Мониторинг СМИ 10.07.2019

КП-Красноярск

10.07.2019

Ветер, ливни с грозами и град накроют Красноярск

Метеорологи прогнозируют резкое ухудшение погоды в центральных районах края

Уже не первый день в Красноярске стоит жара. В ближайшие несколько дней метеорологи Среднесибирского УГМС пообещали горожанам резкое ухудшение погоды.

Как рассказали в ГУ МЧС по Красноярскому краю, 10 и 11 июля ожидается кардинальная перемена погоды. В центральных и южных районах края возможны ливни с грозами, град и шквалистый ветер. При этом жара регион не отпустит. Ожидается, что температура воздуха днем будет достигать плюс 28 градусов, скорость ветра ожидается 20 метров в секунду.

Несмотря на то, что утро 10 июля довольно солнечное и ясное, обманываться не стоит. Метеорологи предупредили: перемена погоды наступит ближе к вечеру. Устойчивая погода вернется в город к выходным. Добавим, что при сильном ветре и грозах необходимо поберечь себя – не укрываться от них под деревьями, балконами или рекламными конструкциями. Желательно переждать сильный ветер в помещении.

https://www.krsk.kp.ru/daily/27001.4/4062033/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Также новости вышла на: Городские новости. Красноярск, АиФ Красноярск, Реактор, KrasNews.ru, Запад 24, НКК, МК

http://gornovosti.ru/news/novosti/item/krasnoyarcev-predupredili-o-groze-i-grade/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

http://www.krsk.aif.ru/society/sinoptiki_obeshchayut_krasnoyarskomu_krayu_rezkoe_uhudshenie_pogody

https://www.krsk.kp.ru/daily/27001.4/4062033/

 

1-Line

10.07.2019

На красноярских «Столбах» проводятся противопожарные рейды

Проверка проводится государственными инспекторами заповедника. Мероприятия организованы для выявления нарушений и их пресечения: на «Столбах» установлен режим особой охраны территории.

В конце июня дважды были обнаружены туристы, использующие открытый огонь. Нарушителям выписаны административные штрафы по 3000 рублей и предъявлен к возмещению ущерб, причиненный разведением костра.

Ежегодно подобные рейды проводятся и с сотрудниками МЧС. В основном нарушители заходят на запретную территорию (правый берег р. Мана), устанавливают палатки, оставляют мусор на территории и разводят костры.

МЧС напоминает, что в заповеднике запрещено разводить костры, пользоваться мангалами, горелками и прочими источниками огня. Помимо этого, оставленный мусор может стать причиной пожара – стекло, окурок или спичка.

Нарушителям грозит штраф от 3000 до 4000 рублей. В случае, если был причинен ущерб природному комплексу, турист возместит и эту сумму, которая может достигать несколько сотен тысяч рублей. 

https://1line.info/news/na-krasnoyarskikh-stolbakh-provodyatsya-protivopozharnye-reydy/

 

Сайт Правительства КК

10.07.2019

Из Красноярска в Иркутскую область отправится гуманитарный груз пострадавшим от паводка

Правительство Красноярского края отправит гуманитарную помощь пострадавшим от паводка в Иркутской области. Несколько грузовых машин повезут предметы первой необходимости для жителей соседнего региона. В первую очередь пострадавшим от паводка жителям Иркутской области требуются продукты питания длительного хранения, бутилированная вода, а также средства личной гигиены.

Заместитель руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Евгений Мусс отметил, что гуманитарная помощь будет направлена жителям Чунского района Иркутской области.

"Машины с гуманитарной помощью пострадавшим от паводка в Иркутской области выйдут сегодня. Будет несколько грузовиков с продуктами, одеждой, вещами первой необходимости. Кроме этого, рассматривается вопрос о выделении из краевого резерва мотопомп", − сказал Евгений Мусс.

http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/92974

 

Также новости вышли на: ТВ Енисей, ГТРК-Красноярск

https://www.enisey.tv/news/post-16191/
http://www.vesti-krasnoyarsk.ru/newsreleases/vesti._krasnoyarsk_ot_09.07.2019_204522_948

 

НКК

10.07.2019

Тушить лесные пожары в Красноярском крае помогают соседние регионы

За минувшие сутки в крае ликвидированы восемь лесных пожаров (в Эвенкийском, Кежемском, Богучанском, Тасеевском районах) на площади 15 802 гектара. Площадь лесных пожаров сокращается, ситуация находится под контролем, - сообщает сегодня, 10 июля, пресс-служба правительства региона.

