24 ноября 2022, 14:20

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на 24.11.2022

Скачать оригинал

(при составлении прогноза использована информация ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Северное УГМС», КГБУ «ЦРМПиООС», отдела приема и обработки космической информации Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, Енисейского БВУ, территориальных подразделений: Росприроднадзора, Роспотребнадзора, службы по ветеринарному надзору)

1.Метеорологическая обстановка

Опасные метеорологические явления

      25.11.2022 на юге Таймырского МР сохранится сильный мороз, температура воздуха местами -45°С и ниже.

 Неблагоприятные метеорологические явления

      25.11.2022 на севере центральных районов и в горах южных районов Красноярского края ожидается морозная погода, температура воздуха ночью местами -30,-39°С, днем на севере центральных районов местами -30,-36°С, на дорогах центральных и южных районов гололедица.

Метеорологическая обстановка:

      По северу Таймырского МР: местами небольшой снег, метель. Ветер западной четверти 5 – 10 м/с, местами порывы до 15 м/с. Температура -23,-28°С, ночью при прояснениях -33,-38°С, днем местами до -18°С.

      По югу Таймырского МР: переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер западный 2 – 7 м/с. Температура воздуха в течение суток -35,-40°С, ночью местами -42, -47°С, сильный мороз, днем местами -28,-33°С.  

      По Эвенкийскому МР: переменная облачность, местами небольшой снег. Ветер переменный 2 – 7 м/с. Температура воздуха ночью -33,-38°С, местами -40,-45°С, днем-28, -33°С, местами -38,-43°С.

      По Туруханскому району: переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер северо-восточный 2 – 7 м/с, местами порывы до 11 м/с. Температура воздуха ночью -32,-37°С, местами до -42,-47°С, днем -30,-35°С, местами -40,-45°С.  

      По северу центральных районов: облачно с прояснениями, небольшой снег. Ветер ночью юго-западный, днем восточной четверти 2 – 7 м/с, местами порывы до 11 м/с. Температура воздуха ночью -20,-25°С, местами до -29°С, на севере местами до -39°С, днем -18,-23°С, местами -24,-29°С, на севере местами до -36°С. На дорогах гололедица. 

      По центральным районам: облачно с прояснениями, ночью местами, днем повсеместно небольшой снег. Ветер ночью юго-западный, днем восточной четверти 2 – 7 м/с, местами порывы 11 м/с. Температура воздуха ночью -15,-20°С, местами -24,-29°С, днем -11,-16°С, местами -18,-23°С. На дорогах гололедица.   

      По южным районам: переменная облачность, местами небольшой снег. Ветер ночью юго-западный 3 – 8 м/с, днем восточной четверти 2 – 7 м/с, местами порывы до 12 м/с. Температура воздуха ночью -15,-20°С, местами -24,-29°С, в горах местами до -35°С, днем -8,-13°С, местами -18,-23°С. На дорогах гололедица. 

2. Обстановка на водных объектах

      Сохраняется риск происшествий на водных объектах, при несоблюдении требований нахождения на водоёмах. В связи со становлением ледостава на реках и озерах края возрастает вероятность отрыва льдин с рыбаками, провал людей и техники под неокрепший лед. 

      На реках Красноярского края продолжится процесс ледообразования.

      Кромка льда на реке Енисей, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находится на участке н.п. Бахта – Подкаменная Тунгуска. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кромка льда находилась на участке н.п. Бахта – Подкаменная Тунгуска.

3. Энергосистемы и объекты ЖКХ

      Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций «нарушение условий жизнедеятельности населения», связанных с перегрузкой трансформаторных подстанций и повреждением ЛЭП на юге Таймырского МР (источник – мороз -45°С и ниже), в центральных и южных районах (источник – мороз ночью местами -30,-39°С, на севере -36°С)

4. Обстановка с пожарами

      Сохраняется высокий риск возникновения пожаров на всей территории края, обусловленный нарушением правил пожарной безопасности при использовании печного отопления, электрообогревательных приборов, газобаллонного оборудования, неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе (источник – на юге Таймырского МР морозная погода -45°С и ниже, по центральным и южным районам до -39°С).

