Мониторинг СМИ 14.05.2015
ТВ – Енисей
Спасатели проводят масштабные учения по ликвидации ЧП на железной дороге
Красноярские спасатели проводят масштабные учения по ликвидации ЧП на железной дороге. Для отработки действий выбрали район четвертого моста.
http://enisey.tv/news/society/82469/
ТВ – КГТРК, ТВЦ
ИА – МЧС – Медиа,РП, Сибновости, Ньюслаб, Блокнот, Деловой Красноярск
Радио – Авторитетное радио, Городское радио, Радио России
Двое детей погибли при пожарах в Красноярском крае
Всего 42 новости
Один из пожаров произошёл вечером 13 мая на ул. 2-ой Линейной в Красноярске, сообщили пользователи социальных сетей. В оперативной сводке ГУ МЧС сообщается, что возгорание произошло в 21.09 по местному времени в Центральном районе города – загорелся сарай. В 21:32 огонь ликвидирован. При тушении пожара было обнаружено тело 11-летнего мальчика. По предварительной информации причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем несовершеннолетнего. Ещё об одном пожаре накануне сообщили в пресс-службе ГУ МВД. Сотрудники полиции устанавливают обстоятельства пожара, в результате которого погиб 2-летний ребенок. В ГУ МЧС рассказали, что пожар произошёл в 17.21 по местному времени в д. Челноково Березовского района. На место незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа полиции. Как установили стражи порядка, возгорание произошло в частном деревянном доме. При тушении пожара в доме без признаков жизни был обнаружен мальчик. Ликвидировать огонь удалось в 17.53. На тушение пожара привлекалось 7 человек, 3 единицы техники. Обстоятельства трагедии рассказали в пресс-службе регионального следственного комитета. В частном доме проживала мать и её 7 детей. Около 17 часов мать вышла в магазин, оставив плиту включенной, старшие дети гуляли на улице, в доме оставался двухлетний мальчик. Вернувшись, женщина обнаружила, что в доме начался пожар, спасти из огня ребенка ей не удалось. Предварительная причина пожара - нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Добавим, в этот же день ещё один пожар произошёл в СНТ "Черемушки" Ленинского района Красноярска. На тушение пожара от МЧС России привлекалось 18 человек, 5 единиц техники. Пострадавших нет.
http://krasnoyarsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=5099981&rid=339&iid=2253703
http://www.mchsmedia.ru/folder/50285/item/6460899/
ИА – Яндекс.Новости, Сибновости, Ньюслаб, Байкал24, НГС
Радио – КП, Маяк, Авторитетное радио
Нетрезвый красноярец на спор пытался переплыть Абаканскую протоку
Всего 11 новостей
В Красноярске мужчина пытался переплыть реку на спор. Как сообщили журналистам в краевом учреждении «Спасатель», инцидент произошел вечером 13 мая. Красноярец поспорил со своими товарищами, что вплавь пересечёт Енисей в районе Абаканской протоки. Мужчина бросился в воду, однако до противоположного берега так и не доплыл. Спасателей вызвали очевидцы, которые заметили мужчину в воде. Красноярец после уговоров своих товарищей ко времени приезда специалистов уже вернулся на берег. Спасателям оставалось только осмотреть нетрезвого пловца. Специалисты определили, что его здоровью ничто не угрожает.
https://news.yandex.ru/yandsearch?content=alldocs&cl4url=ngs24.ru%2Fnews%2F2148592%2Fview%2F&lr=62
ИА – Яндекс. Новости, Городские новости, Сибновости, 1-лайн
Теплая погода в Красноярске увеличила риск пожаров.
Завтра, 15 мая, в центральных районах края ожидается пожароопасность IV класса.
Специалисты главного управления по ГО, ЧС и ПБ предупреждают, что на время опасного периода запрещается:
- разводить костры;
- осуществлять поджоги сухой травы;
- сжигать производственные отходы и бытовой мусор;
- оставлять мусор, коммунально – бытовые отходы.
За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность.
О пожарах следует сообщать по следующим номерам:
- пожарная охрана - 101;
- единая дежурно-диспетчерская служба города Красноярска - 227-95-48, 112 (сотовая связь).
Печать – Красноярский рабочий
ПОЖАР НАДО ТУШИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Опять весна, и снова горят леса, степи, полыхают деревни и сёла, гибнут десятки людей, многие тысячи их остаются без крова...
Выгорела часть посёлка Шира в Хакасии, а ведь это не глухой таёжный уголок - огромный населённый пункт городского типа, районный центр с промпредприятиями, с населением около 10 тысяч жителей... В одной только Хакасии этой весной на восстановление жилья и помощь погорельцам нужны 7 миллиардов рублей.
И почти каждый год - одно и то же, особенно в нашей резко континентальной части Сибири, где вёсны чаще всего сухие и ветреные. А ведь у пожарных подразделений МЧС - квалифицированные кадры, мощная техника... Знаю также, как безжалостно инспекторы пожарного надзора штрафуют руководителей предприятий и организаций за нарушения противопожарной безопасности. А количество возгораний не уменьшается.
Попробуем разобраться: в чём причины? Гроз весной, во всяком случае, у нас в Сибири, почти не бывает; самовозгорание травы от разбросанных стеклянных бутылок, которые якобы при солнечном свете превращаются в увеличительные стёкла, зажигая траву,- причина явно надуманная. Пробовал ли кто когда-нибудь зажечь траву от грязной, валяющейся в траве бутылки?..
Пожарные ссылаются на то, что леса умышленно поджигают "чёрные лесорубы", чтобы потом легче было получать разрешения на заготовки. Возможно, если речь об участках с запасами деловой древесины; но почему леса, а тем более луга, чаще всего горят рядом с сёлами и городами?
По моему убеждению, в 99 процентах случаев эти пожары - дело рук молодёжи. Как только стает снег и пригреет весеннее солнце, многочисленные толпы с рюкзаками и сумками устремляются в выходные "отдыхать среди природы"; те, что вооружены велосипедами, мотоциклами, квадроциклами и автомашинами - а их всё больше и больше,- забираются за десятки километров. Причём все они не мыслят отдыха без костров, после которых раз за разом остаются разруха и беда.
Я живу на окраине города, почти в лесу, и имею возможность видеть это своими глазами. Но когда начинаешь беседовать с молодыми людьми о пожарной безопасности, выясняется - большинство не имеет о ней никакого понятия. Почти все, например, уверены - если от их костра займётся прошлогодняя трава, то от этого она "будет только лучше расти". И когда объясняю, что это предрассудок малограмотных людей, что трава после пожаров растёт не лучше, а хуже,- потому как на пожарищах выживают лишь многолетники с развитой корневой системой, а семена однолетних трав сгорают, что травяной покров становится намного беднее... Что в огне гибнут муравьиные семьи, мириады зимующих в сухой листве шмелей, жуков, кузнечиков, бабочек, ящериц, и живой лес или луг на много лет остаётся мёртвым,- в эти минуты вижу на юных лицах или растерянность, или вовсе досаду: пристал, дескать, нудный дед - мешает отдыхать.
При этом я вспоминаю своё военное и послевоенное детство. Вырос в большом, но глухом селе, в двухстах километрах от Новосибирска. Лет с семи, только научившись внимательнее осматриваться вокруг, стал обращать внимание на ржавые железные таблички по стенам старых изб. На них едва виднелись нарисованные ведро, или лопата, или лом, а вокруг полукругом - надпись с ятями: "Российское пожарное общество" и дата: "1911 год".
И когда я спрашивал у старших, что это означает, мне объясняли: хозяин дома обязан явиться на пожар именно с таким инструментом.
Не знаю, были ли те инструменты в домах и жили ли в них вообще хозяева - время было военное, 1944-1945 годы,- но первичная наглядная информация о пожарной безопасности уже откладывалась в моей детской голове.
Далее. В пятом классе физрук, он же - военрук, посвящал весной два урока противопожарной безопасности: один - теоретический, второй - практический. Школа была деревянной; при ней имелись две лошади, пароконная бричка, две железные бочки и большой ручной насос с длинными ручками-рычагами, а к нему - брезентовый шланг и брандспойт (такой же точно комплект находился и на колхозном конном дворе).
