Из истории пожарной охраны Красноярского края. Утверждение штата пожарной команды города Красноярска.

В марте 1853 года именным указом императора Николая I была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». По Табели, все города делятся на семь разрядов. К первому относятся города с населением до 2-х тысяч жителей, к седьмому - до 30 тысяч. Число пожарных устанавливалось, соответственно, 5 и 75 человек, набираемых из военного ведомства. Согласно штату, определялось количество пожарной техники и средства на ее содержание и ремонт. Для городов с населением до двух тысяч человек пожарным командам полагалось иметь необходимое имущество. В том числе, две повозки для доставки заливных труб, семь лошадей, две линейки для перевозки пожарной команды, четыре бочки. В отличие от указа Екатерины II от 1782 года, по которому комплектование команд производилось гражданскими лицами, по новому положению люди подбирались из военного ведомства. «Нормальная табель состава пожарной части в городах» упорядочила организационную структуру пожарной охраны, в том числе, нормы обеспечения пожарных частей для городов.

В связи с этим, Министром внутренних дел генерал-адъютантом Бибиковым утвержден штат пожарной команды города Красноярска. Штатом предусматривались: один брандмейстер с денежным содержанием 150 рублей в год, младший унтер-брандмейстер с денежным содержанием 9 рублей и 14 рядовых пожарных с жалованьем нижних чинов. На потребности караульных постов предусматривалось 353 рубля 50 коп. в год. На содержание 15 пожарных лошадей с упряжкою и инструментом - 1477 рублей 25 коп. Нижние чины пожарной команды предписывалось комплектовать из военного ведомства.

«1. Довольствие вновь поступающих в пожарную команду чинов жаловать провиантом и обмундированием производить, впредь до особого распоряжения, на общем основании порядком, указанном в циркулярном предложении Министра Внутренних Дел Начальнику Губернии от 31 марта 1847 года и марта 1851 года.

2. Поручить кому следует заботиться о приобретении, показанных в ведомостях пожарных лошадей, инструментов и прочих принадлежностей, посредством торговли хозяйственным образом.

3. Требующейся из городской суммы расходы на содержание пожарной команды производить на общем основании, по внесении в подлежащие городские росписи, об отпуске же денег, какие-то затем на основании штата действительно понадобятся из страхового сбора, обращаться каждый раз в хозяйственный департамент вверенного мне Министерства, стараясь не выходить из штатного расписания.

Кроме того, при испрошении отпуска денег на устройство пожарного обоза, нужно приложить ведомость к существующей ныне пожарных лошадей и инструментов, и прочих принадлежностей, с объяснением».

(Из Государственного архива Красноярского края)