Мониторинг СМИ 02.07.2019

Regnum

02.07.2019

Красноярский край: ситуация в подтопленном Канске стабилизируется

Население города Канска каждые четыре часа получает информацию о подтопленных улицах, прогнозе на ближайшие сутки и порядке действий в случае подтопления жилых домов

Уровень воды в реке Кан в подтопленном городе Канске Красноярского края упал на 16 сантиметров и по состоянию на 10 утра (местное время) 2 июля составлял 425 сантиметров. Как сообщили ИА REGNUM в краевом главке МЧС, ситуация в Канском районе стабилизируется.

Население города каждые четыре часа получает информацию о прогнозе на ближайшие сутки, о подтопленных улицах и порядке действий в случае подтопления жилых домов. В том числе информация поступает через сигнальное громкоговорящее устройство, установленное на автомобиле.

Сотрудники краевого учреждения «Спасатель» следят за динамикой изменения уровня воды. Также организовано измерение уровня воды на водомерных постах каждые четыре часа.

По данным МЧС, в настоящее время остаются подтопленными 238 дачных участков и 137 придомовых участков, в которых проживает 361 человек, из них 53 ребёнка. Эвакуированные жители города (по состоянию на 1 июля эвакуировали порядка 80 человек — прим. ИА REGNUM) размещены у родственников и в пункте временного размещения.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в подтопленном городе Канске Красноярского края действует режим ЧС.

https://regnum.ru/news/accidents/2658121.html

 

Также новости вышли на: 1-Line, РИА Новости, Newslab, МЧС Медиа, ТВ Енисей, ТАСС, Рен ТВ, СибНовости

https://1line.info/news/v-kanskom-rayone-krasnoyarskogo-kraya-situatsiya-stabiliziruetsya/

https://ria.ru/20190702/1556106394.html

https://newslab.ru/news/513954

https://krsk.sibnovosti.ru/incidents/375578-uroven-vody-v-kanske-opustilsya-nizhe-4-metrov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

http://www.mchsmedia.ru/news/item/6619003/

 

ТАСС

02.07.2019

В пострадавшем от паводка красноярском Канске открыты пункты сбора помощи

В городе также начали работу мобильные консультативные пункты для жителей, пострадавших от наводнения

Пункты сбора помощи открылись в Канске Красноярского края, где паводок нанес ущерб имуществу примерно 300 граждан, сообщается во вторник на сайте мэрии города.

В результате ливневых дождей на востоке Красноярского края и в западной части Иркутской области произошел подъем воды в реке Кан и ее притоках. В Канске оказались подтоплены 79 придомовых территорий и 140 дачных участков. Из подтопленной зоны были эвакуированы 79 человек, в том числе 24 ребенка. В городе введен режим ЧС. Ранее губернатор края Александр Усс сообщил, что пострадало имущество около 300 человек.

"Открыты пункты сбора помощи гражданам, пострадавшим от наводнения в городе Канске. На сегодняшний день пострадавшим гражданам необходимы бутилированная вода, продукты долгого хранения [консервы, крупы, макаронные изделия, чай]", - говорится в сообщении.

Пункты сбора организованы на базе многопрофильного молодежного центра и ДК "Строитель". Кроме того, в городе начали работу мобильные консультативные пункты для граждан, пострадавших от наводнения.

Ранее глава Канска Андрей Береснев сообщил, что спасатели обходят все подтопленные дома, индивидуально работают с теми, чьи участки затронул паводок. В администрации города создан штаб, который координирует действия всех служб, задействованных в спасательной операции. Организовано информирование жителей об уровне воды в реке Кан, районах подтопления и номерах спасательных служб. По данным ГУ МЧС по Красноярскому краю, нормализация ситуации и снятие режима ЧС в Канске ожидается до конца недели.

