Характеристика субъекта

Красноярский край занимает 2 339,7 тыс. км2. В Восточно-Сибирском экономическом регионе доля территории края составляет 57 %, в России - 13,7 %. Протяженность территории с севера на юг - 2 800 км (25о широты). С запада на восток протяженность неодинакова - в самой широкой части (около 70о северной широты) 1 250 км, на юге (около 51о северной широты) сужается до 200 км, а вдоль Транссибирской магистрали равна 650 км.

Территория Красноярского края весьма неоднородна в природном, экономическом, этническом отношении и по степени её заселенности. В крае представлены многие ландшафтно-географические зоны России: тундра, лесотундра, тайга в её широтных разновидностях, лесостепи, степи. Природное разнообразие усиливается чередованием низменностей, плоскогорий, котловин и гор, создающих "азональные" варианты ландшафтов. Территориальное единство края обусловлено естественной водно-транспортной системой Енисея и его притоков, придающей территории определенную компактность. Реки бассейна Енисея обеспечивают хозяйственные связи труднодоступных районов края. Важная районообразующая роль Енисея была учтена ещё при определении территории Енисейской губернии (1822 год), а образованный в 1934 году Красноярский край пространственно почти совпадал с нею.

Границы края проходят на запад с севера, на юге с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Тюменской областью, с Томской и Кемеровской областями, Республикой Хакасией; на юг - с Республикой Тыва; на восток - Иркутской областью и с Эвенкийским автономным округом; на север - Таймырским автономным округом. Обширная территория края с её сложным геологическим строением насыщена уникальным по масштабу комплексом полезных ископаемых, служащим естественной базой его многоотраслевой экономики. Более 95 % населённых пунктов и почти вся промышленность (кроме городов Норильск, Игарка, Дудинка, Талнах и Кайеркан) и всё сельское хозяйство сосредоточено в центральной и южной частях края. Численность населения края составляет 3 019,7 тысячи человек.

Автомобильные дороги с твёрдым покрытием составляют 17,4 тыс. км. Железнодорожные пути - 3,8 тыс. км. Водные пути - 5,9 тыс. км.