Мониторинг СМИ 16.07.2019

1 канал

16.07.2019 09:00

Сразу несколько регионов Сибири и Дальнего Востока страдают от смога, вызванного природными пожарами

https://www.1tv.ru/news/issue/2019-07-16/09:00#3

 

Россия 24

16.07.2019 10:16

Смог в Красноярске: концентрация взвешенных частиц в воздухе превышена в 2 раза

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/804276/cid/8/

 

Россия 24

16.07.2019 10:45

Красноярцы продолжают задыхаться от запаха гари

Всего один день Красноярску удалось отдохнуть от смога. Напомним, дым от лесных пожаров в выходные затянул небо в краевом центре. В понедельник краевой центр получил передышку, мгла рассеялась, однако к вечеру ветер переменил своё направление, и сейчас мегпаполис снова затянут гарью.

Причём ситуация стала еще хуже. Видимость очень небольшая, трудно дышать. Клубы дыма поднимаются над тайгой. В регионе введён режим чрезвычайной ситуации. 44 очага на площади 209 тысяч гектаров. Закрыт для туристов заповедник "Тунгусский". Большинство возгораний расположены в труднодоступных районах, куда невозможно добраться по земле. Три недели на севере края стояла очень сухая и жаркая погода, в один из дней столбик термометра поднимался до +50.

Сейчас в тушении задействованы 1300 пожарных. За сутки удалось потушить почти 50 тысяч гектаров тайги. Однако обстановка по-прежнему очень сложная.

"Не всегда можно доставить технику. Где-то отсутствуют лесные дороги, поэтому по большей части тушение производится ручным способом с применением вертолётной техники, высаживаются авиапожарные службы, которые приступают к отжигу естественных рубежей, создают опорные минерализованные полосы", — сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства красноярского края Алексей Большаков.

Именно эти пожары и доставили немало неприятностей жителям краевого центра. В выходные подул северный ветер и всю гарь принесло в Красноярск. Сейчас жители Красноярска уповают на дожди — их обещают синоптики. Пока же на улицах смог и запах гари, сообщает ГТРК "Красноярск".

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3168622

 

Россия 24

17.07.2019 05:08

Красноярские леса продолжают гореть

В Красноярском крае продолжаются лесные пожары. Горит почти 70 тысяч гектаров. Пока возгорания тушат ручным способом. То есть с помощью ранцев, которые вмещают 20 литров воды.

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/804386/

 

ТАСС

15.07.2019 19:09

 Дым от пожаров в Красноярском крае и Иркутской области достиг Тувы

Дым от пожаров в лесах Красноярского края и Иркутской области фиксируют на территории Тувы. Об этом в понедельник на своей странице "ВКонтакте" написал глава региона Шолбан Кара-оол.

 "Наверняка, вы замечаете, что вокруг нас все как будто в дыму. Но у нас нет ни одного лесного пожара. Это испарина от большой влажности и резко наступившей жары. Но есть и задымление, как пояснили в МЧС, оно вызвано крупными лесными пожарами в Красноярском крае и в Иркутской области", - написал Кара-оол.

По данным Лесопожарного центра Красноярского края, в регионе на 18:00 (14:00 мск) горит почти 254 тыс. га тайги. Пожары действуют в основном на северо-востоке края, в минувшие выходные дым от возгораний накрыл Красноярск. По данным мониторинга, проводимого Центром гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае, в понедельник превышений гигиенических нормативов по содержанию вредных веществ в атмосферном воздухе городе не зарегистрировано.

https://tass.ru/sibir-news/6665142

  

 Московский комсомолец Краснояррск

 16.07.2019 08:44

 Тайга горит: Красноярск окутало едким дымом от лесных пожаров

Дым от горящих лесов Красноярского края накрыл Красноярск еще в субботу, 13 июля. Прошедший в воскресенье дождь разогнал смог, но ненадолго. Уже во второй половине дня в понедельник, 15 июля, красноярцы почувствовали резкий запах гари, а дымка нависла над городом плотной пеленой.

Сухая погода со слабым ветром не дает дыму исчезнуть, поэтому красноярцы будут мучиться до смены погоды.

По данным с датчиков экоактивистов на утро 16 июля, многократные превышения норм по загрязненности воздуха наблюдаются абсолютно во всех районах Красноярска.

