9 мая 2021, 14:00

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на 10.05.2021 г

(при составлении прогноза использована информация ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Северное УГМС», КГБУ «ЦРМПиООС», отдела приема и обработки космической информации ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Енисейского БВУ, территориальных подразделений: Росприроднадзора, Роспотребнадзора, службы по ветеринарному надзору

Предупреждения о неблагоприятных метеорологических явлениях:

10 мая на юге Таймырского МР ожидаются порывы юго-восточного ветра 15-18 м/с, на перевалах южных районов Красноярского края сохранится гололедица.

Метеорологическая обстановка:

По центральным районам: переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер северный 3-8 м/с, местами порывы до 12 м/с. Температура воздуха ночью 0,+5°, днем +13,+18°. Пожарная опасность III, местами II класса.

По южным районам: переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер северный 3-8 м/с, местами порывы до 12 м/с. Температура воздуха ночью 0,+5°, местами до -5°, днем +12,+17°, местами +5,+10°. Ночью на перевалах местами гололедица. Пожарная опасность III, местами I-II класса.

По северным районам: переменная облачность, местами небольшой дождь, мокрый снег. Ветер северо-восточный 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с. Температура воздуха ночью +3,-2°, местами до -7°, днем +5,+10°, на юге местами до +15°. Пожарная опасность

I, местами II класса.

2. Гидрологическая обстановка:

Предупреждение об опасных гидрологических явлениях.

Вскрытие р. Енисей у с. Ярцево сопровождается подвижками льда, кратковременным ледоходом, ростом уровня воды. 9 мая на р. Енисей - с. Ярцево возможно достижение опасной отметки уровня воды.

9–10 мая сохранится затороопасный характер вскрытия р. Енисей на участке

с. Ярцево – д. Подкаменная Тунгуска. В период вскрытия возможны образования заторов льда, резкие колебания уровней воды.

9–10 мая на р. Кас – пос. Александровский Шлюз ожидается рост уровня воды,

возможно затопление дорог, приусадебных участков, хоз. построек, расположенных в пониженных участках местности.

Гидрологический прогноз.

10 мая увеличение температурного фона (температура воздуха +13,+18°) на территории центральных и южных районов края будут способствовать процессу снеготаяния, формированию склонового стока в 19 муниципальных образованиях края (Ачинском, Абанском, Иланском, Идринском, Ирбейском, Ермаковском, Емельяновском, Енисейском, Козульском, Краснотуранском, Курагинском, Саянском, Нижнеингашском, Пировском, Партизанском, Шушенском, Туруханском, Уярском, Рыбинском). Возможны локальные подтопления пониженных участков местности, подвальных помещений частного жилого сектора, хозяйственных построек, а так же участков дорог и низководных мостов.

Кромка льда на реке Енисей находится в районе н.п. Никулино динамика за сутки -33 км. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кромка льда находилась 1028 км ниже н.п. Никулино (на участке н.п. Игарка-н.п. Потапово).

3. Энергосистемы и объекты ЖКХ

Сохраняется вероятность возникновения ЧС и происшествий на объектах энергетики, тепло-водоснабжения, в связи с сохранением нагрузки на технологическое оборудование, а также в результате неблагоприятных метеорологических явлений на территории Таймырского МР (причина – ветер до 18 м/с).

На территории северных районов края в связи с повышением дневных температур воздуха повышается риск травматизма населения, связанный с падением снега и сосулек с крыш зданий и сооружений.

В связи с уплотнением снежных масс и увеличением нагрузки на крышах зданий, ветхих строений, крышах со сложной геометрией, а также большепролетных строений может привести к разрушению их отдельных конструктивных элементов и схода снега и наледевых образований.

4. Обстановка на автомобильном транспорте

Сохраняется риск возникновения ДТП на дорогах обусловленных нарушением ПДД, а также в результате неблагоприятных метеорологических явлений на территории Таймырского МР (причина – ветер до 18 м/с), на перевалах южных районов Красноярского края (причина – гололедица).

5. Лавиноопасная обстановка

10-11 мая 2021г в горных районах Красноярского края лавиноопасно.

Происшествия наиболее вероятны в Ермаковском районе на 601-605 км ФАД Р-257 – «Буйбинский перевал», а так же в Курагинском районе на 26 - 28 км автодороги регионального значения Р-01 «Курагино-Черемшанка».

Риск схода снежных лавин в горных районах представляют угрозу горнолыжным и альпинистским маршрутам, а так же спортсменам-экстремалам.

6. Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Прогнозируется возможность завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) от лиц, прибывающих с сопредельных территорий.

Рекомендации населению по риску техногенных пожаров:

1. Специалисты Главного управления МЧС России по Красноярскому краю просят жителей края быть бдительнее. Следите за электропроводкой и электроприборами. Не допускайте неисправностей и перекала печи! Не оставляйте детей без присмотра!

2. При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону 101!

По риску ДТП:

1. Водителям при управлении транспортным средством необходимо не нарушать скоростной режим, неукоснительно соблюдать требования дорожных знаков и соблюдать правила дорожного движения. В случае сложной метеообстановки и неуверенности в своем водительском мастерстве лучше оставить автомобиль на стоянке.

2. Пешеходам необходимо быть особенно осторожными при пересечении проезжих частей дороги, не торопиться и внимательно следить за движением приближающихся транспортных средств к пешеходным переходам. Также не нужно находиться в непосредственной близости к проезжей части, а также мест остановки маршрутного транспорта. Будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах.

По риску санитарно-эпидемиологической обстановке:

Прогнозируется возможность завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) от лиц, прибывающих с сопредельных территорий.

Рекомендации населению при санитарно-эпидемиологической обстановке:

Стандартные рекомендации ВОЗ для широких слоев населения для снижения риска коронавирусной инфекции:

 Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;

 При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой - сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;

 Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;

 Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению;

 При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными;

 Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

 Будьте внимательны и осторожны!

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Красноярскому краю 8(391) 227-09-19. Телефон по борьбе с пожарами и поджогами Главного управления МЧС России по Красноярскому краю 8(391)266-12-56.

Рекомендации поведения при чрезвычайных ситуациях и происшествиях

http://www.culture.mchs.gov.ru/rules/


Эта статья полезна?