22 сентября 2022, 15:57

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на период с 23.09.2022 по 29.09.2022

Скачать оригинал

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций

на территории Красноярского края

на период с 23 по 29 сентября 2022 года


          На территории Красноярского края возможно возникновение происшествий по следующим рискам: комплекс неблагоприятных метеорологических явлений, происшествия на акваториях, техногенные и природные пожары, аварии на системах ТЭК и ЖКХ, ДТП и ограничения движения на автодорогах, риск обрушения зданий, сооружений и конструкций (аварийное состояние подпорных стен), аварии и происшествия на ПОО, потеря людей в природной среде, а также происшествия на авиа- и ж/д транспорте. 

          Справочно: 

          - за аналогичный период 2021 года произошло: 88 техногенный пожар, 22 ДТП, 18 происшествий на ТЭК и ЖКХ, 8 происшествий.

ЧС, происшествия природного характера

Предупреждения об опасных и неблагоприятных явлениях погоды

         В Эвенкийском МР в самом начале периода местами ожидаются порывы северо-западного ветра 15-18 м/с, сильные осадки в виде дождя и мокрого снега. В центральных и южных районах в начале периода местами порывы западного ветра 15-20 м/с, в южных районах в начале второй половины периода сильные дожди, в горах с мокрым снегом. 

Прогноз гидрологической обстановки

          Гидрологическая обстановка на реках Красноярского края стабильная, на реках установился режим осенней межени, чрезвычайных ситуаций не прогнозируется. 

          В предстоящий период на реках края наблюдается спад уровня воды. В связи с прогнозируемыми повсеместными осадками в виде небольших, умеренных дождей и мокрого снега, возможны колебания уровней воды до неопасных отметок. 

          В Красноярском и Саяно-Шушенском водохранилищах ГЭС уровни воды находятся ниже обычных отметок, характерных для данного периода. 

Прогноз происшествий на водных объектах

          Сохраняется риск происшествий на водных объектах, при несоблюдении требований нахождения на водоёмах. Основной причиной гибели людей на воде является использование маломерных судов в состоянии алкогольного опьянения. 

          Уровни воды на р. Енисей на участке от г. Красноярск до н.п. Казачинское сохраняются ниже проектных отметок. Сохраняется риск возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, связанных с нарушением в работе судоходства, повреждением судов и плавсредств, посадкой судов на мели и отмели из-за минимальных уровней воды с показателями ниже отметок.

          С наибольшей вероятностью риск возникновения происшествий на территории муниципальных образований: в г. Красноярске, Ачинском (р. Чулым), Балахтинском (Красноярское водохранилище, р. Чулым), Новоселовском (Красноярское водохранилище), Боготольском (р. Чулым), Богучанском (р. Ангара, р. Чуна), Канском (р. Кан), Курагинском (р. Казыр, р. Тиберкуль, р. Туба,), Минусинском, Таймырском Долгано-Ненецком и Шарыповском районах.

          Прогнозируются риски происшествий при попытках пересечения акваторий рек вне официально открытых переправ. 

          На сегодняшний день, по данным КГКУ «КРУДОР», в крае функционируют 11 паромных переправ и 6 понтонных переправ.

Прогноз происшествий, связанных с потерей людей в природной среде

          В течение прогнозируемого периода в центральных и южных районах ожидаются комфортные дневные температуры до +15…+18°С, в результате чего, возможно увеличение количества потерявшихся людей в природной среде по причине несоблюдения мер безопасности пребывания в лесах во время сбора дикоросов.

Прогноз по природным пожарам

          В предстоящий период, в связи с прогнозируемыми дождями, ожидаются преимущественно I-II классы пожарной опасности на территории края, местами III (в районе н.п. Новобириллюсы (Бирилюсский район), н.п. Мотыгино (Мотыгинский район), н.п. Б. Улуй (Большеулуйский район), н.п. Боготол (Боготольский район), г. Ачинск, г. Шарыпово (Шарыповский район), г. Ужур (Ужурский район), н.п. Анастасино (Манский район), н.п. Идра (Идринский район), н.п. Лебяжье (Краснотуранский район), г. Минусинск, н.п. Ермаковское (Ермаковский район).