Задымленность атмосферы сейчас не только в Красноярске, но и в других населенных пунктах Края.

https://kras.mk.ru/social/2019/07/16/tayga-gorit-krasnoyarsk-okutalo-edkim-dymom-ot-lesnykh-pozharov-foto.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Российская газета

15.07.2019 19:31

  Лесные пожары пришли в Красноярский край

По данным Авиалесоохраны, за сутки площадь лесных пожаров в РФ увеличилась на 7,3 процента, до 155 тысяч гектаров. К счастью, смог от лесных пожаров, который в выходные осложнил жизнь жителям Красноярска, начал покидать пределы города. При этом специалисты Роспотребнадзора не фиксируют случаев экстремально высокого уровня загрязнения воздуха. Но говорить о том, что ситуация нормализовалась, пока преждевременно.

По сведениям пресс-службы Рослесхоза, метеорологов и регионального главка МЧС, дым в Красноярск пришел от горящих лесов как в самом крае, так и в соседней Иркутской области. Сейчас именно здесь наблюдается самая сложная пожароопасная ситуация в стране. Если в других регионах количество лесных пожаров колеблется от одного до десяти, то, например, в Красноярском крае зафиксировано 38 пожаров на землях лесного фонда на площади более 69 тысяч гектаров, а в Иркутской области - 40 пожаров.

Почти все они полыхают в труднодоступных районах и потушить их сложно. Как правило, такие очаги не тушат, если они не угрожают населенным пунктам. Но тут получилось, что угрозой стал едкий дым. За два прошедших дня от жителей краевого центра поступило более ста жалоб на трудности с дыханием. Замеры показали превышение санитарных норм по содержанию взвешенных частиц в воздухе в 1,6 раза.

В Красноярский край на борьбу с пожарами перебросили 152 парашютиста-десантника Авиалесоохраны, 36 работников Тувинской базы авиаохраны, 50 сотрудников авиабазы из Томской области и 12 спасателей из Новосибирска.

 https://rg.ru/2019/07/15/reg-sibfo/lesnye-pozhary-prishli-v-krasnoiarskij-kraj.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

KrasnoyarskMedia.ru

15.07.2019 21:20

 Красноярск снова задыхается от дыма лесных пожаров

В Красноярске к вечеру стремительно испортился воздух. Город снова затянуло плотной серой дымкой с запахом гари. Люди жалуются на першение в горле и головокружение.

По информации Среднесибирского УГМС, дым в город принес северо-восточный и восточный ветер. Сейчас в Эвенкийском и Богучанском районах действуют основные лесные пожары. Задымленность усиливают лесные пожары в Иркутской области.

В Среднесибирском УГМС подчеркнули, что экологическая обстановка в городе и крае изменится уже в ближайшее время. Во вторник местами ожидаются кратковременные дожди. В среду вечером синоптики прогнозируют смену направления ветра на юго-западное.

По информации общественников, чьи приборы измеряют уровень мелкодисперсной пыли (РМ2,5) в воздухе, нормы превышены примерно в десять раз. Эта пыль опасна тем, что быстро проникает в легкие и негативно влияет на организм.

По нормам Всемирной организации здравоохранения, среднесуточный уровень РМ2,5 должен составлять не больше 25 мкг/м3. На улице Павлова, по данным общественников, сегодня вечером уровень РМ2,5 — 332 мкг/м3.

По официальным данным территориальной сети наблюдения, превышение этих же взвешенных частиц — в пределах 1,14-1,38 ПДК. Оно зарегистрировано на всех постах наблюдения в городе.

https://krasnoyarskmedia.ru/news/832818/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Дела ру

15.07.2019 17:35

  Дым от лесных пожаров вернулся в Красноярск

Красноярск снова заволокло дымом от лесных пожаров. Небо простояло чистым меньше дня, как ветер снова переменился и принес смог из очагов природных возгораний, бушующих на севере края.

По данным приложения AirVisual, Красноярск в данный момент занимает первое место по загрязнению воздуха в мире с рейтингом 160. На втором месте находится индийский Дели, на третьем – столица Бангладеш Дакка.
Метеорологи Среднесибирского УГМС сообщают, что в ближайшие сутки в краевом центре ожидается
повышенное загрязнение воздуха - до 19:00 16 июля.
Оно относится ко 2 группе и еще не является режимом НМУ. По данным Центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края, сейчас в городе ни на одном из постов не наблюдается превышений концентрации загрязняющих веществ. Однако по информации проекта «Красноярск.Небо», уровень загрязнения воздуха в Красноярске превышает предельные нормативы.
В Лесопожарном центре сообщают о 75 действующих в Красноярском крае лесных пожарах на площади 254 тыс. га. Большинство из них сосредоточены в Богучанском районе.
Напомним, Красноярск начало окутывать дымом от пожаров 13 июля. В минэкологии заявили, что не фиксировали в городе случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения воздуха.
По последним данным синоптиков, ветер сменит направление и, возможно, развеет смог только к среде.

https://dela.ru/news/242091/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

  

РИА Новости

16.07.2019 08:59

 Красноярские «Столбы» могут закрыть из-за пожаров и медведей

Медведи из-за лесных пожаров в Красноярском крае могут выходить из мест своего обитания к населенным пунктам, сообщил журналистам директор заповедника "Столбы" Вячеслав Щербаков.

