Историческая справка

27 декабря 1990 года Совет министров РСФСР принял постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР и формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Затем на базе Российского корпуса спасателей и Штаба гражданской обороны РСФСР Указом Президента РСФСР от 19 ноября 1991 года №221 был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (далее - ГКЧС РСФСР), председателем которого был назначен С.К. Шойгу. В систему ГКЧС РСФСР вошли штаб ГО РСФСР, вся сеть штабов ГО и войска гражданской обороны РСФСР. Соответственно, штаб ГО Красноярского края уполномочен решать проблемы, связанные с гражданской обороной и чрезвычайным ситуациям на территории Красноярского края.

С августа 1988 года по декабрь 1993 года на службе в должности начальника краевого штаба ГО находился полковник Серегин Александр Николаевич, 1946 года рождения, имеющий высшее академическое образование (Академия имени Ф.Э. Дзержинского). Постановлением администрации края от 07.10.1992 г. № 355-п «О создании краевой структуры Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях» была создана территориальная подсистема РСЧС Красноярского края. К концу 1993 года было завершено формирование РСЧС, её подсистемы были созданы во всех республиках, краях и областях РФ.

С декабря 1993 по июль 1996 года в должности начальника штаба по делам ГО и ЧС Красноярского края находился полковник Краев Анатолий Витальевич, 1949 года рождения. На военной службе с августа 1967 года. Окончил академию имени М.В. Фрунзе. Награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 27 мая 1996 г. № 784 «Вопросы гражданской обороны Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. № 1396, приказа Министра РФ по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий «О реорганизации штабов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям», постановлением Губернатора края от 31.03.1997 г. № 172-п штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Красноярского края реорганизован в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при администрации Красноярского края (далее – Главное управление) со штатной численностью 134 сотрудника. На него были возложены основные задачи:

- разработка предложений по реализации государственной политики в области обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, участие установленным порядком в реализации принятых по ним решений;

- планирование, разработка и осуществление мероприятий по гражданской обороне и контроль за их выполнением;

- организация оповещения и информирование населения о приведении в готовность системы гражданской обороны, об угрозе нападения противника и применения им средств массового поражения;

- организация подготовки по гражданской обороне и по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций должностных лиц и формирований территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС;

- организация и осуществление государственного надзора и контроля за выполнением установленных требований по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению ЧС, готовностью органов повседневного управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к проведению поисково-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ при возникновении ЧС;

- участие в разработке и реализации мероприятий по обеспечению выживания населения в условиях военного времени, организация работы по обеспечению органов повседневного управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС страховым фондом документации на объекты повышенного риска (потенциально опасные объекты) и объекты систем жизнеобеспечения населения;

- участие в планировании и организации работы по декларированию безопасности объектов повышенного риска;

- организация всеобщего обязательного обучения населения по гражданской обороне и действиям в чрезвычайных ситуациях;

- участие в планировании, организации, обеспечении и проведении совместно с другими структурными подразделениями администрации края и военным командованием эвакуационных мероприятий в условиях мирного и военного времени;

- руководство работами по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- организация работы по созданию резерва финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в Красноярском крае.

Исполняющим обязанности начальника Главного управления был назначен полковник Полаухин Юрий Сафонович, который с июля 1996 года исполнял обязанности начальника штаба по делам ГО и ЧС края. Родился он в 1955 году. Окончил Академию Бронетанковых Войск в 1990 году. В системе РСЧС с 1992 года. Красноярская территориальная подсистема РСЧС своё дальнейшее развитие получила с выходом постановления Правительства РФ от 05.11.1995 № 1113 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», принятием постановления администрации края от 14.11.1996 № 697-п «О территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярского края», которое определило систему работы и органы, уполномоченные осуществлять деятельность в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Для обеспечения координации деятельности краевой территориальной подсистемы РСЧС постановлением администрации края создана и работает краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям. Созданы комиссии по чрезвычайным ситуациям городов, районов и объектов экономики. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.11.1995 г. 1113 «О создании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в крае стала создаваться территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В апреле 1997 года разработаны структурная схема и проект Положения о Главном управлении, которые были согласованы с Министерством РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийныхбедствий и утверждены Постановлением администрации Красноярского края от 06.03.1998 г. №140-п.

Главное управление стало самостоятельным структурным подразделением администрации края, предназначенным для организации и выполнения мероприятий по ГО, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций как в мирное, так и в военное время. Усилиями начальника оперативного отдела Главного управления капитана 1 ранга Терешкова Валерия Ильича на базе существовавшей с 1988 года в Красноярском крае радиолюбительской аварийной службы (РАС) Сибири в 1995 году был создан и оперативно подчинён Главному управлению радиоцентр аварийно-спасательных операций. Руководителем центра назначен Архипенко Николай Анатольевич.