5. Обстановка на авиатранспорте

      Сохраняется риск возникновения авиационных инцидентов, аварий, происшествий на взлетно-посадочных полосах аэропортов при нарушении технического регламента обслуживания, правил эксплуатации воздушных судов, а также в результате опасных и неблагоприятных метеорологических явлений на юге Таймырского МР (источник – мороз -45°С и ниже), в центральных и южных районах (источник – мороз ночью местами -30,-39°С, на севере -36°С).

6. Обстановка на автомобильном транспорте

      Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затруднением в движении автотранспорта, перекрытием трасс для движения и увеличением количества ДТП на автодорогах федерального, регионального и местного значения на юге Таймырского МР (источник – мороз -45°С и ниже) в центральных и южных районах (источник – мороз ночью местами -30, -39°С, на севере -36°С, гололедица).

7. Обстановка на железнодорожном транспорте

      Сохраняется риск возникновения происшествий на железнодорожных переездах с участием автомобильного транспорта, в результате нарушений ПДД, а так же при снижении видимости в утреннее и ночное время.

8. Лавиноопасная обстановка

      Фоновый прогноз лавинной опасности: 25.11.2022 в горных районах Красноярского края лавиноопасно.

      Риск схода снежных лавин в горных районах представляют угрозу горнолыжным и альпинистским маршрутам, спортсменам-экстремалам, а так же туристическим группам.

9. Санитарно-эпидемиологическая обстановка

      Прогнозируется возникновение новых случаев заболеваемости коронавирусной инфекции COVID – 19 и штаммов среди жителей края. При нарушении правил личной и общественной гигиены, преимущественно в организованных коллективах и учреждениях с массовым и круглосуточным пребыванием людей, оборудованных пищеблоками сохранится риск возникновения единичных и групповых случаев острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

11. Объекты водоснабжения

      Возможно ограничение водоснабжения населения по причине снижения производительности инфильтрационных водозаборов в 4 муниципальных образованиях: г.Красноярск, г. Минусинск, Березовский (с. Есаулово), Шушенский районы (с. Сизая, п.г.т. Шушенское).Ухудшение ситуации с использованием местным населением существующих скважин, колодцев возможно в 7 районах Красноярского края (Шушенском, Минусинском, Емельяновском, Березовском, Сухобузимском, Большемуртинском, Казачинском), вследствие снижения залегания грунтовых вод в осенний период.

Рекомендации населению:

По риску возникновения пожаров

      1. Специалисты Главного управления МЧС России по Красноярскому краю просят жителей края быть бдительнее. Следите за электропроводкой и электроприборами. 

      Не допускайте неисправностей и перекала печи! Не оставляйте детей без присмотра!

      2. При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону 101!

По риску ДТП

      1. Водителям при управлении транспортным средством необходимо не нарушать скоростной режим, неукоснительно соблюдать требования дорожных знаков и соблюдать правила дорожного движения. В случае сложной метеообстановки и неуверенности в своем водительском мастерстве лучше оставить автомобиль на стоянке.

      2. Пешеходам необходимо быть особенно осторожными при пересечении проезжих частей дороги, не торопиться и внимательно следить за движением приближающихся транспортных средств к пешеходным переходам. Также не нужно находиться в непосредственной близости к проезжей части, а также мест остановки маршрутного транспорта. Будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах.

По риску ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки

      Стандартные рекомендации ВОЗ для широких слоев населения для снижения риска коронавирусной инфекции:

      - часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;

      - при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой – сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;

      - избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;

      - если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению.

По риску возникновения термических точек

      1.Организовать работу по разработке дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов и садоводческих товариществ. 

      2.Организовать работу по размещению наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара.

      3.Организовать и провести дополнительные мероприятия по созданию минерализованных полос с целью исключения перехода палов растительности и ландшафтных пожаров на объекты экономики.

      4.Обеспечить принятие дополнительных мер, препятствующих распространению ландшафтных пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов и объекты экономики (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

Будьте внимательны и осторожны!

      Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» – со стационарного. 

      Телефон доверия Главного управления МЧС России по Красноярскому краю 8(391) 227-09-19. 

      Телефон Главного управления МЧС России по Красноярскому краю по борьбе с пожарами и поджогами 8(391)266-12-56.

      Рекомендации поведения при чрезвычайных ситуациях и происшествиях https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan

Эта статья полезна?