"Класс пожарной опасности очень высокий, и если будет повышаться, будем вынуждены закрыть заповедник… В заповеднике тоже есть задымленность, наблюдается, в том числе, и на реке Мана, хотя это в 50 километрах от Красноярска… Медведи выходят оттуда, где были пожары, они выходят на дачные участки, много медведей мигрировало в заповедник в связи с прошлыми пожарами. В природе все взаимоувязано. Скорее всего, будет такая ситуация, когда будет наблюдаться выход медведей", - сказал Щербаков.

В субботу региональное управление МЧС сообщило о смоге в ряде городов и районов Красноярского края, в том числе Красноярске. По информации ведомства, причиной задымления являются лесные пожары в крае и соседней Иркутской области. Действующих лесных пожаров при этом вблизи населенных пунктов не зафиксировано - в основном лес горит на севере региона. В данный момент в крае тушат более 60 тысяч гектаров леса. В воскресенье региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что содержание взвешенных частиц фракции РМ2.5 в Красноярске превышает гигиенический норматив до 1,6 раза. Во вторник в краевом управлении Ропотребнадзора сообщили, что на утро регистрируется превышение гигиенических нормативов по взвешенным частицам фракций РМ2.5 до 2,8 раза, по РМ10 – до 1,5 раза.

https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=62&cl4url=https%3A%2F%2Fkrsk.sibnovosti.ru%2Fsociety%2F375887-krasnoyarskie-stolby-mogut-zakryt-iz-za-pozharov-i-medvedey&content=alldocs&stid=_HXQCWTranvkHcXAQ3hs&persistent_id=68955480&from=story

 

Так же новости выходили на: Мойка78, RuNews24, ИА 1-Line, Дела ру, Аргументы и факты Красноярск, Политика сегодня, РБК Красноярск, Московский комсомолец Красноярск, Letnesw.ru, Комсомольская правда Красноярск, Сибновости, 7 канал, Наш Красноярский край, Ньюслаб, ТВК.

  

Рен ТВ

16.07.2019 08:44

 В Красноярске загорелось общежитие аграрного университета

В Красноярске огонь охватил здание общежития аграрного вуза. Об этом во вторник, 16 июля, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

Инцидент произошел рано утром в Октябрьском районе на улице Чернышева.

Огонь распространился на 8 этаже здания. Сообщается, что до приезда служб жильцы самостоятельно покинули общежитие. Было эвакуировано 152 человека.

На место происшествия прибыли пожарные. На тушение пожара бросили силы 28 человек при помощи 11 единиц техники. Возгорание было успешно ликвидировано, никто не пострадал. Причины пожара выясняются.

https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=62&cl4url=https%3A%2F%2F1line.info%2Fnews%2Fv-krasnoyarske-zagorelos-obshchezhitie-agrarnogo-universiteta%2F&content=alldocs&stid=2FN3NLsquzEQD-98lVTQ&persistent_id=68950319&from=story

 

Так же новости выходили на: ИА Запад 24, Московский комсомолец Красноярск, Комсомольская правда Красноярск, Сибновости, РБК Красноярск, ИА 1-Line, ТВК, Дела ру, НГС 24, Ньюслаб, Катунь24, ТВ Енисей. 

https://ren.tv/novosti/2019-07-16/150-studentov-evakuirovali-iz-zagorevshegosya-obshchezhitiya-v-krasnoyarske?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Енисей ТВ

16.07.2019 63:28

 О ливнях с грозами и градом предупредили Красноярский край

На сайте ГУ МЧС по Красноярскому краю рассказали о том, что завтра, 17 июля, в центральных (Красноярск, Железногорск, Дивногорск) и южных (Минусинск, Шушенское, Курагино) районах края пройдут сильные дожди и град.

Во время гроз ветер усилится до 20 м/с. Ветер до 20 м/с ожидается и на Таймыре. В Туруханске и в Эвенкии будет жарко, до 32 градусов днем, местами пройдут грозы.

https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=62&cl4url=https%3A%2F%2Fgnkk.ru%2Fnews%2Fo-livnyakh-s-grozami-i-gradom-predupredi%2F&content=alldocs&stid=_NFuLxXLe8-hW_Xgaqab&persistent_id=68967975&from=story

 

Так же новости выходили на: Gig26, Московский комсомолец Красноярск, Комсомольская правда Красноярск, Дела ру, Наш Красноярский край, 7 канал