Монинторинг СМИ 01.07.2015

ТВ – КГТРК

ИА – Майл. Новости, НГС, Пресс-лайн

Как пережить жару в мегаполисе

В фонтан дети прыгают как в бассейн. Рассказывают, приходят сюда, пока родители работают, охладиться. Синоптики называют такую погоду аномальной. Выше нормы всего на 4 градуса, но это очень тяжело для сибиряков, не привыкших к жаре. Особенно плохо чувствуют себя пенсионеры.

"В жару повышается риск инфаркта и инсульта на фоне гипертонических кризов", - пояснила терапевт Елена Гилёва.

Советы простые: не есть жирного, не надевать синтетику, пить побольше воды, возить с собой нашатырь, если станет плохо в транспорте. Все окна открыты, когда автобус едет - ещё терпимо, в пробках пассажиры мучаются. В МЧС рекомендуют в такую погоду в автобусах не ездить вовсе.

Жара мешает и автовладельцам - машины перегреваются. Водители вынуждены поднимать капоты и давать машине какое-то время отдохнуть, потому что при такой температуре охлаждающая жидкость в двигателе просто закипает.

Городские пляжи, несмотря на все запреты, переполнены. Берег и речка грязные. Если такая вода попадёт в рот, кишечной или кожной инфекции не избежать, но отдыхающим выбирать не из чего. На организованном пляже за деньги пускают искупаться в бассейн. Вода привозная и хлорированная, меняют, как рассказали работники, раз в три дня.

Галина продаёт квас. Чтобы охладиться, протирает лицо влажной тряпочкой, уйти нельзя - выручка в жаркие дни двойная.

"Самая высокая температура, ожидаемая на этой неделе, это четверг и пятница. В Красноярске в эти дни от 33 до 35 градусов", - сообщила заместитель начальника отдела метеопрогнозов красноярского гидрометцентра Наталья Краснова.

Усугубляет состояние людей в жару загазованный воздух. До выходных спасатели рекомендуют без необходимости на улицу не выходить.

http://krasnoyarsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=5124621&rid=339&iid=2254983

 

ТВ – КГТРК

Спасатели: унесённые на надувном матрасе женщины выжили чудом

В Красноярск вернулись спасатели, которые участвовали в поиске двух женщин на Красноярском море. Как уже сообщалось, туристок унесло ветром на надувном матрасе. Ветер был 13 метров в секунду, а волны достигали метра, потому поиски пропавших затянулись на 12 часов - видимость из-за волн была плохая.

Женщины проплыли целых 15 километров, путешествовали всю ночь. И только к четырём часам утра цветной резиновый плот прибило к берегу. Тут их и обнаружили. Спасатели уверены, что женщины выжили чудом: одна из них не умела плавать, а матрас был дырявый и заклеен на скорую руку.

"Благо они взяли с собой ручной насос, хватило сообразительности. Место, где мы их нашли, безлюдное. Отдыхающих там нет. Большое переохлаждение, руки изодраны в кровь - гребли более 12 часов", - рассказал директор КГКУ "Спасатель" Александр Кобец.

http://krasnoyarsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=5124501&rid=339&iid=2254983

 

Печать – Комсомольская правда

Подробности ЧП в Красноярском крае: девушки 12 часов продержались в море… на проколотом матрасе

Они сильно обгорели на солнце, стерли руки в кровь, а ночью замерзли

Такие случаи спасатели могут пересчитать по пальцам одной руки. Получится всего один раз на тысячу, когда людей спустя столько времени находили живыми. Целых 12 часов двух девушек на надувном матрасе носило по Красноярскому водохранилищу (его также называют Красноярским морем). В самый разгар шторма. Все это время их неустанно искали спасатели.

А матрас-то проколотый

Выходные обещали быть по-настоящему летними, жаркими, и две семьи с детьми и приятелем решили провести их на Красноярском море. Приехали на урочище «Красная горка» утром 27 июня, поставили палатки, надули матрас. Первыми схватили его дети – и прямиком в воду. Купания длились недолго: малыши напоролись на что-то острое и проткнули матрас. Взрослые наспех заклеили дыру, но детей отпускать в воду на проколотом матрасе побоялись. Зато их мамы решили рискнуть. Пошли налегке, в одних купальниках, с собой прихватили разве что насос – на случай, если матрас начнет сдуваться – и вышли в море. Прилегли, чтобы лучше загоралось, задремали…

Внезапно налетел ветер. Спасатели потом расскажут: дул с севера со скоростью 12 метров в секунду. Какие там порывы – сплошной… Легкий надувной матрас начало уносить в море. Насос упал в воду. До берега – 2-3 метра, девушки, 32 и 34 лет, пловчихи неопытные, растерялись. Прыгать в воду и плыть – страшно, такие волны!