          24-25 сентября, возможно, возникновение единичных случаев лесных пожаров по центральным и южным районам, по причине повышенной рекреационной нагрузки на леса, при нарушении правил пожарной безопасности в лесах и на участках, непосредственно к ним примыкающих. Возможно увеличение количества термически активных точек в 5-км зоне от населенных пунктов. Причиной могут быть неконтролируемый пал растительности, сжигание порубочных остатков, мусора и твердых бытовых отходов, возгорание свалок.

          Исходя из статистических данных прошлых лет, наибольшему риску возникновения лесных пожаров в данный период подвержены: Абанский, Большемуртинский, Богучанский, Дзержинский, Енисейский, Идринский, Кежемский, Нижнеингашский, Пировский, Тасеевский, районы и Эвенкийский муниципальный район. 


ЧС, происшествия техногенного характера.

Прогноз возникновения ЧС и происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ

          В результате влияния неблагоприятных метеорологических условий в центральных и южных районах в начале периода и в начале второй половины периода (местами сильные осадки в виде дождя, в горах – мокрого снега, порывы ветра местами до 15-20 м/с), на юге Таймырского муниципального района и Туруханского района (порывы ветра до 13-14 м/с), в Эвенкийском муниципальном районе в начале периода (местами сильные дожди, мокрый снег, порывы ветра до 15-18 м/с), прогнозируется риск происшествий на объектах тепловой энергии, теплоснабжающих и тепло-сетевых объектах, жилищно-коммунальных объектах, с последующим нарушением жизнедеятельности населения, а также вследствие отключения фидеров, распределительных пунктов, выхода из строя трансформаторных подстанций, падения электроопор, перехлеста и порывов проводов.

          Возможны массовые отключения электроэнергии по всей территории края в связи с сильными порывами ветра, а также выпадением мокрого снега на северных территориях.

          Аварии на электроэнергетических системах могут привести к массовым и долговременным перерывам электроснабжения в населенных пунктах Красноярского края.

          При увеличении ветровой нагрузки возможны повреждения линий электропередач и связи, падения деревьев, повреждения кровли зданий, рекламных баннеров, падения и разрушения плохо укрепленных, временных сооружений и конструкций.

          Сохраняется вероятность возникновения ЧС и происшествий на объектах тепло-водоснабжения, по причине нарушений технологического процесса, правил и инструкций по охране труда, при проведении плановых работ и испытаний, по подготовке объектов к предстоящему отопительному периоду.

          Справочно:

          - за аналогичный период 2021 года было зарегистрировано 18 аварий и инцидентов на объектах ТЭК и ЖКХ.

          В режиме «Повышенной готовности» функционируют 8 звеньев ТП РСЧС: г. Норильск (Угроза внезапного обрушения 2-х зданий), г. Красноярск (Угроза внезапного обрушения 4-х зданий; Угроза разрушения конструкции 2-х домов, в результате образования оползня; Угроза затопления подвального помещения в жилом доме; Угроза обрушения подпорной стены; Угроза аварии с выбросом АХОВ при хранении; Угроза разрушения карнизной части наружной стены жилого дома), Канский район (Угроза срыва начала и прохождения отопительного периода; Угроза лесные и ландшафтных (природных) пожаров), Ермаковский район (Угроза разрушения гидротехнического сооружения; Угроза нарушения условий жизнедеятельности), Рыбинский район (Угроза прекращения оказания коммунальных услуг), МО Лесосибирск (Угроза срыва начала и прохождения отопительного периода), Емельяновский район (Угроза срыва начала и прохождения отопительного сезона), Абанский район (Угроза нарушения условий жизнедеятельности населения).

Прогноз ЧС и происшествий на железнодорожном транспорте

          Сохраняется риск возникновения происшествий на железнодорожных переездах с участием автомобильного транспорта, по причине сложившейся метеорологической обстановки (местами сильные дожди и мокрый снег, порывы ветра до 15-20 м/с) при снижении видимости в ночное время суток, в результате нарушений ПДД. Вероятны риски возникновения нарушений в работе ж/д транспорта в результате деформации железнодорожного полотна, которое может привести к авариям при прохождении пассажирских и грузовых составов.

