Мониторинг СМИ 13.02.2015

ИА Запад24

Пожарные Назарово готовы к любой ситуации

Об этом сообщают в ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Более того, сообщают в ведомстве, ООО «Водоканал» не может в письменной или устной форе наложить запрет на использование воды пожарным из внутренних источников водоснабжения даже при отсутствии приборов учёта. Но ещё накануне, этот конфликт между двумя хозяйствующими субъектами существовал и расценивался как тупиковая ситуация. Сегодня мы получили комментарии от Начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по краю Алексея Богданова.
«Запрет на использование водного ресурса ПЧ №12 и №14 ООО «Водоканал» не может быть наложен в соответствие с нормами «Водного кодекса». Пожарные согласно ФЗ имеют право использовать при тушении огня любой источник, даже брать воду у собственников. Конечно, с последующим возмещением затрат, найти источник финансирования или другой выход из ситуации это уже задача муниципалитета. Например, в Ачинске это взаимодействие выстроено, в ближайшее время будет решён вопрос в Назарово. Так же все ПЧ будут оборудованы приборами учёта. По отчётам ООО «Водоканал» за октябрь 2014-го года на территории города все гидранты исправны»,- сообщает Алексей Владимирович. 
Что касается судебных исков в отношении пожарного отряда №5 –они есть. Но в настоящее время, на решение суда второй инстанции о взыскании с пожарных в пользу ООО «Водоканал» более двух миллионов рублей за потребление воды без приборов учёта направлена аппеляционная жалоба, так же сообщают в ГУ МЧС по краю. Заседание суда третьей инстанции состоится в феврале.

http://zapad24.ru/news/nazarovo/33105-pozharnye-nazarovo-gotovy-k-lyuboy-situacii.html

 

Печать – Городские новости

А позади — обугленные стены...

Люди всегда пытались приручить огонь. Сначала панически боялись его. Потом стали использовать для обогрева жилищ, для приготовления еды. Он стал вроде бы домашним. Однако время от времени огонь вырывается из рамок. И тогда...

Этому “тогда” и посвящена экспозиция, которая открылась на этой неделе в городском выставочном зале на проспекте Металлургов, 13а. Она — необычна. Она — непривычна. В стенах, где всегда выставляются картины, предметы декоративно-прикладного искусства, сейчас — макеты пожарных машин, боевая экипировка борцов с огнём, каски и сигнальные рожки позапрошлого века. Странно... И — здорово! Во многих смыслах.

Прежде всего, в практическом. Точнее — в профилактическом. Пожар — всегда страшно. Из искры возгорается пламя. И здесь, на выставке, есть уголок, где наглядно показано, откуда это всё и берётся. Примус, утюг, самовар, а позади — обугленные стены...

Школьники, которые пришли на открытие, снимали на свои телефоны практически все экспонаты. И это понятно: где ещё можно увидеть, как тушили пожары в старину, как выглядит гидропульт-костыль, что такое балансирующий факел и одноконный бочечный ход.

Абсолютный раритет — журналы 1928 года: “Вышла из печати первая серия пожарных плакатов. “Туши окурок, чтоб сразу потух, идёт от окурков красный петух!”. “Сажа горит — пожаров тыщи. Трубу от сажи чисть чище!”.

И здесь же — современность, наши дни, события, которые у всех на памяти. Фотографии Виктора Чавайна: “Тушение торфяников в Шушенском”, “Пожар на экскаваторном заводе”, “Обрушение на улице Телевизорной”, “Пожар на Туруханской”, “Лесной пожар в Дивногорске”, “Горит театр Пушкина”.

Замечательное дополнение к теме — исторические картины художника Анатолия Знака, посвящённые трагическим страницам в истории Красноярска, ведь наш город несколько раз выгорал практически дотла. “Пожар. 1881 год”. “Выезд пожарной команды. 1915”. Или, например, “Пожар в Енисейске”: на берегу — сплошное пламя, люди спасаются от огня на реке, на лодках. В экспозиции, к слову, есть даже картина из крупы “Борьба с огнём”.

Открытие выставки стало заметным событием для города. Перед зданием играл духовой оркестр, школьники могли взобраться на подъёмник, пожарную лестницу. И напрямую пообщаться с теми людьми, которые выбрали для себя опасную и очень достойную профессию — борьбу с огнём.

