Мониторинг СМИ 26.07.2019

 

1 канал

 

26.07.2019 07:00

 

Дым от пожаров в Сибири достиг уже приволжских городов

 

Едкая дымка движется со скоростью сорок километров в час. На смог жалуются жители Набережных Челнов, Елабуги.

 

В Красноярском крае площадь горящей тайги приближается к миллиону гектаров. Все очаги в труднодоступных районах. Каждые сутки число возгораний растет. Красноярск в дыму больше двух недель.

 

По словам экспертов, к такой ситуации привело стечение целого ряда факторов: отсутствие дождей, направление ветра. Сказался и рельеф местности

 

«Для Красноярска особенно характерно, что вокруг горы. Между гор дым скапливается. Особенно когда безветренная погода. Поэтому это дополнительно накладывает на то, что здесь концентрация дыма выше», — сказал Роман Котельников.

 

Похожая картина в Омске, Новосибирске, Кемерове.

 

Из-за сильного задымления отменено авиасообщение на местных линиях в Иркутской области, где тоже горит лес.

 

В Челябинске и Миассе в воздухе зафиксировано превышение содержания аэрозолей и пыли.

 

https://www.1tv.ru/news/2019-07-26/369287-dym_ot_pozharov_v_sibiri_dostig_uzhe_privolzhskih_gorodov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

 

1 канал

 

26.07.2019 21.14

 

Запах гари и дым от природных пожаров на Дальнем Востоке дотянулись до Сибири и Урала

 

В сибирских регионах бушуют сильнейшие пожары. Горят 1,5 миллиона гектаров леса в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии, Бурятии. Дымом затянуты Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Челябинская области, а также Хакасия, Алтайский край и восток Ханты-Мансийского автономного округа. На северо-востоке Приангарья нарушено авиасообщение. Аэропорты не принимают рейсы из-за сильного задымления. Запах гари и дым дошли даже до Татарстана — за тысячи километров от очагов возгораний. Гибнет тайга, теряют места обитания животные.

 

Сибирь и Урал продолжают тонуть в тумане. Дым лесных пожаров Красноярска и Иркутска пролетел тысячи километров. Режим «черного неба» уже в пяти регионах, где даже нет огня. Власти попросили предприятия по возможности уменьшить выбросы. И без этого люди задыхаются.

 

«Дым — это ужас! Задыхаюсь, голова кружится, потому что запах вот этого дыма действует, очень действует», — жалуется Раиса Бровкина.

 

В палату Раиса Степановна попала без сознания. Давление зашкаливало. Медики говорят: сейчас в первую очередь страдают люди со слабыми легких, аллергики, пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями и метеочувствительные. В кардиоотделении 1-й Новосибирской больницы свободных коек нет. Врачи вынуждены ставить кровати в коридоре!

 

«В два раза больше по сравнению с предыдущей неделей То, что вредно дышать, это действительно вредно; есть продукты горения в воздухе, нарушение газообмена. Пациенты жалуются на сильную головную боль, беспокоит слабость, недомогание, на этом фоне стало повышаться давление, чувство нехватки воздуха», — рассказывает заведующая кардиологическим отделением городской больницы № 1 Ирина Панкова.

 

Из-за плохой видимости 26 июля два аэропорта в Иркутской области не принимают самолеты. Накануне рейсы задерживались в Томске, Екатеринбурге. Барнаульские пассажиры вынуждены были приземлиться в соседнем Новосибирске.

 

Горят 1,5 миллиона гектаров. Эти зоны находятся под контролем пожарных. Посты лесоохраны усилены. Бригады дежурят близ населенных пунктов — туда переброшена техника.

 

«Каждый пожар индивидуально рассматривает специальная комиссия КЧС, куда входят представители не только лесной службы, но и Минобороны, других спецслужб, которые знают объекты, принимают решение, есть смысл тратить ресурсы конкретно на этот кусок или нет. Вроде приняли решение не тушить, но вдруг, стихия есть стихия, резко поменялся ветер, резко изменилась погода, уже ситуация поменялась», — говорит директор филиала ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Роман Котельников.