Город Канск расположен на востоке Красноярского края, в нем проживают около 90 тысяч человек. Большему риску подтопления подвержена левобережная часть города. В августе 1960 года паводок на реке вызвал настоящее наводнение. Максимальный уровень подъема воды составил 5,62 м, тогда были затоплены две трети левобережной территории Канска.

https://tass.ru/sibir-news/6619564

 

Также новость вышла на: Интерфакс

http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?sec=1671&id=1043040

 

Городские новости. Красноярск

02.07.2019

Красноярские волонтеры просят помочь жителям Канска питьевой водой

"Поиск пропавших детей Красноярск" по просьбе МЧС обратился к жителям города и предпринимателям: в Канске, пострадавшем от наводнения, остро не хватает питьевой воды. Нужна бутилированная вода в таре любого объема и в любых количествах.

Привезти воду можно по адресу:  Красноярск, ул . Свердловская, д. 9а - последний подъезд, помещение Ресурсного Центра волонтеров, с 9.00 до 21.00.

Оксана Василишина подчеркнула: отряд по просьбе спасателей собирает для жителей Канска только питьевую воду, все ссылки на сбор денег с упоминанием "Поиск пропавших детей Красноярск" - это мошенничество.

Напомним, в Канске в связи с разливом реки Кан введен режим ЧС, из мест подтопления эвакуированы  более 180 человек. Из Красноярска в город прибыл сводный спасательный отряд, который занимается устранением последствий ЧП.

Сложная паводковая ситуация в Иркутской области, остановлено движение по трассе Р-255, от наводнения серьезно пострадали Нижнеудинск и Тулун. 

http://gornovosti.ru/news/novosti/item/krasnoyarskie-volontery-prosyat-pomoch-zhitelyam-kanska-pitevoj-vodoj/

 

Regnum

02.07.2019

Красноярские спасатели рассказали, почему топит Канск

Причиной подтоплений в городе Канске стала выпавшая за выходные дни (29−30 июня) более чем двухмесячная норма осадков. Об этом ИА REGNUM сообщили в ГУ МЧС по Красноярскому краю сегодня, 2 июля.

Уровень воды в реке Кан поднялся примерно до 4,4 метра при норме в 3,5 метра. В ведомстве заверили, что в настоящее время уровень воды пошёл на спад. В зоне паводка на сегодняшний день — около 140 придомовых территорий и более 200 дачных участков.

«Никто из жителей подтопленных территорий не пострадал, все были своевременно эвакуированы», — говорится в сообщении краевого главка МЧС.

В основном эвакуированные жители находятся у родственников, некоторые заселены в гостиницу «Сибирь».

Между тем, как сообщили в правительстве края, с рабочим визитом в Канске 1 июля побывал губернатор Александр Усс. Вместе с ним город посетили начальник краевого ГУ МВДАлександр Речицкий, прокурор края Михаил Савчин, первый замначальника ГУ МЧС по региону Вадим Сизых.

«Цифры относительно подтопленных приусадебных участков и придомовых территорий пока окончательно не установлены, поскольку уровень воды еще колеблется. Ситуация находится под контролем, и мы исходим из того, что пик опасности пройден. Сейчас главная задача состоит в том, чтобы обеспечить сохранность имущества граждан, а затем помочь им надлежащим образом оформить документы для компенсации понесённого ущерба. По предварительным оценкам, общее количество пострадавших составляет порядка 300 человек, и вся необходимая помощь им будет оказана после того, как вода начнет уходить».

Итогам рабочего визита стало решение об организации в Канске работы мобильных общественных приемных для пострадавших от паводка жителей.

По последним данным администрации Канска, уровень воды в реке Кан к 18 часам 1 июля составлял 429 см.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 1 июля были эвакуированы 79 человек, в том числе 24 ребёнка. В Канске введён режим ЧС.

https://regnum.ru/news/2657946.html

 

Также новости вышли на: Дела.ру, Федерал Пресс

https://dela.ru/lenta/241523/

http://fedpress.ru/news/24/society/2258030

 

ИА 1-Line

02.07.2019

Сибирская пожарно-спасательная академия выпустила 100 офицеров

В минувшие выходные на площади Мира в Красноярске состоялась торжественная церемония выпуска слушателей высшего заведения МЧС.

