369 лет образования пожарной охраны России!

30 апреля исполнится 369 лет  образования пожарной охраны России.

Приведем несколько примеров из истории пожарной охраны Красноярского края (а ранее Енисейской губернии).

В 1856 году назначен первый брандмейстер Красноярска - откомандированный из Московской полиции Никифор Гаврилов.

 Весь штат пожарной части составлял 16 человек: брандмейстер, унтербрандмейстер и 14 человек рядовых служителей.

К 1858 году численность пожарной части уже составляла  28 человек.

А в советский период с 1921 года в рядах пожарного общества числилось  штатных пожарных всего 28 человек  и 445 добровольцев-дружинников, из них 113 человек юные дружинники в возрасте от 12 до 15 лет.

На 1 января 1941 года во всем крае был всего 31 пожарный автомобиль. В  суровых условиях военного  времени пожарные отважно выполняли свой профессиональный долг и защищали жизни людей от пожара, и к тому же выполняли функции милиции и даже армейских частей. Они принимали активное участие в розыске и задержании преступников.

В 1986 году на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС направлено более двух с половиной тысяч человек с территории края, наши соотечественники и земляки оказали неоценимую помощь будущим поколениям, своевременно ликвидировав пожар в ядерном реакторе.

Сегодня пожарно-спасательная служба - это мощное оперативное подразделение, обладающее квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющее развитые научную и учебную базы.

В Красноярском крае общая группировка сил и средств составляет 1770 подразделений, в состав которых входят более  27 000 человек и на вооружение  находятся более 2000 единиц пожарной и специальной техники.

 Пожарный гарнизон края по праву считается  одним из самых многочисленных и подготовленных, а группировка только пожарных составляет более 5000 человек, пятая по численности среди субъектов Российской федерации после Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской Свердловской области.

О высоком профессионализме наших пожарных говорит тот факт, что с момента утверждения  медали «За отвагу на пожаре» 303 пожарных Красноярского края получили эту награду.

Благодаря работе наших надзорных органов количество пожаров за этот год снизилось на 10 процентов, а это не много не мало 130 пожаров. Этот  каждодневный морально тяжёлый труд предупреждает большую беду.

Пожарные края надежно стоят на защите людей от огненной стихии и всегда готовность придти на помощь в экстремальных ситуациях.

А за каждой спасенной жизнью на пожаре  стоит героическая и такая нужная  людям работа.

Спасибо нашим героям, благодаря их профессионализму, только с начала это года на пожарах спасено около семисот человеческих жизней.

Нам есть чем гордится!

Дорогие друзья, коллеги, ветераны -  примите глубокую благодарность и низкий поклон, за мужество и  героизм, ставшие для вас нормой жизни.