 

Метеорологи уверяют: причина задымления не столько в количестве пожаров, сколько в циклоне. Дым словно в воронке, кружит вокруг регионов.

 

«Центр вихря располагался над районами севера Томской области, обеспечивал вращение потоков. Дым не уходит из-за того, что сухо, а во-вторых, очень слабые ветры», — говорит пресс-секретарь Новосибирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ренад Ягудин.

 

Под серым куполом дыма Новосибирск уже неделю. Отсюда открывается прекрасный вид на город — это центр, но видно лишь ближайшие многоэтажки. Врачи советуют горожанам в первый половине дня не открывать окна, иначе вся эта пыль осядет в легких. Еще несколько советов: ежедневно делать влажную уборку, пить больше воды, и при необходимости надевать защитную маску. Но менять ее нужно каждые два часа.

 

По прогнозам синоптиков, в эти выходные в Сибирь наконец-то появится ветер. Он «погонит» дым на север Красноярского края. Поэтому задымленность должна пойти на спад. И возможно, уже во вторник, 30 июля, сибиряки увидят ясное солнце и вздохнут полной грудью. 

 

https://www.1tv.ru/news/2019-07-26/369347-zapah_gari_i_dym_ot_prirodnyh_pozharov_na_dalnem_vostoke_dotyanulis_do_sibiri_i_urala

 

https://www.1tv.ru/news/2019-07-26/369309-dym_ot_lesnyh_pozharov_okutal_znachitelnuyu_chast_sibiri_i_dobralsya_do_urala

 

https://www.1tv.ru/news/2019-07-26/369299-sibir_i_ural_okutal_smog_ot_lesnyh_pozharov

 

 

 

МК Красноярск

26.07.2019 14:42

 На Красноярский край надвигаются бури и утренние туманы

В ближайшие дни в регионе ожидаются неблагоприятные погодные условия.

По прогнозам синоптиков Среднесибирского УГМС, в выходные дни в центральных и южных районах возможны сильные дожди с грозами. Во врем гроз порывы ветра могут достигать 15-18 м/с. По утрам в Красноярском крае могут быть туманы. Также из-за дождей в верхнем течении Енисея и его притоках возможно поднятие уровня воды и подтопление пониженных участков местности.

При ухудшении погоды специалисты советуют не совершать дальних прогулок, не выпускать детей и пожилых людей на улицу без присмотра. Дорожные полицейские просят водителей воздержаться от загородных поездок. При сильном ветре возможны обрывы проводов линий электропередач, в таком случае нужно держаться от них подальше и не пытаться самостоятельно ликвидировать обрыв, а обратиться в надлежащие службы.

https://kras.mk.ru/social/2019/07/26/na-krasnoyarskiy-kray-nadvigayutsya-buri-i-utrennie-tumany.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Также новости выходили на Реактор

https://inforeactor.ru/region/kry/246528-gustoi-tuman-dozhdi-i-groza-obrushatsya-na-krasnoyarsk-29-iyulya?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

ТВК

26.07.2019 10:23

 Пилот МЧС из Красноярского края: «О людях никто не думает, выходит»

Пилот МЧС Красноярского края рассказал, что за все время опасного сезона на севере Красноярского края им ни разу не дали команды вылететь на тушение лесных пожаров. «ТВК Красноярск» публикуют его рассказ.

Собеседник, близкий к источникам в авиационном отряде МЧС, рассказал «ТВК Красноярск», что на севере Красноярского края самолеты для тушения лесов ни разу не поднимались в воздух.

https://tvk6.ru/publications/news/44264/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Также новости выходили на Регнум

https://regnum.ru/news/2674384.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Федерал Пресс

26.07.2019 10:13

«Это все неправда». В администрации поселка Куюмба рассказали о ситуации с задымлением

Жители Красноярского края продолжают задыхаться от смога и гари. В социальных сетях люди жалуются на то, что в воздухе пахнет гарью и нечем дышать. Так, в паблике «Красноярск. Небо» появился пост, автор которого сообщает о ситуации в населенном пункте Куюмба Красноярского края. В частности, отмечается, что в поселке нечем дышать и воздух можно буквально потрогать руками.

