Мониторинг СМИ 05.07.2019

ТАСС

05.07.2019 10:28

Жителей двух поселков в Красноярском крае эвакуировали из-за паводка 

Уровень воды в реки Чуна, ранее подтопившей населенные пункты Октябрьского сельсовета в Богучанском районе Красноярского края, упал на 50 см. Об этом ТАСС сообщили в администрации района.

"Паводковая ситуация в Октябрьском сельсовете стабилизировалась. Вода пошла на спад. По данным единой дежурно-диспетчерской службы Богучанского района, за минувшие сутки уровень воды в реке Чуна понизился на полметра", - сказали в администрации.

Подтопление поселка Октябрьского и деревни Малеево началось в среду из-за повышения уровня воды в реках Хожо и Чуна. Реки перекрыли проезд в Малеево, из-за подтопления подворий эвакуированы 37 человек, 12 из них поселились в пункте временного размещения. Был введен режим ЧС.

Пик паводка пришелся на 4 июля. Максимальный уровень воды зафиксирован на отметке 550 см при критическом 555 см. Сегодня комиссия начнет работу по оценке имущественного ущерба от паводка, чтобы принять решение об оказании адресной помощи домовладельцам. Согласно оперативной информации, в Октябрьском сельсовете от воды пострадало 14 домовладений.

С 30 июня из-за повышения уровня воды в реках после дождей и таяния снега в горах начались подтопления в Канске, Абанском и Богучанском районах Красноярского края.

https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=10758&cl4url=http%3A%2F%2Fkrasnews.com%2Fnews%2F13946%2F&content=alldocs&stid=cWswAqah32c3TlL4jzIX&persistent_id=67697282&from=story

 

Также новости вышли на: Ksonline.ru, АиФ Красноярск, KrasNews.com, ИА 1-Line, Наш Красноярский край, Байкал 24, 7 канал, РБК

 

Regnum

05.07.2019

Красноярский край приходит в себя после паводка

Паводковая обстановка в Красноярском крае стабилизировалась, вода в реках продолжает падать, сообщили ИА REGNUM 5 июля в региональном главке МЧС.

В пострадавших от паводка населённых пунктах ведутся аварийно-восстановительные работы: очищается русло рек, ведётся откачка с подтопленных домов воды, оценивается ущерб.

За уровнем воды в реках наблюдают круглосуточно. Организована работа оперативных штабов и оперативных групп.

По состоянию на 5 июля в пяти населённых пунктах трёх районов (Канского, Абанского, Богучанского) подтоплено несколько приусадебных территорий жилых домов и дачных участков. Социально-значимых объектов на подтопленной территории нет.

Подтоплено три участка автодорог: два в Богучанском районе (при въезде в посёлок Октябрьский и в районе населённого пункта Пея), один — в Абанском районе (в районе населённого пункта Почет).

Уровень воды в реке Кан в городе Канске составляет 248 см (динамика — 30 см) при критическом 350 см. Вода вошла в русло, подтопленных придомовых территорий и жилых домов нет.

Уровень воды в реке Бирюса (Абанский район, н. п. Покатеево) составляет 277 см при критическом 450 см. Вода вошла в русло. Подтопленных придомовых территорий и домов также нет.

У населённого пункта Почет Абанского района уровень воды в Бирюсе — 546 см (-44 см) при критическом 550 см. Остаются подтопленными пять приусадебных участков, один жилой дом.

В реке Чуна (Богучанский район, п. Малеево) уровень воды составляет 526 см (-24 см) при критическом 555 см. Остаются подтопленными три приусадебных участка, жилые дома не подтоплены.

«В превентивных целях из домов на прилегающих участках эвакуировано в пункты временного размещения, которые расположены в населенном пункте Октябрьский, 14 человек, из них 10 детей», — подчеркнули в МЧС, комментируя ситуацию в Малеево.

В п. Октябрьский, мкрн Лесхоз (Богучанский район, река Чуна и подпора реки Хожо) уровень воды составляет 526 см (-24 см) при критическом 555 см. Подтоплено 14 приусадебных участков, два жилых дома, в девяти домах вода затопила подполья. Эвакуировано 28 человек, в том числе восемь детей. Они размещены у родственников и в пункте временного размещения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, от паводка серьёзно пострадал город Канск Красноярского края. По состоянию на 1 июля уровень воды в реке Кан в Канске находился примерно на уровне 4,4 метра. В зоне паводка были более 200 дачных участков и около 140 придомовых территорий. Пришлось эвакуировать порядка 80 человек.

По оценке главы города Андрея Береснева, материальная помощь может потребоваться примерно 130 семьям из Канска — это порядка 350−400 человек. Специальные комиссии совершают подворовые обходы для оценки ущерба.

https://regnum.ru/news/accidents/2660337.html

 

Также новости вышли на: Байкал24, КП-Красноярск, Интерфакс, ИА 1-Line, Наш Красноярский край

https://baikal24.ru/text/05-07-2019/061/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://www.krsk.kp.ru/daily/26999.7/4059971/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?sec=1671&id=1044312&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Regnum

05.07.2019 

В Красноярском крае пострадавшие от паводка семьи ждут выплат

В пострадавшем от паводка Канске (Красноярский край) материальная помощь может потребоваться примерно 130 семьям — это порядка 350−400 человек, заявил глава города Андрей Береснев на совещании по ликвидации последствий подтопления 4 июля.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом правительстве, совещание провёл губернатор региона Александр Усс. По словам зампреда правительства Анатолия Цыкалова, побывавшего в Канске, ситуация в городе стабилизировалась: восстановлены электроснабжение, водоотведение, дорожная инфраструктура, продолжается откачивание воды из подвалов домов, с придомовых территорий и дачных участков.

Чтобы помочь горожанам с оформлением документов для компенсации ущерба, в Канске работают мобильные общественные приёмные. Специальные комиссии совершают подворовые обходы для оценки ущерба.

Размер выплат из краевого резервного фонда может составлять от 20 тысяч рублей (при частичной утрате имущества) до 50 тысяч рублей (при полной его утрате). Усс поручил предусмотреть для жителей Канска наибольший размер компенсации из краевого резервного фонда.

«Необходимо выплатить пострадавшим максимальную сумму — по 50 тысяч вне зависимости от степени утраты имущества. Положенные оценочные процедуры и приём заявлений требуется провести в максимально короткие сроки».

Александр Усс

Губернатор подчеркнул, что аналогичный подход должен быть при работе с людьми, пострадавшими от паводков в других районах края.

Помимо выплат предусмотрена ещё одна мера поддержки — единовременная адресная материальная помощь в связи с трудной жизненной ситуацией (10 тысяч рублей). Чтобы её получить, нужно оформить заявление в органах соцзащиты на местах.

Кроме того, глава региона поручил краевому минсельхозу взять на контроль вопрос об оказании помощи жителям, потерявшим в паводке урожай.

В Канске должны организовать приём заявок на обеспечение древесиной для строительства, ремонта, реконструкции и отопления домов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Канске оценивают ущерб от паводка, из-за которого пришлось эвакуировать порядка 80 человек. По данным МЧС, на сегодняшний день уровень воды в реке составляет 248 см (динамика — 30 см) при критическом 350 см. Подтопленных придомовых территорий и жилых домов нет.

https://regnum.ru/news/society/2660230.html 

 

Также новости вышли на: Интерфакс, РБК

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?sec=1671&id=1044301

https://krsk.rbc.ru/krsk/05/07/2019/5d1ebfa89a7947a5076b649f

 

1-Line

05.07.2019

Минздрав Красноярского края направил в Абанский район вакцину и лекарства

Партия вакцины для жителей пострадавших территорий направлена в Абанский район.

Медицинская помощь осуществляется силами Абанской районной больницы. Пока врачи зарегистрировали только одно обращение. 

