять дней идет сбор подписей под петицией с требованием ввести режим ЧС в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии и усилить меры по борьбе с пожарами. На 16:15 по московскому времени там было 416 134 подписи.

По данным "Авиалесоохраны", в этих трех регионах площадь лесных пожаров превысила 2,6 млн га, в основном леса горят в удаленных и труднодоступных районах. Чиновники признают, что часть пожаров вообще не тушат, поскольку затраты на тушение в десятки раз превысили бы нанесенный ущерб.

Такую позицию разделяет губернатор Красноярского края Александр Усс. В интервью телекомпании "Афонтово" он назвал ситуацию в регионе сложной, но не критичной, и заявил, что во всем мире пожары на труднодоступных территориях тушатся естественным путем, дождями. По мнению губернатора, самолет МЧС Бе-200 с десятью тоннами воды проблем не решит, а затраты на его работу будут "огромными".

"Если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам. Дело не только в правительстве, дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно", - цитируетгубернатора НТВ.

В середине дня 29 июля глава МЧС Евгений Зиничев принял решение увеличить силы и средства спасателей в зоне тушения пожаров в российских регионах.

https://www.interfax.ru/russia/670817

 

Интерфакс

29.07.2019 14:56

 МЧС обещало увеличить группировку сил в зоне лесных пожаров

Глава МЧС Евгений Зиничев принял решение увеличить силы и средства спасателей в зоне тушения пожаров в российских регионах.

Как уточнил первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян, прежде всего, это касается Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, как наземной, так и воздушной.

В ведомстве признали, что сейчас для локализации очагов возгорания в лесах сил и средств недостаточно: только в трех регионах группировка должна быть усилена до 15 тыс. человек.

Чуприян подтвердил, что на данный момент угрозы населенным пунктам нет, но дым от пожаров распространяется на тысячи километров. Из-за задымления аэропорты вынуждены вносить изменения в расписание, жители городов жалуются на ухудшение самочувствия из-за плохой экологической обстановки.

По данным "Авиалесоохраны", крупнейшие в России лесные пожары зарегистрированы в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области на общей площади более 2,6 млн га, большая часть из них - в удаленной зоне.

При этом значительную их часть не тушат вообще. Так в пресс-службе минлесхоза Красноярского края сообщали, что удаленные лесные пожары в регионе, которые не угрожают населенным пунктам и объектам экономики, не тушат в связи с тем, что "прогнозируемые затраты в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб".

https://www.interfax.ru/russia/670809

 

Интерфакс

30.07.2019 12:24

 Первый замглавы МЧС прибыл в Красноярский край

Первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян прибыл в Красноярский край для координации действий по тушению природных пожаров на территории региона, сообщили РИА Новости в ГУ МЧС по Красноярскому краю.

"В настоящее время в Красноярском крае находится первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян", - сказал собеседник агентства.

По данным Лесопожарного центра, в Красноярском крае бушуют 99 лесных пожаров на общей площади 1 042 434 гектаров, в том числе 80 пожаров в зоне контроля на площади 1 037 654 гектаров. Очаги возгораний зафиксированы в Эвенкии, Таймыре, Богучанском, Енисейском, Кежемском, Пировском, Нижнеингашском и Абанском районах.

https://ria.ru/20190730/1556999034.html

  

Федерал Пресс

30.07.2019 10:38

Аэромобильная группировка МЧС Хакасии направлена в Красноярский край

Известно, что власти Хакасии отправили аэромобильную группировку, в составе которой 50 человек личного состава и семь единиц стецтехники. Данное решение власти приняли из-за массовых лесных пожаров на севере Красноярского края. Усиленная группировка будет бороться с тушением лесных пожаров на территории региона. Помимо Хакасии, на помощь отправились спасатели МЧС России из Кемеровской области. В случае необходимости другие регионы России готовы присоединиться к борьбе с тушением пожаров. Сообщается, что дополнительные регионы приведены в полную готовность.

https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=62&cl4url=http%3A%2F%2F19rus.ru%2Fmore.php%3FUID%3D93531&content=alldocs&stid=C9YEXaFfMDKOEL7rdUgK&persistent_id=69891987&from=story

Также новости выходили на:  Вести Кузбасс, Вести ФМ, Газета Кемерово, МК Хакасия, Телеканал 360, Сибдепо, Республиканская телевизионная сеть, Регнум, RT на русском, Взгляд ру, Дума тв, РЕН ТВ, Интерфакс Россия, НИА Красноярск, РИА Новости

https://ren.tv/novosti/2019-07-30/tushit-pozhary-v-krasnoyarskom-krae-pomogut-spasateli-iz-drugih-regionov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop