16 сентября 2020, 14:43

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на 17.09.2020 г.

(при составлении прогноза использована информация ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Северное УГМС», КГБУ «ЦРМПиООС», отдела приема и обработки космической информации ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Енисейского БВУ, территориальных подразделений: Росприроднадзора, Роспотребнадзора, службы по ветеринарному надзору,

Предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды:

17 сентября в Эвенкийском МР, в центральных и южных районах Красноярского края ночью и утром местами ожидается туман, на юге Таймырского МР днем порывы южного ветра 15-18 м/с, сохранится высокая пожарная опасность IV класса.

Метеорологическая обстановка:

По центральным районам: переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, днем местами небольшие дожди. Ветер юго-восточный 3-8 м/с, местами порывы до 13 м/с. Температура воздуха ночью +8,+13°, местами до +5°, днем +20,+25°. Ночью и утром местами туман. Пожарная опасность II-III класса.

По южным районам: переменная облачность, без существенных осадков. Ветер южной четверти 2-7 м/с, местами порывы до 11 м/с. Температура воздуха ночью +5,+10°, местами +2,-3°, днем +22,+27°, местами в горах +16,+18°. Ночью и утром местами туман. Пожарная опасность I-II, местами III класса.

По северным районам: переменная облачность, ночью местами небольшие дожди, днем небольшие, местами умеренные дожди. Ветер юго-восточный 3-8 м/с, местами порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью +5,+10°, днем +12,+17°. Пожарная опасность II-III, местами I класса.

2. Гидрологическая обстановка:

Опасных и неблагоприятных гидрологических явлений не прогнозируется.

3. Лесопожарная обстановка

В связи с понижением температуры воздуха на территории Красноярского края возникновения лесных пожаров не прогнозируется.

17 сентября на территории края прогнозируется пожарная опасность I-II, местами III класса. Высокая пожарная опасность IV класса прогнозируется в Таймырском МР.

4. Энергосистемы и объекты ЖКХ

Сохраняется риск возникновения аварийных ситуаций электроэнергетических систем в 61 муниципальном образовании.

5. Обстановка на автомобильных дорогах

Сохраняется риск возникновения ДТП на территории Красноярского края, обусловленный нарушением ПДД, туманами, в результате чего возможно ограничение движения транспорта, в т. ч. большегрузного, на трассах федерального и местного значения.

6. Санитарно-эпидемиологическая обстановка

Прогнозируется возможность завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) от лиц, прибывающих с сопредельных территорий.

Рекомендации населению по риску техногенных пожаров:

1. Специалисты Главного управления МЧС России по Красноярскому краю просят жителей края быть бдительнее. Следите за электропроводкой и электроприборами. Не допускайте неисправностей и перекала печи! Не оставляйте детей без присмотра!

2. При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону 101!

По риску ДТП:

1. Водителям при управлении транспортным средством необходимо не нарушать скоростной режим, неукоснительно соблюдать требования дорожных знаков и соблюдать правила дорожного движения. В случае сложной метеообстановки и неуверенности в своем водительском мастерстве лучше оставить автомобиль на стоянке.

2. Пешеходам необходимо быть особенно осторожными при пересечении проезжих частей дороги, не торопиться и внимательно следить за движением приближающихся транспортных средств к пешеходным переходам. Также не нужно находиться в непосредственной близости к проезжей части, а также мест остановки маршрутного транспорта. Будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах.

По риску санитарно-эпидемиологической обстановке:

Прогнозируется возможность завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) от лиц, прибывающих с сопредельных территорий.

Рекомендации населению при санитарно-эпидемиологической обстановке:

Стандартные рекомендации ВОЗ для широких слоев населения для снижения риска коронавирусной инфекции:

 Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;

 При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой - сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;

 Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;

 Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению;

 При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными;

 Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.

 Будьте внимательны и осторожны!

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Красноярскому краю 8(391) 227-09-19. Телефон по борьбе с пожарами и поджогами Главного управления МЧС России по Красноярскому краю 8(391)266-12-56.

Рекомендации поведения при чрезвычайных ситуациях и происшествиях

http://www.culture.mchs.gov.ru/rules/


Эта статья полезна?