28 января 2018, 10:00

Быть дому или не быть - определит «Стрела-П»

Скачать оригинал

Взрыв бытового газа в многоэтажке в г. Усть-Кут, Иркутской области, взрыв газововоздушной смеси в жилом многоквартирном доме в г. Омске, пожар в многоквартирном жилом доме в Тюмени - все эти чрезвычайные ситуации произошли в течение последних 2х месяцев. Под угрозой оказались жизни не только жильцов пострадавших квартир, но и жителей всего дома. Сила взрыва и возгорание перекрытий или несущих конструкций жилого строения могут поставить вопрос о расселении всего многоэтажного дома. Только представьте - это тысячи людей без кровли над головой в самое холодное время года. Можно ли после подобного рода чрезвычайной ситуации поставить точный «диагноз» здания? Определить его пригодность для дальнейшей эксплуатации?

Для определения степени разрушения строительных конструкций после подобного рода чрезвычайных ситуаций и была вызвана группа специалистов испытательной пожарной лаборатории Красноярского края. В арсенал диагностических средств судебно-экспертного учреждения входит уникальный диагностический комплекс «Стрела-П», разработанный специалистами московского Центра исследований экстремальных ситуаций (ЦИЭКС). Система позволяет быстро и эффективно оценить устойчивость практически любого здания, найти его «слабые места» и выяснить, сколько оно еще простоит, какие потрясения способно перенести, а какие будут для него губительны. Мобильный диагностический комплекс «Стрела-П» в судебно-экспертном учреждении несет «боевое дежурство» с ноября 2016 года. В России действуют всего несколько единиц комплексов «Стрела-П». География применения одной боевой единицы достаточно широка, но относительно малый вес и  компактность оборудования позволяют оперативно доставлять его к  месту проведения обследования, осуществлять быстрое развертывание и  проводить измерения, обработку и  анализ полученных данных в режиме реального времени с  записью протокола испытаний и  выходных данных на  компьютер.

Красноярские специалисты приглашаются для проведения диагностических работ все чаще и чаще.  Опыт применения комплекса «Стрела-П» стремительно увеличивается.

Проведённые диагностические исследования с применением «Стрелы-П» в   г. Усть-Куте, Омске, Тюмени – позволили определить возможность дальнейшей эксплуатации жилых многоквартирных домом, т.е. решить их судьбу - либо подлежат ремонту и дальнейшей эксплуатации, либо сносу. 

Быть дому или не быть - определит «Стрела-П»
Быть дому или не быть - определит «Стрела-П»
Быть дому или не быть - определит «Стрела-П»
Быть дому или не быть - определит «Стрела-П»
Эта статья полезна?