Весной 1999 года были приняты постановления администрации края № 57-п от 06.02.1999 г. и № 130-п от 22.03.1999 г. о создании службы спасения Красноярского края. В первую очередь, для наработки опыта и нормативно-правовой документации в Главном управлении по делам ГО и ЧС края был создан отряд экстренного реагирования (далее - ОЭР) службы спасения Красноярского края, базирующийся в городе Красноярске. Начальником ОЭР был назначен Сергей Алексеевич Рымарь. Профессиональный военный. Он начал службу командиром водолазного взвода и закончил командиром части. Принимал участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций на о. Шикотан и в г. Нефтегорске. Возглавив отряд службы спасения, он, как опытный руководитель, приложил немало усилий для создания и организации работы группы разминирования отряда. Умело ведет работу по сплочению и формированию коллектива. Лично руководит многими спасательными операциями.

22 декабря 1997 года, приказом Министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий № 337-вк начальником Главного управления назначен полковник Воронов Сергей Петрович, 1955 года рождения. Закончил Военно-инженерную Академию им. В. Куйбышева и Высшие курсы Академии Генерального Штаба. 27 декабря 1999 года Указом Президента Российской Федерации № 1710 ему присвоено воинское звание генерал - майор. Постановлением Губернатора края от 4 декабря 2000 г. № 934-п «О создании группы обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов в составе отряда экстренного реагирования службы спасения Красноярского края» была создана специальная группа. Это лицензированное структурное подразделение службы спасения Красноярского края, предназначенное для обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов, основу которого составляют аттестованные спасатели-взрывники, оснащенные специальной техникой и оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами. 1 апреля 2001 года группа спасателей-взрывников из 16 человек заступила на круглосуточное дежурство.

С января 2002 года в соответствии указом Президента России в состав МЧС России вошло Управление государственной противопожарной службы. Главная цель этого объединения заключается в том, чтобы объединив силы и средства повысить общий потенциал для проведении первоочередных аварийно-спасательных работ. Это еще больше повысило роль и ответственность противопожарной и спасательной службы. 10.02.2002 года Законодательное собрание Красноярского края приняло Закон № 9-631 «О защите населения и территорий Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В 2003 году управление государственной противопожарной службы Красноярского края вошло в состав Главного управления по делам ГО и ЧС при администрации Красноярского края. Это ещё более повысило статус работников спасательных служб города и края. Теперь пожарные обучаются дополнительной профессии – пожарный-спасатель по специальной программе. Благодаря поддержке администрации, Красноярский край стал одним из первых регионов России, где введён единый номер Службы спасения – «01». В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 23.03.2000 года № 86-рп, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в крае начала создаваться система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера Красноярского края (далее - СМП ЧС Красноярского края).

В Главном управлении создан внештатный центр мониторинга и прогнозирования ЧС (далее - ВЦМП). В целях дальнейшего совершенствования ВЦМП ЧС Красноярского края в соответствии с решением совместного заседания Совета Безопасности Российской Федерации и президиума Государственного совета Российской Федерации от 13.11.2003 года «О состоянии защищенности критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры и населения страны от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений», в соответствии с Уставом Красноярского края статьи 68, 69, в соответствии с решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярского края от 23.03.2004 года № 2 «О создании краевой системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций» 18 мая 2004 года в Главном управлении создан штатный центр мониторинга и прогнозирования ЧС. В целях реализации Концепции по развитию единых дежурно-диспетчерских служб, рекомендованной и утвержденной приказом МЧС России № 428 от 10.09.2002 года, для улучшения координации действий дежурно-диспетчерского персонала предприятий, организаций города, оперативного сбора информации и оценки обстановки, организации выполнения мероприятий по предупреждению и экстренному реагированию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также организации непрерывного и эффективного управления силами и средствами городского звена краевой подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в ходе их ликвидации, создана ОСАДУ Красноярского края.

В декабре 2001 года в Главном управлении был создан Центр управления в кризисных ситуациях (далее - ЦУКС) - орган повседневного управления краевой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. ЦУКС создан в целях осуществления специальных управленческих функций в области обеспечения пожарной безопасности, проведения аварийно-спасательных работ, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее ЧС), ликвидации последствий стихийных бедствий и обеспечивает защиту населения и территории Красноярского края, а так же в целях координации деятельности подразделений государственной противопожарной службы (далле - ГПС) и оперативного управления всеми видами пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований на территории Красноярского края.

Сегодня Главное управление МЧС России по Красноярскому краю - орган, специально уполномоченный решать задачи в области гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предназначается для осуществления функций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Красноярского края.