Из истории пожарной охраны Красноярского края. Красноярский пожарный Фока Иванов

30 апреля исполняется 370 лет пожарной охране России. В связи с этим, продолжаем знакомить с историей пожарной охраны края – интересными фактами, основными событиями, а также с ветеранами и сотрудниками противопожарной службы.

В 1887 году в государственном банке Красноярска от сильной топки печей, от борова трубы произошел на чердаке пожар. Пожарные по прибытию влезли на крышу и, захватив с собой брандспойт, залили огонь, потолок прогорел, но сверху было незаметно. Служащий городской пожар­ной команды Фока Иванов стал ломом разбирать боров трубы, в это время потолок обрушился, и Ива­нов с третьего этажа упал на пол нижнего и был сейчас же отправлен в больницу для подания медицинской помощи. На дру­гой день в больницу приехал управляющий банком и наградил Ива­нова 25-ю рублями денег. Через неделю он был уже совершенно здоровым. 

В том же 1887 году в полночь загорелся решетник на крыше кафедрального собора. На место пожара прибыли обе части, пожарные влезли на крышу, но никто не решился в такую темень спускаться к горевшему месту. Но Иванов с веревкой за поясом спустился по водосточной трубе и бросил конец веревки, за которую привязали брандспойт, по его уже следам спустились и остальные и затушили пожар. После этого Иванов получил от Губернатора в награду десять рублей (Журнал «Друг пожарного» №47 1 апреля 1907 г. С-Пб).