О Красноярской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пожарных и спасателей

Жизнь в Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю кипит. Ежедневно происходят какие-то события, проводятся конкурсы, спортивные соревнования. Львиную долю этих мероприятий организует ветеранская организация – движущая сила краевого Главка.

Исторические страницы

Ветеранская организация тогда еще пожарной охраны была создана 17 апреля 1987 года. Тогда на учете состояло около 200 человек. Сейчас же в состав Региональной общественной организации «Красноярский краевой Совет ветеранов (пенсионеров) пожарных и спасателей» входит 21 действующая первичная организация. А на учете состоит почти 3 тысячи ветеранов. Среди них 1 участник Великой Отечественной войны и труженики тыла, и ветераны гражданской обороны, и противопожарной службы, и участники локальных войн, и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Первым председателем организации был Александр Сергеевич Милешкин. Он в короткий срок взял на учет всех участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и вдов сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Затем на посту председателя его сменил Валентин Михайлович Кубышкин, руководивший ранее управлением пожарной охраны. При нем Совет ветеранов начал регулярно собираться, появилась системность в работе.

В 1992 году ветеранскую работу возглавил Иван Алексеевич Коляда. Он организовал шефство личного состава пожарных частей над участниками ВОВ, по его инициативе регулярно начали благоустраиваться места захоронений ветеранов и сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Также он занялся проверкой состояния жилищных условий ветеранов.

Одним из легендарных председателей Совета ветеранов был Валерий Иванович Волков, бывший заместитель начальника Управления государственной противопожарной службы. Он руководил организацией почти 15 лет. Он бережно относился к истории чрезвычайного ведомства и делал все для ее сохранения. Благодаря его усилиям были изданы летопись пожарной охраны Красноярского края, книга памяти о пожарных – участниках Великой Отечественной войны. Также Валерий Иванович помог выпустить несколько поэтических сборников со стихами сотрудников пожарной охраны.

Валерий Волков заботился о ветеранах Великой Отечественной войны, лично посещал их по месту жительства, снабжал их продуктовыми наборами.

В апреле 2011 года Виктор Владимирович Русинов, бывший начальник управления кадров, был избран председателем Совета ветеранов. Он добился хороших результатов в конкурсах на лучшую ветеранскую организацию. В 2014 году она заняла 3 место по России и 1 место по Сибири, а в 2016 году стала третьей по СФО.

В апреле 2019 года было принято решение об объединении совета ветеранов Главного управления МЧС России по краю и Сибирского регионального центра [сейчас организация расформирована, – прим. жур.] в одну ветеранскую организацию. Ее председателем был избран Виктор Николаевич Макеич, полковник внутренней службы в отставке, бывший заместитель начальника Главного управления по государственной противопожарной службе.

Без прошлого нет будущего

Ветераны Главного управления МЧС России по краю бережно относятся к истории чрезвычайного ведомства. Они знают, насколько важно молодому поколению сотрудников знать, как работали их предшественники, каких успехов они добивались и какие ошибки совершали. Ведь без знания прошлого невозможно построить прочное будущее.

Именно ветераны способствовали тому, что вышли в свет книги об истории советской пожарной охраны Красноярского края и пожарной охраны г. Лесосибирска. На публикацию изыскали денежные средства

В этом году было проведено еще одно важное событие для всего Главного управления, ведущую роль в котором сыграли ветераны. Была осуществлена реконструкция памятника сотрудникам пожарно-спасательных подразделений Красноярского края, погибшим при исполнении служебного долга. Пожарные всегда отдают дань памяти своим погибшим товарищам, помогают их семьям. И это событие еще раз показало, как бережно и ответственно ветераны подходят к сохранению истории.

При активном участии ветеранской организации была установлена мемориальная доска на территории пожарно-спасательной части №3 г. Красноярска. Она призвана увековечить память о трех пожарных, погибших при исполнении боевой задачи. Они в феврале 2021 года отправились вглубь горевшего склада «Автотрейд» на поиски рабочего и не вернулись. В июле 2021 года за счет ветеранской организации были изготовлены и установлены памятники трем погибшим пожарным. Также ветераны ежегодно приезжают на красноярское кладбище, приводят в порядок могилы сотрудников МЧС.

Благодаря в том числе ветеранам воссоздан в современном виде музей пожарной охраны в Красноярске. Также в крае было создано 3 музейных комнаты, посвященных истории подразделений. Во многих пожарно-спасательных частях имеются стенды, повествующие об истории МЧС России, различных служб, информация о сотрудниках – участниках Великой Отечественной войны, боевых действий.

Также была собрана и систематизирована информация о памятниках и мемориальных досках, установленных в подразделениях МЧС России.

Для более эффективной работы ветеранская организация Главного управления заключила два соглашения о взаимодействии с военным учебным центром СФУ и Союзом «Чернобыль», комитетом солдатских матерей.

Всегда готовы прийти на помощь

Одно из ведущих направлений деятельности ветеранской организации – помощь пенсионерам. Представители Совета ветеранов регулярно проводят благотворительные акции, мероприятия, сотрудничают с крупным компаниями, которые оказывают финансовую поддержку людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Материальную помощь оказывают не только пенсионерам, но и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Помощь оказывают не только ветеранам из пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по краю, но и военнослужащим, проходившим службу в Сибирском региональном центре, ветеранам краевого государственного казенного учреждения «Спасатель».

Ветераны помогают и действующим сотрудникам МЧС. Они оказали материальную помощь командиру отделения одной из пожарно-спасательных частей, у которого сгорел дом.

Спортивные успехи ветеранов

Ветераны Главного управления придерживаются здорового образа жизни и занимаются спортом. Многие из них сохранили эту привычку еще со времен службы в пожарной охране или поисково-спасательных подразделениях. В первую очередь спорт позволяет сохранять здоровье – а это, как все знают, самое главное в жизни.

Спортивные успехи ветеранов подтверждает их участие в многочисленных соревнованиях. К примеру, в 2021 году сборная команда ветеранов приняла участие в соревнованиях по настольному теннису, проводимому спортобществом «Динамо», заняли 3 – е место.

Члены Совета ветеранов также активно участвуют в организации соревнований по пожарно-спасательному спорту, награждают победителей различными призами.

На этом ветераны МЧС не планируют останавливаться – в планах участие в спортивных мероприятиях, проводимых Красноярской региональной общественной организацией Общества «Динамо». Представители МЧС будут состязаться в стрельбе, шахматах, боулинге и игре на бильярде.

Одной из самых интересных инициатив, привлекающей внимание широкой общественности, стало проведения эстафетного заплыва в холодной воде по Красноярскому водохранилищу. Мероприятие проводится каждое лето последние5лет. Кажется, что есть парадокс: неужели летом вода холодная? Отвечаем – да. Во-первых, заплыв проводится в августе, а в Сибири это уже фактическая осень. А во-вторых, река Енисей даже летом достаточно не прогревается. Так что проплывать даже 100 метров в такой воде сможет только подготовленный человек, а здесь была дистанция в 112 километров. Ветеранская организация приняла активное участие в организации и проведении заплыва, посвященного Дню флага Российской Федерации. В заплыве участвовали чемпионы мира, России, участники Олимпийских игр, рекордсмены. Одним из организаторов мероприятия выступил «Союз десантников Красноярского края».