(при составлении прогноза использована информация ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Северное УГМС», КГБУ «ЦРМПиООС», отдела приема и обработки космической информации ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Енисейского БВУ, территориальных подразделений: Росприроднадзора, Роспотребнадзора, службы по ветеринарному надзору и статистических данных).
1. Метеорологическая обстановка:
Предупреждение об опасных явлениях погоды:
23 марта по центральным районам края ожидается очень сильный западный ветер, порывы 15-20м/с, местами до 25м/с, местами метель.
Предупреждение о неблагоприятных явлениях погоды:
23 марта днем на юге Таймырского МР ожидаются порывы юго-западного ветра 15-18м/с, в Эвенкийском МР и в Туруханском районе ночью местами сильный снег, в течение суток местами порывы северо-западного ветра 15-20м/с, ночью на севере центральных районов и в горах южных районов местами сильный снег, в южных районах порывы западного ветра 15-20м/с, ночью местами до 23м/с, на дорогах центральных и южных районов местами гололедица.
По центральным районам:облачно с прояснениями, небольшой снег. Ветер ночью западный, днем северо-западный 5-10м/с, порывы 15-20м/с, местами до 25м/с. Температура воздуха ночью -5,-10°, днем 0,-5°, местами до -8°. На дорогах местами гололедица.
По южным районам:облачно с прояснениями, ночью небольшой, местами умеренный снег, мокрый снег, в горах умеренный снег, местами сильный снег, днём местами небольшой снег, мокрый снег. Ветер ночью западный, днем северо-западный 5-10м/с, порывы 15-20м/с, ночью местами до 23м/с. Температура воздуха ночью -1,-6°, местами до -11,-13°, днем 0,+5°, местами до -5°. На дорогах местами гололедица.
По северным районам:Облачно с прояснениями, на севере без осадков, на юге ночью снег, местами сильный снег, днём небольшой, местами умеренный снег. Ветер северо-западный 5-10м/с, местами порывы 15-20м/с. Температура воздуха на севере ночью -25,-30°, местами до -35°, днём -18,-23°, на юге ночью -18,-23°, днем -12,-17°.
2. Гидрологическая обстановка:
23 марта на территории центральных и южных районов края ожидается аномально теплая погода, повышение дневной температуры воздуха до +13…,+18°С. Возможно подтопление пониженных участков местности склоновым стоком и водой, текущей поверх льда.
Кромка льда на реке Енисей, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находится на расстоянии 31-33 км выше г. Енисейск (без динамики за сутки). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кромка льда находилась на расстоянии 58 км выше г.Енисейск.
Справочно:
По состоянию на 22.03.2020 г. на реках края наблюдаются ледовые явления:
-р. Енисей у н.п. Стрелка, у н.п. Казачинское – редкий ледоход;у н.п. Енисейск – ледостав;
-р. Ангара у н.п. Богучаны – остаточные забереги;
-р. Туба у н.п. Курагино - ледостав с полыньями.
3. Лавиноопасная обстановка:
23 марта 2020г. в горных районах Красноярского края лавиноопасно.
Справочно: с момента образования устойчивого снежного покрова и до полного его разрушения все горные районы Красноярского края являются потенциально лавиноопасными.
По состоянию на 22.03.2020 г. высота снега на лавиноопасных участках составляет:
- в Ермаковском районе на 601 - 605 км автодороги Р-257 – Буйбинский перевал 170 см (динамика за сутки -5 см), при критическом 240 см.
- в Курагинском районе на 26 - 28 км автодороги Р-01 Курагино-Черемшанка 59 см (без динамики за сутки), при критическом 120 см.
4. Энергосистемы и объекты ЖКХ
В связи с прохождением отопительного сезона, увеличением нагрузки на технологическое оборудование объектов жизнеобеспечения увеличивается вероятность возникновения ЧС и происшествий на объектах энергетики, тепло-водоснабжения, а также в результате опасных и неблагоприятных метеорологических явлений в центральных районах (причина –порывы ветра до 25 м/с), в Таймырском МР (причина – порывы ветра до 18 м/с), в Эвенкийском и Туруханском районах(причина – порывы ветра до 20 м/с, сильный снег).