          Наиболее вероятными являются случаи возникновения происшествий на участках железных дорог с нерегулируемыми железнодорожными переездами: в Курагинском, Шарыповском, Иланском, Нижнеингашском и Рыбинском районах.

          Кроме того, существует вероятность возникновения аварийных ситуаций, обусловленных несоблюдением правил дорожного движения, неисправностью путей, подвижного состава и технических средств управления, ошибками работников, отвечающих за безопасность движения поездов, нарушениями правил переезда железнодорожных путей автомобильным транспортом, сходом колесных пар, вагонов и платформ, что может повлечь за собой выброс АХОВ в городах Норильск, Красноярск, Ачинск, Канск, Боготол, в Березовском, Уярском, Рыбинском, Канском, Боготольском, Ачинском, Козульском, Емельяновском, Иланском, Нижнеингашском, Минусинском, Курагинском, Партизанском районах.

          Существует угроза возникновения аварий на железнодорожном транспорте при перевозке опасных грузов. В зоне ответственности РЖД сохраняется риск возникновения аварий при транспортировке АХОВ на участках железной дороги и железнодорожных узловых станциях Красноярска, Ачинска, Канска, Боготола, Иланска, Н. Ингаша.

Прогноз ЧС и происшествий на автомобильном транспорте

          В предстоящий период возможно увеличение аварийных ситуаций в результате нарушения ПДД, неправильного выбора скоростного режима, в зависимости от метеорологических и дорожных условий на автодорогах федерального, регионального и местного значения (небольшие и умеренные дожди, туман, местами порывы ветра до 15-20 м/с). Существует вероятность увеличения количества ДТП, затруднения в работе всех видов транспорта в связи с туманами на всей территории Красноярского края.

          Ухудшение видимости во время осадков, большое количество автотранспорта, мотоциклистов, велосипедистов и самокатов, связанное с окончанием школьных каникул, будет способствовать возникновению ДТП с наибольшей вероятностью на внутригородских дорогах крупных населенных пунктов и городах с высокой интенсивностью движения: Красноярск, Канск, Минусинск, Дивногорск, Ачинск, Норильск, Лесосибирск, Назарово, Ачинск, Железногорск. 

          Справочно:

          - за аналогичный период 2021 года зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествий, погиб 1 человек. 

          Наиболее опасными участками федеральных автодорог Красноярского края являются:

          Р-255 «Сибирь»: 584-602 км – (Боготольский район), 626-644 км, 654-680 км – (Ачинский район), 683 км, 691-695 км, 706 км, 712-714 км, 722-734 км – (Козульский район), 734 - 812 км - (Емельяновский район), 871-897 км – (Манский район), 902-947 км - (Уярский район), 1100-1117 км, 1117-1176 км - (Нижнеингашский район);

          Р-257 «Енисей»: 128-129 км, 144-158 км, 166-167 км, 170-173 км – (Балахтинский район), 227-239 км- (Новоселовский район), 425-431 км – (Минусинский район), 604 - 625 км, 625 – 689 км, 693 -701 км – (Ермаковский район). 

          C 27 июля на мосту через р. Малая Акша на автомобильной дороге Иланский - Росляки (39+210 км) в Иланском районе введено временное ограничение движения транспортных средств с общей фактической массой свыше 10 тонн. Ограничение введено до полного устранения разрушений.

          С 27 июля на мосту через р. Тибишетка на автомобильной дороге Александровка - Ильинка (15+890 км) в Нижнеингашском районе закрыто движение транспортных средств. Ограничение введено до полного устранения разрушений.

          Завершилось строительство объезда деревянного моста через р. Ягаш на участке км 7+150 - км 7+300 автомобильной дороги «Ильино-Посадское – Минушка». Движение транспорта на данном участке открыто. Идет восстановление моста, ориентировочная дата завершения строительства – 15.10.2022 г.

