22 июля 2021, 20:54

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций с 23 по 29 июля 2021 г.

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций

на территории Красноярского края

на период с 23 по 29 июля 2021 г.

На территории Красноярского края возможно возникновение происшествий по следующим рискам: комплекс неблагоприятных метеорологических явлений, природные пожары, ДТП и ограничения движения на автодорогах, техногенные пожары, происшествия на авиа и ж/д транспорте, аварии на системах ТЭК и ЖКХ, происшествия на акваториях, потеря людей в природной среде, аварии и происшествия на ПОО.

ЧС, происшествия природного характера

Предупреждения об опасных и неблагоприятных явлениях погоды

На юге Таймырского МР в первой половине периода ожидаются порывы южного ветра 17-22 м/с.

В Туруханском районе 24.07 порывы юго-западного ветра 15-18 м/с, в самом конце периода местами грозы, 24-26.07 жаркая погода, температура воздуха днем +30,+33°С.

В Эвенкийском МР в самом начале и в самом конце периода грозы,

24-28.07 жаркая погода, температура воздуха днем +30,+33°С.

В центральных районах во второй половине периода, в южных районах 24-25.07 и 28.07 местами сильные дожди, в течение периода местами грозы, возможен град, при грозах шквалистые усиления ветра 15-18 м/с, в центральных и южных районах 23-27.07 жаркая погода, температура воздуха днем +30,+34°С.

Прогноз гидрологической обстановки

В предстоящий период на реках центральных и южных районов края в связи с предстоящими кратковременными осадками в виде дождей возможны колебания уровней воды до неопасных отметок.

Прогноз происшествий на водных объектах

В связи с повышением дневной температуры воздуха увеличивается риск происшествий на акваториях. Причинами гибели на водных объектах среди взрослого населения являются, несоблюдение правил безопасности использования маломерных судов во время рыбалки, несоблюдение правил поведения на водных объектах во время купания. Гибель детей, чаще всего происходит из-за пренебрежения взрослыми безопасности при пересечении акватории в необорудованных для этого местах.

Наиболее подвержены данному риску следующие муниципальные образования: города Красноярск, Норильск, Минусинск, Лесосибирск; Абанский, Ачинский, Балахтинский, Березовский, Боготольский, Богучанский, Емельяновский, Енисейский, Ермаковский, Иланский, Ирбейский, Канский, Краснотуранский, Курагинский, Манский, Минусинский, Назаровский, Новоселовский, Партизанский, Пировский, Рыбинский, Саянский, Сухобузимский, Тасеевский, Туруханский, Уярский, Шарыповский, Шушенский районы.

Прогноз происшествий связанных с потерей людей в природной среде

По причине не соблюдения мер безопасности пребывания в лесах, возможно увеличение количества потерявшихся людей в природной среде. Так же существует угроза нападения диких животных.

Прогноз по лесопожарной обстановке

По причине роста пожарной опасности в лесах установление IV класса возможно Эвенкийском МР, Пировском, Бирилюсском, Саянском, Туруханском районах. Грозовая деятельность может явиться причиной возникновения лесных пожаров.

В связи с ожидаемыми осадками в центральных районах во второй половине периода, в южных районах 24-25.07 и 28.07, возможно понижение пожарной опасности в лесах. Наступление V класса не прогнозируется.

ЧС, происшествия техногенного характера

Прогноз возникновения ЧС и происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ

В центральных районах во второй половине периода, в южных районах 24-25.07 и 28.07 в связи с прогнозируемыми неблагоприятными метеорологическими условиями - местами сильных дождей, с возможным градом, грозами, при грозах шквалистого усиления ветра 15-18 м/с возможны аварии на объектах электроэнергетики с последующим нарушением жизнедеятельности населения.

По причине проведения плановых работ и испытаний, по подготовке объектов к предстоящему отопительному периоду возможны аварии и происшествий на объектах ТЭК и ЖКХ.

В связи с прогнозируемыми осадками в виде ильных дождей возможны локальные подтопления придомовых территорий, дворовых подъездов, тротуаров и ливневой канализации.

Прогноз ЧС и происшествий на железнодорожном транспорте

Сохранится риск возникновения происшествий на железнодорожных переездах с участием автомобильного транспорта.

Наиболее опасны участки железных дорог с нерегулируемыми железнодорожными переездами в Курагинском, Шарыповском, Иланском, Нижнеингашском и Рыбинском районах.

Возможно возникновение аварий при транспортировке АХОВ и аварийных ситуаций при их розливе, на участках железной дороги и железнодорожных узловых станциях.

Прогноз ЧС и происшествий на автомобильном транспорте

При ухудшении погодных условий в центральных районах во второй половине периода, в южных районах 24-25.07 и 28.07 увеличится риск ДТП на автодорогах края.

Наиболее опасные участки следующих автодорог:

- Р-255 «Сибирь» в Боготольском (560-619 км), Ачинском (626-644 км), Козульском (654-680 км, 683 км, 691-695 км, 706 км, 712-714 км, 722-734 км), Емельяновском (796 - 799 км), Манском (871-897 км), Уярском (902-947 км), Нижнеингашском (1100-1117 км, 1117-1176 км) районах;

- Р-257 «Енисей» в Балахтинском (128-129 км, 144-158 км, 166-167 км, 170-173 км.), Новоселовском (227-239 км, 425-431 км), Ермаковском (604 - 625 км, 625 – 689 км, 693 -701 км) районах.

Прогноз ЧС и происшествий на авиатранспорте

В центральных районах во второй половине периода, в южных районах 24-25.07 и 28.07, в следствии прохождения атмосферного фронта возможно возникновение авиационных инцидентов, аварий, происшествий на взлетно-посадочных полосах аэропортов и посадочных вертолетных площадках края.

Прогноз возникновения техногенных пожаров

Сохранится риск возникновения бытовых пожаров, по причинам несоблюдения правил пожарной безопасности эксплуатации печного отопления, короткого замыкания электропроводки в домах, нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов и неосторожного обращения с огнем. При усилении ветра и установлении жаркой погоды возможен переход огня на близко стоящие строения.

Не исключены случаи возгорания и взрывов бытового газа по неисправности оборудования и при несоблюдении правил пожарной безопасности.

Риски аварий и происшествий на потенциально-опасных объектах

Сохраняется вероятность возникновения ЧС и происшествий на потенциально опасных объектах для городов Красноярск, Железногорск, Зеленогорск, Дивногорск, Уяр, Ачинск, Норильск, Дудинка, Лесосибирск, Назарово, а также Кежемского, Козульского, Курагинского, Большеулуйского, Емельяновского, Минусинского, Канского, Ирбейского, Березовского, Рыбинского, Мотыгинского, Богучанского, Северо-Енисейского, Партизанского, Шарыповского, Туруханского районов, Таймырского МР.

Причинами возникновения ЧС могут стать нарушения технологического регламента хранения и транспортировки опасных веществ, ошибки персонала при ведении технологического процесса и проведении ремонтных работ, отказ технических устройств (из-за дефектов изготовления, механических повреждений, нагрева, коррозии), нарушение техники пожарной безопасности, внешние воздействия природного характера (землетрясения, сильные дожди), акты саботажа и диверсии.

Прогноз санитарно-эпидемиологической обстановки

Сохраняется риск заражения коронавирусной инфекцией (2019-nCoV).

В связи с крайне высокой активностью клещей и массовым выходом людей в природную среду, увеличивается риск заражения клещевым энцефалитом, боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом на всей территории Красноярского края.

Сохранится риск возникновения единичных и групповых случаев острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений вследствие нарушений правил личной и общественной гигиены, преимущественно, в организованных коллективах и учреждениях с массовым и круглосуточным пребыванием людей (детских оздоровительных лагерях, санаториях), оборудованных пищеблоками, столовыми и буфетами.


Эта статья полезна?