5. Обстановка на автомобильных дорогах
Существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций на автодорогах федерального, регионального и местного значения не выше локального уровня по причине несоблюдения ПДД водителями и пешеходами, а также в результате опасных и неблагоприятных метеорологических явлений в центральных районах (причина – порывы ветра до 25 м/с, метель, гололедица), в Таймырском МР(причина – порывы ветра до 18 м/с), в Эвенкийском и Туруханском районах(причина – порывы ветра до 20 м/с, сильный снег).
6. Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Прогнозируется возможность завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) от лиц, прибывающих с сопредельных территорий.
По риску техногенных пожаров:
1. Специалисты Главного управления МЧС России по Красноярскому краю просят жителей края быть бдительнее. Следите за электропроводкой и электроприборами. Не допускайте неисправностей и перекала печи! Не оставляйте детей без присмотра!
2. При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону 101!
По риску ДТП:
1. Водителям при управлении транспортным средством необходимо не нарушать скоростной режим, неукоснительно соблюдать требования дорожных знаков и соблюдать правила дорожного движения. В случае сложной метеообстановки и неуверенности в своем водительском мастерстве лучше оставить автомобиль на стоянке.
2. Пешеходам необходимо быть особенно осторожными при пересечении проезжих частей дороги, не торопиться и внимательно следить за движением приближающихся транспортных средств к пешеходным переходам. Также не нужно находиться в непосредственной близости к проезжей части, а также мест остановки маршрутного транспорта. Будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах.
По риску санитарно-эпидемиологической обстановке:
Прогнозируется возможность завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) от лиц, прибывающих с сопредельных территорий.
Рекомендации населению при санитарно-эпидемиологической обстановке:
Стандартные рекомендации ВОЗ для широких слоев населения для снижения риска коронавирусной инфекции:
Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой - сразу же выбрасывайте использованную салфетку и вымойте руки;
Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;
Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению;
При посещении рынков в районах, где на данный момент регистрируются случаи нового коронавируса, избегайте прямого незащищенного контакта с живыми животными и с поверхностями, которые вступали в контакт с животными;
Потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения следует избегать. Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Рекомендации населению при гололеде:
При получении прогноза о гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь. Как действовать во время гололеда? Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, обрыв которых может привести к травме. Как действовать при получении травмы? В результате травмы человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения Вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.
Рекомендации водителям при гололедице.
Водителям следует уделять внимание техническому состоянию автомобиля, особенно тормозной системе, состоянию шин и соответствию ее сезону, вся оптика должна быть в рабочем состоянии:
- начинать движение следует плавно, трогаться с места на низкой передаче на малых оборотах;
- двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживленным движением, возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках;
- при движении сохранять более длинную, чем обычно, дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь на скользкой дороге значительно увеличивается;
- следует выбирать путь для правых и левых колес с одинаковой поверхностью дороги;
- разгон машины для переключения передачи производить только на прямых участках дороги;
- во избежание заноса не делать резких маневров, если автомобиль занесло при торможении, необходимо быстро ослабить торможение, и поворотом руля в сторону заноса выровнять автомобиль;
- для остановки автомобиля снизить скорость движения, остановку производить на прямом и ровном участке дороги.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ СХОДЕ ЛАВИНЫ
Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.
Как действовать, если вас настигла лавина:
Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Оказавшись в лавине не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).
Как действовать после схода лавины:
Если Вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших.
Выбравшись из-под снега самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите свое тело и, при необходимости, окажите себе помощь. Добравшись до ближайшего населенного пункта, сообщите о происшедшем в местную администрацию. Обратитесь в медпункт или к врачу, даже если считаете, что здоровы. Далее действуйте по указанию врача или руководителя спасательного отряда.
Сообщите своим родным и близким о своем состоянии и местонахождении
Будьте внимательны и осторожны!
Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Красноярскому краю 8(391) 227-09-19. Телефон по борьбе с пожарами и поджогами Главного управления МЧС России по Красноярскому краю 8(391)266-12-56.
Рекомендации поведения при чрезвычайных ситуациях и происшествиях
http://www.culture.mchs.gov.ru/rules/