По информации на 9 часов, в авиационной и наземной зонах зарегистрирован 41 пожар – лес горит в Северо-Енисейском, Мотыгинском, Эвенкийском, Кежемском, Богучанском, Тасеевском и Абанском районах на площади 63,7 тыс. га. Угрозы населенным пунктам нет. В тушении возгораний в лесах задействованы более 1300 человек, 127 единиц техники.

По предварительным данным, причиной большинства пожаров стали сухие грозы. В регионе по-прежнему работает самолет-зондировщик, вызывающий осадки.

В связи с неблагоприятной метеорологической обстановкой в Кежемский и Богучанский районы направлены более 640 лесных пожарных, а также авиапожарные федерального резерва из Тывы, Новосибирской и Томской областей, - рассказали в главке МЧС по Красноярскому краю.

Напомним, на территории края введен режим ЧС, доступ людей в леса ограничен.

https://gnkk.ru/news/tushit-lesnye-pozhary-v-krasnoyarskom-k/

Так же новости выходили на: НИА Красноярск, Аргументы и факты Красноярск, Регнум, Интерфакс Россия, ТАСС, Сибновости, KrasNews.com 

7 канал

10.07.2019

Штормовой ветер с градом в Лесосибирске повалил деревья и помял машины

По Лесосибирску прошелся сильный ветер с градом. Порывами ветра вырывало с корнем деревья, с крыш срывало шифер. На некоторых улицах оборвало линии электропередач. Дома остались без электричества, рассказывают очевидцы.

Ветер был такой силы, что даже сорвал с автомобиля капот. В районе Бурмакиной горы градом побило урожай.
Сильный ливень с градом так же прошелся по Емельяновскому району и по окраине Красноярска. В микрорайоне Северный дерево упало на автомобиль.

В МЧС предупредили, что сегодня по центральным и южным районам Красноярского края ожидаются сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, грозы, град, местами крупный. При грозах возможно шквалистое усиление ветра до 15-20 м/с, а местами до 25 м/с. Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций.

http://www.trk7.ru/news/97837.html

 

ТВК

10.07.2019

«Раз − и нет огорода»: в Красноярске град уничтожил посадки дачников и обломал деревья на трассе

В Красноярске прошел сильный дождь с градом. Льдины размером с крупную ягоду уничтожили посадки дачников в пригороде, а также обломал ветки деревьев, возле городских трасс.

О непогоде предупреждали в МЧС еще накануне, более того, штормовое предупреждение действует до 11 июля.

Погодное явление, пришедшее в Красноярск днем, 10 июля, вызвало не столько восхищение, сколько негодование. Например, дачники пригорода, которые не успели укрыть грядки, остались без своих посадок. На востоке от Красноярска град размером с черешню усыпал огороды и уничтожил все саженцы, отмечают авторы видео.

«Это истерика просто! Все труды пошли... Суровый июль 2019 г. Обидно так, все звонят, пишут, говорят, что по городу ничего подобного, а у нас вот так. Все культур-мультур посадки погибли. А с утра "Алиса в Яндексе" написала, что всего лишь нужен зонтик», − делится негодованием с «ТВК Красноярск» дачница.

Кроме того стихия навредила и городским растениям. Подписчики Новостей ТВК прислали видео с ул. Рейдовая, где на дорогу и на обочину попадали крупные ветки деревьев.

По трассе в Лесосибирск от ветра и дождя повалило деревья. Повреждены линии электропередачи.

Под ударом стихии оказалось и имущество красноярцев. Многие еле успели укрыть свои авто, чтобы стекла и корпус им не повредили кубики льда, летящие с неба.

О непогоде предупреждали в рассылке МЧС накануне. Более того, предупреждение спасателей действует вплоть до 11 июля. В центральных и южных районах Красноярского края ожидаются ливни, грозы, град и сильный ветер.

https://tvk6.ru/publications/news/43941/