Как сказал руководитель главного управления по ГО, ЧС и ПБ администрации Красноярска Ринат Резяпов, в связи с увеличением числа пожаров в жилом секторе глава города поставил задачу провести дополнительную работу с жителями в плане повышения уровня знаний по пожарной безопасности. Мероприятия проходят во всех районах города, и нынешняя выставка — одно из звеньев этой цепи.

http://www.gornovosti.ru/tema/kultur-prospekt/a-pozadi-obuglennyye-steny444445546.htm

 

Печать – Комсомольская правда

Сибирские спасатели показали, как нужно правильно ездить на снегоходах (фоторепортаж)

 … и посоветовали любителям экстремального отдыха не рисковать ради скорости и драйва своей жизнью и здоровьем

Скорость, ветер, драйв, неповторимый восторг – во время прогулок и гонок на снегоходах эмоции захлестывают. Любители активного и экстремального отдыха всякий раз с нетерпением ждут зимы, чтобы еще раз испытать эти ощущения. Только вот при этом часто забывают, что современный снегоход – один из самых непредсказуемых видов транспорта. Самую большую опасность представляет бездумная езда в лесу на большой скорости, а также на открытых неизвестных пространствах с небольшим слоем свежего «легкого снега».

Для спасателей «снежный» транспорт – это необходимая часть работы: возможность добраться в непроходимые места при какой-нибудь чрезвычайной ситуации.

Последние учебно-тренировочные занятия Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России проходили в районе Торгашинского хребта. Спасатели отработали технику управления снегоходом, изучали разновидности трасс и условия движения в лесу и на поле. И параллельно рассказали, как правильно нужно вести себя при управлении снегоходом.

Часто бывает так, что сильные эмоции и море адреналина мешает ориентироваться на местности при катании на снегоходах. Поэтому лучше ездить по знакомым местам или заранее ознакомиться с маршрутом, чтобы не заблудиться. 

Если потерялись, то главное не паниковать: снегоход всегда оставляет след, нужно идти по нему в обратном направлении и постараться связаться со спасателями.

- Здесь как в любой технике – необходимо соизмерять свои силы и возможности! Лучше не рисковать и быстро не ездить, - советует Павел Вишникин, спасатель 1 класса РСПСО МЧС РФ.

С собой в поездку важно взять теплые вещи, горячий чай, желательно средства связи,  компас, лопату, веревку, лебедку, если позволит место.

Управление снегоходом – это управление транспортным средством повышенной опасности! – предупреждает Владимир Черемисин Спасатель 3 класса РСПСО МЧС РФ. – Поэтому обязательно возьмите с собой аптечку!

Важно все предусмотреть! На случай падения со снегохода с собой должны быть подручные средства: шарф, ремень, веревка, чтобы зафиксировать вывихнутую (сломанную) ногу или руку. И не вздумайте вертеть поврежденными «конечностями» или попытаться самостоятельно их выправить, чтобы избежать дополнительных травм.

http://www.kp.ru/daily/26341/3224378/

 

ИА – Яндекс. Новости, Ньюслаб, Комсомольская правда, Запад24, НГС24

В Красноярске спасатели пришли на помощь тонущим рыбакам

Мужчин доставили на берег и передали в руки врачей

Лодка с двумя рыбаками перевернулась на Енисее под Коммунальным мостом. Об этом накануне, 12 февраля, около пяти часов вечера в краевой центр ГО и ЧС сообщили очевидцы.

- Рыбаки оказались в воде, но смогли зацепиться за лодку и удерживаться на плаву, пока не подоспела помощь, - рассказали в КГКУ «Спасатель».

Спасатели доставили рыбаков 42 и 65 лет на берег. Пострадавших сразу осмотрели врачи бригады скорой помощи: диагностировали общее переохлаждение организма. После осмотра обоих мужчин доставили в больницу.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=zapad24.ru%2Fnews%2Fkrasnoyarsk%2F33111-v-krasnoyarske-spasli-tonuschih-rybakov.html&lr=62

Контакты

101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (391) 226-44-01
Приёмная начальника ГУ
8 (391) 227-09-19
Единый «телефон доверия»
sekretar@24.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)