Молодые офицеры выстроились стройными рядами, чтобы получить дипломы об окончании единственного в Сибири высшего учебного заведения МЧС России, проститься с курсантской жизнью и Академией. Это стал шестой выпуск инженеров пожарной безопасности в истории Академии.

«Мероприятие эффектно открыл своим выступлением взвод барабанщиц Академии. Приводящие офицеры вручили выпускниками дипломы о высшем образовании, 12 из них получили дипломы с отличием. Наиболее успешные молодые люди были награждены нагрудными знаками», - сообщает пресс-служба регионального МЧС.

После выпуска инженеры пожарной безопасности отправятся в различные комплектующие подразделения регионов Сибири для дальнейшего прохождения службы, где будут назначены на первоначальные должности руководящего состава.
Для выпускников прозвучал последний звонок – вой сирены пожарного автомобиля, символизирующий начало нового этапа в жизни. Под барабанную дробь молодые лейтенанты преклонили колено перед знаменем Академии и, сняв головные уборы, простились с учебным заведением и своими курсантским годами.

За время обучения будущие сотрудники МЧС России принимали участие во многих значимых событиях и мероприятиях как Железногорска, так и Красноярского края. Они участвовали в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в регионах Сибири и Дальнего Востока, некоторые уже имеют ведомственные награды.

В Академии будущие сотрудники МЧС России получают водительские права, удостоверения спасателя, обучаются управлению внедорожными мототранспортными средствами и маломерными судами, обладают навыками оказания первой помощи и допсихологической поддержки.

https://1line.info/news/sibirskaya-pozharno-spasatelnaya-akademiya-vypustila-100-ofitserov/

 

Также новость вышла на: МЧС Медиа

http://www.mchsmedia.ru/news/item/6619012/

 

ИА 1-Line

02.07.2019

В Ирбейском районе Красноярского края начинают открывать дороги после паводков

Уровень воды в реках Агул и Кунгус начал снижение. Администрация района разрешила открыть автомобильные дороги для всех видов транспорта.

https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=10758&cl4url=https%3A%2F%2F1line.info%2Fnews%2Fv-irbeyskom-rayone-krasnoyarskogo-kraya-nachinayut-otkryvat-dorogi-posle-pavodkov%2F&from=search

 

ГТРК-Красноярск

02.07.2019

МЧС запустило сервис для онлайн-регистрации туристов (комментарий заместителя начальника центра управления МЧС России по краю Андрея Ярового)

МЧС запустило сервис для онлайн-регистрации туристов. Если вы собираетесь в многодневный поход, например, в Ергаки или по малознакомому маршруту на Столбы, теперь можно отметиться у спасателей. В случае ЧП бойцы МЧС быстрее начнут поиски потерявшихся, а главное, будут знать, где искать туристов. Регистрировать туристические группы советуют заблаговременно — за 10 дней.

http://www.vesti-krasnoyarsk.ru/news/obshestvo/post-18073/

 

ТВ Енисей

02.07.2019

Из Канска уходит вода: показываем, что происходит

(комментарий зам. начальника ГУ МЧС России по краю (по ЗМиП ЧС) Р.И. Ветчинникова) 

Пик паводка в Канске пройден, об этом сегодня заявили в краевом МЧС. По данным на 16:00, уровень воды в реке Кан снизился почти на метр, и сейчас уже не превышает критическую отметку. Затопленными остаются 137 придомовых участков и 238 дач. Постадавшими числятся больше 360 человек. Однако эвакуироваться согласились не все - большинство остаются в своих домах. Около сотни человек отправились к родственникам и соседям. И только 10 находятся в специализированных пунктах временного размещения. По прогнозам спасателей, сложной паводковая ситуация будет еще в течение двух суток. Кроме того специалисты продолжают мониторить уровень рек и в других районах края.   

Для нас более актуальна задача по мониторингу уровней воды в реках, по которым возможно сбегание волны паводка из Иркутской области. Это населённые пункты в Абанском, Богучанском и Мотыгинском районах. Реки Бирюса, Чуна в том районе. 

Роман Ветчинников, заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю

https://www.enisey.tv/news/post-16071/