Прогноз ЧС и происшествий на авиатранспорте

          Нарушение технического регламента обслуживания, правил эксплуатации воздушных судов, а также неблагоприятные метеорологические явления (небольшие и умеренные дожди, туман, местами порывы ветра до 15-20 м/с) создают риск происшествий на авиатранспорте, вероятность затруднения в работе аэропортов и вертолетных площадок. Не исключено возникновение авиационных происшествий и инцидентов в результате несоблюдения технических регламентов эксплуатации воздушных судов, ошибки экипажа или диспетчерской службы неисправности техники.

Прогноз возникновения техногенных пожаров

          Возможно увеличение количества бытовых пожаров в связи с ожидаемыми заморозками и перепадами температур воздуха, и как следствие, увеличение использования обогревательных приборов и эксплуатации печей в Красноярском крае.

          Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с источниками огня, в том числе при курении, возгорание в электрической проводке, в том числе с высокой степенью износа в жилом секторе, нарушения техники безопасности при использовании печного отопления и электрообогревательных приборов, умышленный поджог, а также в результате комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (небольшие и умеренные дожди, туман, местами порывы ветра до 15-20 м/с). При прогнозируемом усилении ветра, в случаях возникновения пожаров, увеличивается риск перехода открытого огня на близстоящие строения, что может осложнить процесс тушения пожаров.

          Не исключены случаи возгорания и взрывов бытового газа при несоблюдении правил пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации газовых устройств, износа домового газового оборудования.

          Также существует вероятность возникновения пожаров на объектах экономики, обусловленных взрывами газа и других легковоспламеняющихся веществ при проведении ремонтных работ, вследствие несоблюдения правил пожарной безопасности при производстве работ, эксплуатации электроустановок, электропроводки и оборудования.

          Справочно:

          за период c 23.09.2021 по 29.09.2021 в крае зарегистрирован 88 пожаров, из них: в жилом секторе – 14, на объектах экономики- 14, прочих пожаров – 60, погиб 1 человек.

          С учетом статистических данных, большинство случаев пожаров наиболее вероятны в г. Красноярске, г. Канске, г. Норильске, г. Лесосибирске, а также в Ачинском, Березовском, Боготольском, Богучанском, Большемуртинском, Емельяновском, Енисейском, Иланском, Минусинском, Рыбинском, Сухобузимском и Шушенском районах.

Риски аварий и происшествий на потенциально-опасных объектах

          Сохраняется вероятность возникновения ЧС и происшествий на потенциально опасных объектах для городов Красноярск, Железногорск, Зеленогорск, Дивногорск, Уяр, Ачинск, Норильск, Дудинка, Лесосибирск, Назарово, а также Кежемского, Козульского, Курагинского, Большеулуйского, Емельяновского, Минусинского, Канского, Ирбейского, Березовского, Рыбинского, Мотыгинского, Богучанского, Северо-Енисейского, Партизанского, Шарыповского, Туруханского районов, Таймырского Долгано-Ненецкого МР.

          Причинами возникновения ЧС могут стать нарушения технологического регламента хранения и транспортировки опасных веществ, ошибки персонала при ведении технологического процесса и проведении ремонтных работ, отказ технических устройств (из-за дефектов изготовления, механических повреждений, нагрева, коррозии), нарушение техники пожарной безопасности, внешние воздействия природного характера (землетрясения), акты саботажа и диверсии. 

Прогноз санитарно-эпидемиологической обстановки

          Прогнозируется увеличение новых случаев заболеваемости коронавирусной инфекции COVID-19 и штаммов среди жителей края в несколько раз. 

          При нарушении правил личной и общественной гигиены, преимущественно в организованных коллективах и учреждениях с массовым и круглосуточным пребыванием людей, оборудованных пищеблоками сохранится риск возникновения единичных и групповых случаев острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

          Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю уведомляет, что Указом Губернатора Красноярского края от 08.08.2022 № 233-уг на период до 25 сентября 2022 года включительно установлен карантин по заболеванию – бешенство животных. Ограничительные мероприятия установлены на территории Саянского района, село Агинское.

          На территории г. Минусинск установлен карантин по заболеванию – бешенство домашних животных. На территории, где было выявлено заболевание, ветеринары проводят подворовой обход, прививая животных на дому.

Эта статья полезна?