В Богучанском районе, который тоже пострадал из-за паводка, медицинскую помочь обеспечивает Богучанская районная больница. Пока ни одного обращения не было.

Согласно информации краевого управления МЧС, в Абанском районе на реке Бирюса в населенном пункте Почет подтоплено 5 приусадебных участков. Также произошел перелив дороги, введено временное ограничение для легкового транспорта. 
В Покатеево подтоплен 1 жилой дом и 25 приусадебных участков. 

В Богучанском районе в поселке Малеево из-за подъема воды в реке Чуна подтоплено 3 приусадебных участка. А в поселке Октябрьский (мкрн Лесхоз Богучанского района) пострадали 11 приусадебных участков и подполье двух жилых домов. Также подтоплена автодорога на въезде в поселок. 

https://1line.info/news/minzdrav-krasnoyarskogo-kraya-napravil-v-abanskiy-rayon-vaktsinu-i-lekarstva/

 

Наш Красноярский край

05.07.2019

О дальнейшем повышении уровня воды в реках предупредили специалисты

Формируется максимальная волна дождевого паводка на реках Уда и Бирюса в Красноярском крае, сообщает Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

5 июля на реке Бирюса у села Почет продолжится повышение уровня воды до отметки 620 см (затопление начинается на уровне 550 см).

Кроме того, сегодня ожидается повышение уровня воды на реке Уда у села Чунояр до отметки 575 см (начало затопления – 555 см).

Пониженные участки местности на берегах Уды, вероятно, будут затоплены. В деревне Малеево не исключено подтопление жилых домов, огородов и хозяйственных построек.

Продолжится затопление по берегам Бирюсы в районе села Почет.

Паводковая обстановка на востоке края на 10:00 5 июля, по данным краевого главка МЧС
Канский район, р. Кан, Канск:

- уровень воды в реке составляет 248 см (динамика - минус 30 см), при критическом 350 см (выход воды на пойму), вода вошла в русло. Подтопленных придомовых территорий и жилых домов нет.

Абанский район, р. Бирюса, деревня Покатеево:

- уровень воды в реке составляет 277 см при критическом 450 см. Вода вошла в русло. В настоящее время подтопленных придомовых территорий и домов нет.

Абанский район, р. Бирюса, поселок Почет:

- уровень воды в реке составляет 546 см (минус 44 см) при критическом уровне 550 см. Остаются подтопленными 5 приусадебных участков, 1 жилой дом.

Богучанский район, р. Чуна, деревня Малеево:

- уровень воды реке составляет 526 см (минус 24 см) при критическом 555 см. Остаются подтопленными три приусадебных участка, жилые дома не пострадали. В превентивных целях из домов на прилегающих участках эвакуированы в пункты временного размещения, которые расположены в населенном пункте Октябрьский, 14 человек, из них 10 детей.

Богучанский район, р. Чуна и подпор р. Хожо, поселок Октябрьский, мкрн Лесхоз:

- уровень воды в реке составляет 526 см (минус 24 см) при критическом уровне 555 см. Остаются подтоплены 14  приусадебных участков, два жилых дома, в девяти домах вода затопила подполья.  В превентивных целях эвакуированы 28 человек, из них восемь детей. Эвакуированные находятся у родственников и в пункте временного размещения.

https://gnkk.ru/news/o-dalneyshem-povyshenii-urovnya-vody-v-r/

 

Интерфакс

05.07.2019

Устранять последствия наводнения в Иркутской области отправились 150 курсантов и офицеров Сибирской академии МЧС 

Красноярск. 5 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Курсанты и офицеры Сибирской пожарно-спасательной академии государственной противопожарной службы МЧС России приступили к работам по устранению последствий наводнения в городе Тулун Иркутской области, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Красноярскому краю в пятницу.