Растерялись и их мужчины. Бегали по берегу, не зная, как помочь. Наконец, приятель сообразил набрать 112. Когда приехали спасатели, матрас уже пропал из виду.

- Это в штиль Красноярское водохранилище хорошо просматривается, а тут шторм, видимость никакая, даже в бинокль ничего не разглядеть, - рассказал «Комсомолке»начальник Краснотуранской спасательной службы Андрей Борисенко. Андрей Петрович лично участвовал в поисках девушек. – Мы как приехали, стали сразу расспрашивать мужей. Какой там! Оба в шоке, слова сказать не могут, не то что объяснить, что случилось. Хорошо, приятель их видел, в какую сторону несло матрас. По его наводке мы и начали искать.

А несло матрас в сторону соседней Хакасии. Красноярское море как раз на границе края и республики. Около Хакасии девушкам пришлось хуже всего: там ветер разошелся не на шутку, волны метровые, матрас швыряло как щепку.

«Мужики – и те бы не выжили»

Спасатели приступили к поискам в 16.00. Найти девушек им удалось только на следующий день, в 4 часа утра. Матрас унесло до залива Тикси, это уже Хакасия. От урочища «Красная горка» до залива – 15 километров, но это по прямой, а матрас швыряло из стороны в сторону, так что девушки намотали километров еще больше. Глубина моря в тех местах - 24 метра.

- Мы, получается, шли за ними следом, - продолжает Андрей Борисенко. – К вечеру ветер стих, к 4 часам утра посветлело, тут-то мы их и заметили. В каком состоянии? Испуганные и замерзшие, они же в одних купальниках. Руки от кистей до подмышек стерты в кровь, сплошные кровяные мозоли. Девушки боролись с волнами, пытались удержаться на плаву: одной рукой вцепились в матрас, второй старались грести. Хорошо, что проколотый матрас выдерживал, не сдувался. Успели еще обгореть на солнце, температура воздуха в тот день была +24 градуса. А ночью замерзли. Но главное – живые!

Когда спасатели нашли девушек, они наотрез отказались от госпитализации и попросили вернуть их к месту, откуда они выплыли. Спасатели оказали им первую медицинскую помощь и отвезли к мужьям.

Стойкость девушек поразила даже Андрея Петровича – спасателя с 10-летним стажем.

- За все время работы могу вспомнить лишь три случая, когда люди выживали в таких жутких условиях, - говорит он. – Не знаю, откуда у них взялись силы так бороться за жизнь. Уверен, будь на их месте мужики – не выжили бы, сдались, утонули. Но, к счастью, все закончилось благополучно. Мы спасли девушек, вернули мужьям жен, а детям – мам.

  

ИА – АиФ на Енисее

Печать – АиФ на Енисе

Депутаты сравнили красноярские пляжи со свинарником

Всего три пляжа легально работают в Красноярске и его окрестностях на данный момент, однако ни на одном из них сегодня нельзя купаться. Об этом сообщили представители Роспотребнадзор на выездном комитете Законодательного собрания края. Депутаты проверили работу двух зон отдыха, а именно частный пляж на озере Семирадское в Емельяновском районе и муниципальный пляж на острове Отдыха.

Состоянием последнего объекта парламентарии остались особенно недовольны. Они раскритиковали здесь работу как надзорных органов, так и лиц, отвечающих за муниципальный пляж. Как оказалось, там до сих пор не получены результаты экспертиз воды и нет понимания, насколько безопасен водоем для людей. Так же возмутило депутатов и само устройство мест отдыха.

«Такое чувство, что несколько структур просто не могут договориться, из-за этого мы и видим миллионный город со свалками вместо пляжей! – возмутилась парламентарий Марина Добровольская. – Это просто свинарник! Мы обратимся в прокуратуру, чтобы хотя бы они дали разъяснения, кто и как должен действовать!»

«Это полоса препятствий, а не зона отдыха! Люди приходят отдохнуть и что они видят? - добавил депутат Юрий Швыткин. – Картина на муниципальном пляже удручающая, немного лучше она на озере Семирадском, тем не менее, купаться там тоже нельзя».

http://www.krsk.aif.ru/society/deputaty_sravnili_krasnoyarskie_plyazhi_so_svinarnikom

 

Сайт Законодательного собрания

У семи нянек пляж без глазу

Сегодня члены комитета по вопросам законности и защиты прав граждан (председатель Юрий Швыткин) провели выездное заседание. Оно было посвящено реализации мер по обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах, по обустройству мест массового отдыха на водоемах Красноярского края в летний период.

Парламентарии посетили пляж озера Семирадское Емельяновского района и городской пляж Красноярска на острове Отдыха. В мероприятии приняли участие представители природоохранной прокуратуры края, Главного управления МЧС России по краю, управления Роспотребнадзора по краю, КГКУ «Спасатель», администрации Красноярска.

Тяжелый бизнес

Пляж озера Семирадское Емельяновского района находится примерно в 35 километрах от Красноярска по дороге в аэропорт. Это частный пляж. Вход для взрослых стоит 300 рублей, детский билет — 200 рублей. В эту сумму входит деревянный лежак, зонтик от солнца (впрочем, их маловато — кто раньше приедет, тому и достанутся), раздевалка, стоянка для автомобиля. Территория благоустроена и радует глаз — подстриженные газоны, чистый песочек. Купальная зона имеет глубину 1 м75 см, дальше — буйки, недалеко от входа — медицинский пункт и спасательная станция, а также несколько кафе. Находиться на Семирадском можно с десяти утра до девяти вечера.

Депутаты осмотрели территорию, пообщались с людьми и задали ряд вопросов руководству. Николая Трикмана интересовало, как организован контроль за безопасностью отдыхающих. Директор компании, которой принадлежит пляж, Евгений Тарасов рассказал, что два обученных и аттестованных спасателя на мощных скутерах патрулируют водный объект, еще двое ведут наблюдение на суше. У каждого на случай ЧП имеются рации.

Марина Добровольская спросила, откуда приезжает основанная масса отдыхающих. Как выяснилось — это красноярцы, некоторые спешат сюда после работы.

Что касается состояния воды, то жалоб на это от людей в Роспотребнадзор не поступало. Твердые бытовые отходы по договору с фирмой из Емельяново с территории увозят; кроме того, на пляже имеется септик.

Говорить, сколько денег вложено в Семирадское, инвестор отказался, сославшись на коммерческую тайну. ДепутатОлег Пащенко заметил, что «это тяжелый бизнес». Евгений Тарасов согласился: «Многое от погоды зависит. Если дожди зарядят — кто поедет? Думаем развивать дело и зимой — оборудовать каток, предоставлять напрокат снегоходы, устроить катание в собачьих упряжках на хаски».

Павел Черепанов вспомнил, что несколько лет назад он приезжал сюда в составе комитета по делам села и агропромышленной политике: «Где сейчас песок — там тогда бульдозер ездил. Сложно было поверить, что пройдет не так много времени, и все настолько преобразится».

Юрий Швыткин подытожил: «Пляж не идеальный, при желании можно найти что совершенствовать. Но на территории края он один из лучших, производит приятное впечатление».

За буйки не заплывать!

Следующий пункт поездки комитета — городской пляж на острове Отдыха в Красноярске возле коммунального моста. Здесь совсем другая картина. Первое, что сразу бросается в глаза, — парковки как таковой нет. Кто оставляет машину в зеленой зоне, кто — на узкой дороге.

Возле ворот будочка, на листочке записаны телефоны экстренных служб, рядом — здание МЧС. На самом пляже есть кабинки для переодевания, несколько спасательных кругов, в центре установлен «лягушатник» для детей, для красоты — две пожухлые пальмы в кадке и одинокая туя.

К слову, на обустройство одного пляжа муниципалитет, в чьем ведении он, собственно, и находится, затрачивает 300 тысяч рублей за сезон. Сумма небольшая, так что особого размаха в плане благоустройства и комфорта, конечно, и быть не могло.

На вышке сидит человек с рупором и грозно призывает: «За буйки не заплывать! Спиртное не распивать!» У воды знак: «Купаться запрещено». Он размещается вблизи водоемов и предупреждает об опасности для здоровья и о том, что данное место может быть не предназначено в полной мере для купания людей. К примеру, таблички, запрещающие купание в водоемах, размещаются там, где нет специально оборудованных спасательных пунктов либо есть риск заразиться паразитами, обитающими в воде, или подхватить инфекцию, либо озеро или река имеет опасные водовороты или крутое дно.

