День безопасности в детском лагере «Гренада»

В целях реализации поручения Правительства Российской Федерации от 30.07.2019 № ЮБ-П4-6516, в соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 6.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» отделением федерального государственного пожарного надзора

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 57 МЧС России» проведена внеплановая выездная проверка с 12 по 26 августа 2019 года детского лагеря санаторно-оздоровительного комплекса «Гренада» Центра профилактики заболеваний и реабилитации – филиала АО «Красмаш». В рамках проверки отделением ФГПН проведено совещание с руководством детского лагеря по вопросам обеспечения пожарной безопасности, практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара и чрезвычайной ситуации, противопожарные инструктажи с работниками и беседы с детьми.

Четверг, 22 августа для воспитанников детского лагеря СОК «Гренада» начался не самым обычным образом. В корпусах, где проживают ребята, была объявлена учебная пожарная тревога: в лагерь для проведения дня безопасности прибыли сотрудники ФГКУ «Специальное управление ФПС № 57 МЧС России» из числа дежурного караула и инспекторов Государственного пожарного надзора и группы профилактики пожаров. Эвакуироваться из зданий быстро и безопасно своим подопечным помогали вожатые, а после этого пересчитали их по спискам и разместили в большом актовом зале. Свободных мест не было: 445 детей из 12 отрядов лагеря заполнили помещение целиком.

Здесь, в зале, ребятам наглядно и доступно рассказали о мерах пожарной безопасности в быту, общественных местах, на природе, о действиях при пожаре, номерах и порядке вызова экстренных оперативных служб. Встретились «Гренадовцы» и с любимыми героями мультфильмов: на экране анимационные персонажи попадали в опасные ситуации и справлялись с пожарами. Также дети получили буклеты, разработанные сотрудниками подразделения и в игровой форме напоминающие о соблюдении мер пожарной безопасности. Мероприятие продолжилось выступлением представителя Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

После такой «теории» пришло время закрепить полученные знания. На просторном футбольном поле самые старшие воспитанники «Гренады» состязались в увлекательной пожарно-спасательной эстафете. Чего здесь только не было: разные этапы эстафеты включали надевание боевой одежды пожарного, защитного костюма Л-1 и противогаза, «звонок» в пожарную охрану и сообщение об условном пожаре, сбивание мишени водой из пожарного ствола и даже тушение реального пожара на человеке, роль которого сыграл специальный манекен. Дети соревновались с большим азартом, учась грамотно и решительно действовать в экстремальных ситуациях.

В заключение дня безопасности ребята с воспитателями и вожатыми собрались возле пожарной автоцистерны для группового фотоснимка на память.