"В состав аэромобильной группировки, направленной в район бедствия, вошли курсанты факультета инженеров пожарной безопасности, офицеры, в том числе представители руководства учебного заведения. Всего 150 человек. Отряд укомплектован всем необходимым имуществом, плавсредствами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что все курсанты прошли надлежащую подготовку и имеют квалификацию "спасатель".

Группировка академии приступила к работам в Тулуне утром в пятницу. Спасатели будут оказывать адресную помощь населению, проводить аварийно-спасательные и восстановительные работы.

Как сообщалось, в настоящее время уровень воды в реке Ия в ранее затопленном городе Тулун Иркутской области снижается.

С 25 июля в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском, Чунском, Зиминском и Куйтунском районах Иркутской области было подтоплено 98 населенных пунктов. Вода зашла в 10,1 тыс. домов, в которых проживают 32,9 тыс. человек. По последним данным, в результате наводнения погиб 21 человек. Паводки в регионе объявлены ЧС федерального масштаба.

Всего к ликвидации чрезвычайной ситуации привлечены более 3 тыс. 540 человек, 608 единиц техники, 74 плавсредства, 8 воздушных судов.

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?sec=1671&id=1044401&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Реактор

05.07.2019

Штормовое предупреждение объявлено в Красноярске на 6 июля

Представители Главного управления МЧС России по Красноярскому краю предупредили местных жителей об ухудшении погодных условий. Об этом сообщается на официальном сайте регионального ведомства.

Согласно прогнозу метеослужбы, в субботу, 6 июля, в Эвенкийском МР и на севере центральных районов Красноярского края сохранится высокая пожарная опасность IV класса, на юге и востоке Эвенкийского МР и на северо-востоке центральных районов (Богучанский, Кежемский районы) — чрезвычайная пожарная опасность V класса. Также в ближайшие сутки на юге Таймырского МР ожидаются порывы северного ветра 15-18 метров в секунду, а в Туруханском и Эвенкийском МР — местами сильные дожди, грозы.

Сотрудники МЧС России просят жителей быть внимательными и осторожными в условиях непогоды. При грозе красноярцев призывают оставаться в помещениях и по возможности не выходить на улицу. При штормовом ветре водителей и пешеходов просят не парковать личные автомобили и избегать места около шатких конструкций, линий электропередач, рекламных щитов и деревьев. Родителей призывают взять на особый контроль своих детей и при резком ухудшении погодных условий незамедлительно забрать их домой.

https://inforeactor.ru/region/kry/241249-shtormovoe-preduprezhdenie-obyavleno-v-krasnoyarske-na-6-iyulya

 

Прима ТВ

05.07.2019

В Красноярском крае паводки отступают

В Красноярском крае паводки отступают, рапортует МЧС. Реки Кан и Бирюса вошли в русло, вода в реках Чуна и Хожо падает, но подтопленными остаются 22 приусадебных участка и три жилых дома. Пока спасатели ликвидируют последствия, краевые власти определяются с матпомощью.

Всем пострадавшим семьям, а их около 130, выделят по 50 тысяч рублей — это максимальная компенсация из резервного фонда края. Плюс ещё десять тысяч — выплата от соцзащиты в связи с трудной жизненной ситуацией. Размеры компенсации определил губернатор края Александр Усс после совещания в правительстве накануне. Плюс, он поручил Минсельхозу помочь жителям, которые потеряли свой урожай и организовать приём заявок на древесину для восстановления домов.

https://www.prima-tv.ru/news/incidents/52025-v_krasnoyarskom_krae_pavodki_otstupayut/

 

Также новости вышли на: Shraibikus Media, Dorinfo.ru, Байкал 24, Регнум, КП-Красноярск, Интерфакс, ТАСС, Континент Сибирь, АиФ Красноярск, Krasnews.com, НКК, ИА 1-Line

https://tass.ru/sibir-news/6633043?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?sec=1671&id=1044312&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://www.krsk.kp.ru/daily/26999.7/4059971/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://regnum.ru/news/2660337.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://baikal24.ru/text/05-07-2019/061/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop