95-летие Государственного пожарного надзора России

18 июля в России отметят 95-летие со дня со дня образования Государственного пожарного надзора. Созданию Государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области обеспечения пожарной безопасности.

В XV веке начинают издаваться не только строгие законы, карающие за поджог, но принимаются и некоторые предупредительные меры. Так, в 1434 году в царствование Василия II Темного издаются указы о правилах пользования открытым огнем.

Попытки предупредительной борьбы с пожарами в Москве, а затем и в других русских городах относятся к концу XV - началу XVI веков.

Следующий период развития пожарно-профилактических мероприятий начинается с середины XVI века или со времени царствования Ивана Грозного. В 1533 году он издал указ, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки с водой и запрещающий топить летом печи, а пищу разрешалось готовить только вдали от жилищ. Позднее, в 1583 году, требования его распространились на все поселения Московского государства.

В период правления Алексея Михайловича на Земском Соборе было принято Соборное Уложение. В Уложении были помещены 4 статьи, касающиеся пожарного дела. В них говорилось, что хозяин дома может требовать с нанимателя осторожного обращения с огнем, а в случае возникновения пожара по его вине - взыскивать причиненный ущерб. Устанавливались меры наказания за несоблюдение правил пожарной безопасности и за поджог.

30 апреля 1649 года издается, а в 1667 и 1675 годах дополняется «Наказ о градском благочинии». Он содержал правила предупреждения пожаров. В наказе в очередной раз регламентировались меры безопасного обращения с огнем. За нарушение этих правил налагался штраф в размере 5 рублей, а виновник подвергался ссылке.

Дальнейшее развитие пожарной профилактики относится к периоду правления Петра I. В 1701 году выходит указ о строительстве в городах каменных зданий. В 1704 году этот указ повторяется для Москвы.

Ознаменовал новый шаг в развитии пожарной охраны Указ императрицы Екатерины II об учреждении штата главной Санкт-Петербургской полиции, при которой определено иметь число чинов при пожарных инструментах с брандмайором во главе. Штату пожарных предписывалось вести наблюдение за соблюдением правил пожарной безопасности и обслуживать пожарное имущество.

Важной вехой в развитии противопожарной службы России стал манифест императора Александра I о создании Комитета министров, в состав которого вошел министр внутренних дел. В 1802 году было образовано Министерство внутренних дел, на которое, кроме правоохранительных функций, было возложено управление пожарными командами.

Несмотря на то, что в 1832 году появляются «Строительный устав» и «Пожарный устав»; в 1834 году - противопожарные правила на судах и плотах; в 1838 - положение о Петербургской полиции с прилагаемой инструкцией по содержанию в пожарной безопасности жилых домов, приведенные в документах правила, предусматривающие вопросы пожарной безопасности, никем не контролировались и поэтому не имели должного эффекта.

Начало советского периода развития пожарного дела определил декрет СНК «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 1918 года, которым была создана Государственная пожарная охрана Советской России.

Впервые в 1918 году на базе пожарно-страховых отделов были созданы первые контролирующие органы - местные пожарные комитеты. На них возлагался контроль деятельности пожарной охраны, составление правил пожарной безопасности, надзор, привлечение к ответственности лиц, виновных в нарушениях, ведение пожарной статистики, устройство школ и курсов пожарной охраны.

Официальной же датой создания государственного пожарного надзора, считается 18 июля 1927 года. В эту дату ВЦИК и СНК РСФСР утвердили «Положение о государственном пожарном надзоре». Появилось понятие осуществление надзора за пожарной безопасностью со стороны государства.

В начале 21 века пожарный надзор вышел из структуры МВД и перешел в состав МЧС России.

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (391) 226-44-01
Приёмная начальника ГУ
8 (391) 227-09-19
Единый «телефон доверия»
sekretar@24.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)