И физрук учил нас, как скатывать-раскатывать шланг, качать насосом воду, а мы, слабосильные пацаны, облепивши со всех сторон тяжеленные ручки-рычаги, рассчитанные на взрослых мужчин, качали воду. Конечно, и дурачились при этом, поливая друг дружку водой из брандспойта,- но из тысяч школьных уроков более всего почему-то врезались в память именно эти.
Заметьте: не у старших школьников велись они, а именно у пятиклашек. Потом я понял, почему: ведь до последних классов доучивались далеко не все, а уж пятый-то ребята проходили поголовно; стало быть, уроки эти получил фактически каждый юный житель села.
После таких занятий мы, тоже поголовно, вступали в добровольное пожарное общество и даже платили какие-то копеечные взносы. Разумеется, наши копейки никого от пожара спасти не могли, но было чувство гордости оттого, что приобщены к большому полезному делу.
Так не эта ли простенькая, но "тотальная" противопожарная пропаганда, заложенная в детские головы, помогала селу обходиться без пожаров? Насколько помню, за десять лет моей школьной учёбы у нас не сгорело ни одного дома, ни одного общественного строения (сельсовет, клуб, магазин) - но ведь все они были деревянными, отапливались дровами и каменным углём, а освещались керосином.
Я окончил среднюю школу при керосиновой лампе. В младших классах их зажигали зимними утрами и вечерами классные руководительницы, а в старших - мы сами, дежурные по классу, причём в помещении горело одновременно по четыре-шесть больших ламп - "молний". И мы прекрасно справлялись с этой обязанностью...
А большой лесной пожар случился лишь однажды, и прекрасно его помню, хотя было мне тогда лет восемь. На тушение выгнали всё село поголовно, в том числе и женщин, и нас, школьников. Взрослые, расчищая просеку, валили деревья, вырубали кустарник и перекапывали лопатами травянистый дёрн (заметьте: всё - вручную!), а мы, школьники, сбивали огонь сосновым лапником и хворостинами.
Тушили целый день, до вечера. И потушили! И какое при этом царило ликование, хотя все были страшно усталыми, прокопчёнными и пообожжёнными!
Почему МЧС с его пожарными подразделениями, с их огромными возможностями и хорошими специалистами не ведёт сейчас этой самой "тотальной" квалифицированной противопожарной пропаганды, особенно в школах, среди подростков и молодёжи, с тем, чтобы довести её до каждого? Понимаю, что это работа обыденная и малозаметная, в отличие от разового героизма на пожарах; но, мне кажется, именно она могла бы оказать неоценимую помощь МЧС. И расходы были бы многократно меньше, чем те, что несём сейчас, после бедствия.
По моей прикидке, для небольшой по площади и населению Хакасии, например, траты составили бы не более 1-2 процентов от тех 7 миллиардов рублей, которые государство вынуждено теперь перечислить.
Взявшись за эти заметки, я, естественно, заглянул в Интернет - узнать: существует ли сейчас Всероссийское пожарное общество? И с удивлением обнаружил: существует! Но почему я не слышал о нём с далёких школьных лет? И только ли я один в этом виноват?
Подозреваю, что оно превратилось в одну из общественных "тусовок" в ряду сотен всевозможных "обществ", зарегистрированных ныне в стране. А ведь, думаю, и оно бы могло принять посильное участие в противопожарной пропаганде.
***
P. S. Только закончил эти заметки - слышу: на одном из телеканалов звучит рекламная фраза: "Граждане, берегите лес от пожара. Всероссийское добровольное пожарное общество". И всё! Меня разобрал смех: до того незаметно прозвучала она на фоне роскошной рекламы сникерсов и йогурта "Агуши". Всё же пропаганду борьбы с пожарами, принимающими прямо-таки масштабы национального бедствия, надо бы, наверное, вести в соответствии с этими масштабами.
Александр АСТРАХАНЦЕВ, писатель. Красноярск.