Несмотря на это, здесь в воде радостно плещутся по меньшей мере тридцать человек — и взрослые, и дети. Почему нельзя купаться, какие меры принимаются, кто за что отвечает, почему людей не информируют — эти и еще множество других вопросов были заданы депутатами присутствовавшим представителям различных ведомств и служб. Дискуссия под жарким солнцем тоже была жаркой. Но в итоге оказалось, что всё тут, как в известной пословице, — у семи нянек дитя без глазу. Согласованность действий на нуле, взаимодействие потеряно.

Администрация сетует, что у нее нет прав «вытаскивать людей за шкирку из воды», Роспотребнадзор заявляет, мол, анализ воды берется лишь при температуре 20 градусов и делается очень долго. Такие аргументы возмутили Марину Добровольскую и Юрия Швыткина.

«15 июня открылся пляжный сезон, — эмоционально высказалась Марина Ивановна, — так вы, значит, в августе анализ воды сделаете? К закрытию получите разрешение? Миллионный город без пляжа — это уму непостижимо!»

Юрий Швыткин заявил не менее категорично: «Знак «Купание запрещено» установлен. Или уберите его, или принимайте меры! Как депутат я просто обязан вмешаться. В громкоговоритель людям кричат, что нельзя за буйки заплывать. Так у вас тут знак, что в воде вообще находиться нельзя!»

Нужны незамедлительные меры

Как рассказала заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Красноярскому краю Ольга Коваленко, сейчас на территории Красноярска действуют несколько зон отдыха:

  • городской пляж на Абаканской протоке острова Отдыха;
  • зона отдыха на искусственном водоеме острова Татышева;
  • зона отдыха на искусственном водоеме возле парка «Октябрьский»;
  • Абаканская протока от Коммунального моста до острова Молокова для занятия водомоторным спортом и катания на гидроциклах.

Места для организации пунктов проката лодок и катамаранов таковы:

  • на реке Енисей напротив острова Посадного;
  • на Абаканской протоке (городской пляж, перешеек между островами Отдыха и Молокова);
  • искусственный водоем (остров Татышев у Октябрьского моста).

Причем пляжами эти территории называть нельзя. Правильно — «зона отдыха», поскольку они утыканы знаками, запрещающими купание. Загорать — пожалуйста, а вот в воду — ни ногой.

«Такая ситуация недопустима, — считает председатель комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Юрий Швыткин. — Все это влияет на безопасность жителей. По итогам выездного заседания мы настоятельно рекомендуем главам муниципальных образований края обратить внимание на необходимость активизации работы по контролю за установленными запретами купания на водных объектах, более эффективную организацию работы административных комиссий. Главам муниципальных образований края с целью выполнения мероприятий по обеспечению безопасности жизни людей на водных объектах следует организовать работу по созданию и обустройству на своих территориях мест отдыха и купания в местах, традиционно излюбленных местными жителями; по своевременному изданию нормативных правовых актов, регулирующих определение мест, разрешенных или запрещенных для купания».

Решение комитета будет направлено в прокуратуру Красноярска, муниципальные образования, главное управление МЧС России по Красноярскому краю.

http://www.sobranie.info/newsinfo.php?UID=43458

 

МЧС – Медиа

Всего 4 информации про работу и закрытие фотовыставки

https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=siberian.mchs.ru/pressroom/news/item/513736/&lr=62&text=

 

ИА – Интерфакс, НГС, Блокнот, Регнум, КР, Пресс-лайн

ТВ - КГТРК

В Красноярском крае горит почти 1 тыс. га леса

Всего 11 новостей

В тушении принимают участие 132 человека, задействовано восемь единиц техники

В Красноярском крае, по оперативной информации Лесопожарного центра на 10:30 29 июня, зарегистрировано четыре лесных пожара. Как сообщили  в министерстве природных ресурсов и экологии региона, очаги возгораний зафиксированы в Мотыгинском, Кежемском и Курагинском районах на площади около 956 га.

Два пожара действуют в авиационной труднодоступной зоне, два - в наземной зоне. Как уточнили в министерстве, угрозы населенным пунктам нет. К местам возгораний доставлены сотрудники Лесопожарного центра. Все возгорания на данный момент локализованы. В тушении принимают участие 132 человека, задействовано восемь единиц техники.

По предварительной информации, в большинстве случаев пожары возникли из-за гроз.

Как уже сообщало ранее, вечером в пятницу, 26 июня, в крае действовало два лесных пожара. Очаги возгораний были зафиксированы в Мотыгинском и Богучанском районах на площади 870 га.https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=lentaregion.ru/83950&lr=62&text

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (391) 226-44-01
Приёмная начальника ГУ
8 (391) 227-09-19
Единый «телефон доверия»
sekretar@24.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)