14 мая 2022, 12:58

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на 15 мая 2022 г.

Скачать оригинал

1.Метеорологическая обстановка

Опасные метеорологические явления

15-18 мая в г. Красноярске ожидается аномально-жаркая погода, среднесуточная температура воздуха выше климатической нормы на 70С и более.

Неблагоприятные метеорологические явления

15 мая днем в центральных и южных районах Красноярского края ожидается жаркая погода, температура воздуха местами: в центральных районах +25,+30°, в южных районах +27,+32°. В центральных и южных районах Красноярского края местами сохранится высокая пожарная опасность IV класса. 

Метеорологическая обстановка:

По центральным районам: переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер южный 2-7 м/с, местами порывы до 11 м/с. Температура воздуха ночью +9,+14°, местами +1,+6°, днем +25,+30°. Пожарная опасность III, местами IV класса.

По южным районам: переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер южный 2-7 м/с, местами порывы до 11 м/с. Температура воздуха ночью +5,+10°, местами до -3°, днем +27,+32°, местами в горах +17,+22°. Пожарная опасность IV, местами II и III класса.

По северным районам: переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер юго-восточный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью +3,+8°, местами около 0°, днем +22,+27°, местами на севере +15,+17°. Пожарная опасность I-II, местами III класса.

2. Гидрологическая обстановка

15-16 мая вскрытие р. Енисей на участке с. Селиваниха – с. Курейка может сопровождаться затором льда, резким повышением уровня воды.

Кромка льда на реке Енисей, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находится на участке н.п. Селиваниха - н.п. Курейка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кромка льда находилась на участке н.п. Селиваниха - н.п. Курейка.

3. Энергосистемы и объекты ЖКХ

Сохраняется вероятность возникновения ЧС и происшествий на объектах энергетики, тепло-водоснабжения, в связи с сохранением нагрузки на технологическое оборудование, а также в результате неблагоприятных метеорологических явлений на территории центральных и южных районов (причина – жаркая погода до 32º).

4. Обстановка с техногенными пожарами

Сохраняется высокий риск возникновения техногенных пожаров на всей территории края, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании печного отопления, газобаллонного оборудования, неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе.

5. Обстановка на автомобильном транспорте

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затруднением в движении автотранспорта, перекрытием трасс для движения и увеличением количества ДТП на автодорогах федерального, регионального и местного значения.

6. Лавиноопасная обстановка

Фоновый прогноз лавинной опасности: 15-16 мая 2022 в горных районах Красноярского края сохранится опасность схода единичных снежных лавин.

Риск схода снежных лавин в горных районах представляют угрозу горнолыжным и альпинистским маршрутам, спортсменам-экстремалам, а так же туристическим группам.

7. Обстановка с ландшафтными (природными) пожарами

15 мая в центральных и южных районах Красноярского края прогнозируется пожарная опасность III, местами I - II класса. Высокая пожарная опасность IV класса прогнозируется в центральных и южных районах Красноярского края.

В центральных и южных районах края при нарушении правил пожарной безопасности в лесах, проведении отжигов травы, сжигании мусора на дачных и приусадебных участках, возможно увеличение количества термически активных точек и возникновение природных пожаров (источник – жаркая погода, IV класс пожарной опасности).

Рекомендации населению по риску техногенных пожаров

1. Специалисты Главного управления МЧС России по Красноярскому краю просят жителей края быть бдительнее. Следите за электропроводкой и электроприборами. Не допускайте неисправностей и перекала печи! Не оставляйте детей без присмотра!

2. При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону 101!

По риску ДТП

1. Водителям при управлении транспортным средством необходимо не нарушать скоростной режим, неукоснительно соблюдать требования дорожных знаков и соблюдать правила дорожного движения. В случае сложной метеообстановки и неуверенности в своем водительском мастерстве лучше оставить автомобиль на стоянке.

2. Пешеходам необходимо быть особенно осторожными при пересечении проезжих частей дороги, не торопиться и внимательно следить за движением приближающихся транспортных средств к пешеходным переходам. Также не нужно находиться в непосредственной близости к проезжей части, а также мест остановки маршрутного транспорта. Будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах.

По риску санитарно-эпидемиологической обстановки

Стандартные рекомендации ВОЗ для широких слоев населения для снижения риска коронавирусной инфекции:

Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой - сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;

Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;

Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению.

По риску возникновения ландшафтных (природных) пожаров и термических точек

1.На период действия особого противопожарного режима в целях обеспечения мер пожарной безопасности установить дополнительные требования пожарной безопасности: 

- ограничение посещения лесов гражданами;

- запрет на разведение костров в лесах;

- запрет на использование открытого огня на землях поселений и городских округов, территориях садоводческих и огороднических товариществ, полосах отвода линий электропередач, железнодорожных и автомобильных дорог.

2.Организовать работу по разработке дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов и садоводческих товариществ. 

3.Организовать и провести сходы граждан по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности, проведение соответствующей разъяснительной работы по действиям при возникновении пожара и опасных факторов ландшафтных (природных) пожаров и палов травы.

4.Организовать работу по размещению наглядной агитации по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара.

5.Организовать и провести дополнительные мероприятия по созданию минерализованных полос с целью исключения перехода палов растительности и ландшафтных (природных) пожаров на объекты экономики.

6.Обеспечить принятие дополнительных мер, препятствующих распространению ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов и объекты экономики (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

Будьте внимательны и осторожны!

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного. 

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Красноярскому краю 8(391) 227-09-19. 

Телефон Главного управления МЧС России по Красноярскому краю по борьбе с пожарами и поджогами 8(391)266-12-56.

Рекомендации поведения при чрезвычайных ситуациях и происшествиях http://www.culture.mchs.gov.ru/rules/

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной