4 МАРТА СПЕЦИАЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ ФПС № 57 МЧС РОССИИ ИСПОЛНИЛОСЬ 44 ГОДА

История ФГКУ «Специальное управление ФПС № 57 МЧС России» начиналась еще в 1932 году, когда возводились первые корпуса Красноярского машиностроительного завода. Тогда же появилась и пожарная команда из 25 человек на двух конно-бочечных ходах, охранявшая производство от пожаров.

Ввиду появления и активного развития атомной промышленности в СССР правительство страны в 1947 году приняло решение о создании подразделений специальной пожарной охраны. Создаваемые подразделения будущего управления стали пионерами в пожаротушении и проведении профилактических мероприятий на уникальных объектах военно-промышленного комплекса страны.

Отдел пожарной охраны № 57 Главного управления пожарной охраны МВД СССР (ОПО № 57 ГУПО МВД СССР) был учрежден приказом МВД СССР

от 4 марта 1976 года № 0012. В состав ОПО-57 входили 4 пожарные части. Первым начальником ОПО № 57 был назначен Кочеров Юрий Иванович.

Почти полвека сотрудники управления идут в ногу с прогрессом науки и техники, постоянно актуализируя свои знания и навыки, что является главным залогом качества и эффективности работы в любое время.

Сегодня в состав ФГКУ «Специальное управление ФПС № 57 МЧС России» входят специальные пожарные части №№ 6 и 7, а также отделение федерального государственного пожарного надзора. Специалисты подразделений управления выполняют задачи по профилактике пожаров, взаимодействуют с работниками охраняемого предприятия по вопросам пожарной безопасности, обеспечивают защиту населения г. Красноярска (Ленинский и Кировский районы) от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

4 марта 2020 года по случаю 44-ой годовщины образования управления состоялось торжественное собрание, в котором, кроме действующих сотрудников подразделения, приняли участие ветераны пожарной охраны. Начальник управления полковник внутренней службы Марченко Владимир Леонидович поздравил собравшихся с памятной датой. На мероприятии присутствовал куратор от Красноярской епархии Русской Православной Церкви отец Анатолий (Обухов). Для всех присутствующих он прочитал благословляющую молитву.

После торжественной части собрания ветераны управления встретились с молодыми сотрудниками. Вспоминали яркие и поучительные случаи из служебной жизни. Руководством управления было организовано чаепитие для ветеранов.