«Люди задыхаются, а властям наплевать», – отмечает автор поста.

Однако в администрации поселка корреспонденту «ФедералПресс» ведущий специалист Надежда Карпова сообщила, что информация, представленная в соцсетях – не соответствует действительности.

«На сегодняшний день угрозы поселку нет. Задымление, по словам специалистов МЧС, еще будет несколько дней. Сегодня всю ночь моросил дождь, и дышать стало гораздо легче. Проблем со здоровьем у людей нет и все хорошо. Я тоже видела информацию об этом соцсетях, думали кто-то из наших прикрасил, но все плечами пожимают. Могу точно сказать, что информация в соцсетях – неправда», – сообщила сотрудница администрации.

Отметим, что согласно последним данным в регионе зарегистрированы двадцать лесных пожаров – в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском и Абанском районах на общей площади 7,3 тыс гектаров. Угрозы населенным пунктам нет. Большая часть возгораний действует в труднодоступной зоне.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сообщил, по прогнозам метеорологов, ситуация должна выправится уже в самые ближайшие дни. Режим ЧС из-за лесных пожаров в Красноярском крае введут в том случае, если будут зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации.

http://fedpress.ru/news/24/society/2276798

Царьград

26.07.2019 19. 28

Сибирь подожгли ради провокации? Горящие гектары тайги напомнили о скандалах с вывозом леса в Китай

Глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров выдвинул свою версию бушующих в Сибири лесных пожаров. По его словам, при помощи возгорания расхитители леса могли таким способом скрыть вывоз леса в Китай.

В Сибири горит три миллиона гектаров лесов. Дым доходит до уральских городов и Поволжья, где жители жалуются на удушливый смог. При этом большинство пожаров не тушатся.

Как отмечает глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров, к данной ситуации привела системная проблема в профилактике таких ЧП. В программе "Пронько.Экономика" он напомнил, что даже пожары в Московской области несколько лет тому назад было сложно потушить. И если в больших городах с этим ЧП хоть как-то справляются, то в регионах, на большой территории это представляется почти невозможным.

"У нас в течение нескольких десятилетий уничтожалась профилактика таких ЧП. Убита система пожаротушения в МЧС, в больших городах как-то справляются, но на больших территориях не хватает вертолётов, профилактических действий. К тому же убит институт лесничих, которые должны были следить за ситуацией", - пояснил он.

При этом, указал эксперт, есть версия, что пожары начались не спонтанно.

"В данном случае я не исключаю, что это был поджог. Потому что несколько месяцев назад были скандалы по вывозу леса из Иркутской и других областей в Китай. На федеральном уровне обеспокоились этими вопросами. Потому я не исключаю, что пожароопасная ситуация была специально запущена, чтобы потом массовое воровство леса списали на пожар и ничего нельзя было проверить", - выдвинул версию Фёдоров.

https://tsargrad.tv/news/sibir-podozhgli-radi-provokacii-gorjashhie-gektary-tajgi-napomnili-o-skandalah-s-vyvozom-lesa-v-kitaj_209998

 

РЕН ТВ

26.07.2019 16:48

 Дым от сибирских пожаров окутал Татарстан

С 25 июля в Татарстане наблюдается дымка. Причиной стали лесные пожары в сибирских регионах. Об этом сообщило управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики.

Наибольшую концентрацию продуктов горения в атмосфере зафиксировали в Нижнекамске и Набережных Челнах.

Синоптики прогнозируют улучшение ситуации 28 июля, когда северо-западный и северный ветра очистят небо над Татарстаном.

Ране сообщалось, что в Сибири в общей сложности горит около миллиона гектаров леса.

http://ren.tv/novosti/2019-07-26/dym-ot-sibirskih-pozharov-okutal-tatarstan