4 октября - День гражданской обороны

Ежегодно 4 октября в России отмечается День гражданской обороны. Специализированные подразделения гражданской обороны России в любое время года, при любых погодных условиях готовы быстро собраться и отправиться в любую точку Земли, чтобы спасать людей из беды, будь это природная катастрофа или техногенная авария. В современных условиях гражданская оборона подразумевает непосредственное участие всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства. Лозунг «Это должен знать и уметь каждый!» стал одним из определяющих направлений ГО, поэтому большое внимание сегодня уделяется обучению граждан грамотным действиям в экстремальных условиях.
4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны. Люди этой службы занимались важными проблемами не только обучения людей, как вести себя при опасности, но и подготавливали бомбоубежища, обеспечивали население противогазами, наборами первой помощи, учили эту помощь оказывать. В школах ввели специальный предмет – Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), где даже преподавали сборку-разборку винтовки (после Великой Отечественной войны – автомата) и умение стрелять. Во время войны 1941-45 гг. эта система помогла спасти тысячи жизней мирных граждан, а понятие «гражданская оборона» прочно вошло в умы людей как необходимая система знаний и умений. 
В 50-е годы, когда было изобретено ядерное оружие, население нашей страны начали обучать поведению при взрыве нейтронной бомбы. 
В 1961 году МПВО назвали Гражданской обороной СССР, а 26 апреля 1986 года стало понятно, что навыки правильного поведения при взрыве необходимы порой и в мирной жизни – случилась Чернобыльская катастрофа, последствия которой ощущаются даже сегодня, более чем через 30 лет.
С развитием цивилизации, появляются новые угрозы жизнедеятельности населения. Задача гражданской обороны шагать в ногу со временем, совершенствовать и корректировать умения и навыки населения обеспечивать свою безопасность, а так же разрабатывать и внедрять новые способы защиты от любых чрезвычайных ситуаций.