15 января 2020, 14:54:52

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на 16.01.2020 г

(при составлении прогноза использована информация ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Северное УГМС», КГБУ «ЦРМПиООС», отдела приема и обработки космической информации ГУ МЧС России по Красноярскому краю, Енисейского БВУ, территориальных подразделений: Росприроднадзора, Роспотребнадзора, службы по ветеринарному надзору и статистических данных).

1. Метеорологическая обстановка:

Предупреждение о неблагоприятных явлениях погоды:

16 января на юге Таймырского МР в районах Талнах и Кайеркан утром и днем ожидается сильный ветер, порывы 15-20м/с, на дорогах центральных и южных районов Красноярского края гололедица. 

По центральным районам:переменная облачность, местами небольшой снег. Ветер юго-западный 3-8м/с, местами порывы до 14м/с. Температура воздуха ночью -4,-9°, местами -10,-15°, днем 0,-5°, местами до -10°. На дорогах гололедица. 

По южным районам:переменная облачность, местами небольшой снег, в горах небольшой, местами умеренный снег. Ветер юго-западный 3-8м/с, местами порывы до 14м/с. Температура воздуха ночью -12,-17°, в горах местами -22,-27°, днём -3,-8°, в горах местами -13,-18°. На дорогах гололедица. 

По северным районам:облачно с прояснениями, небольшой снег. Ветер юго-западный 2-7м/с, местами порывы до 12м/с. Температура воздуха ночью на севере -20,-25°, местами до -30°, на юге -12,-17°, днем -10,-15°, местами до -20°.

2. Гидрологическая обстановка:

Предупреждение о неблагоприятных гидрологических явлениях:

15-17 января на р. Енисей, на участке г. Енисейск - с. Казачинское, возможны подвижки льда, кратковременный ледоход, резкие колебания уровня воды.

Кромка льда на реке Енисей, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находится на расстоянии 15-17 км выше н.п. Стрелка (без динамики за сутки). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, кромка льда находилась на расстоянии 136 км выше н.п. Стрелка.

3. Лавиноопасная обстановка:

16-17 января 2020г. в горных районах Красноярского края лавиноопасно.

Справочно: с момента образования устойчивого снежного покрова и до полного его разрушения все горные районы Красноярского края являются потенциально лавиноопасными.

По состоянию на 15.01.2020 г. высота снега на лавиноопасных участках составляет:

- в Ермаковском районе на 601 - 605 км автодороги Р-257 – Буйбинский перевал 110 см (без динамики за сутки), при критическом 240 см.

- в Курагинском районе на 26 - 28 км автодороги Р-01 Курагино-Черемшанка 56 см (без динамики за сутки), при критическом 120 см.

4. Энергосистемы и объекты ЖКХ

В связи с прохождением отопительного сезона, увеличением нагрузки на технологическое оборудование объектов жизнеобеспечения увеличивается вероятность возникновения ЧС и происшествий на объектах энергетики, тепло-, водоснабжения, а также в результате опасных и неблагоприятных метеорологических явлений в Таймырском МР (причина – порывы до 20м/с).

5. Обстановка на автомобильных дорогах

Существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций на автодорогах федерального, регионального и местного значения не выше локального уровня по причине несоблюдения ПДД водителями и пешеходами, а также в результате опасных и неблагоприятных метеорологических явлений в Таймырском МР (причина – порывы до 20м/с), по центральным и южным районам (причина – гололедица).

Рекомендации населению:

По риску техногенных пожаров:

1. Специалисты Главного управления МЧС России по Красноярскому краю просят жителей края быть бдительнее. Следите за электропроводкой и электроприборами. Не допускайте неисправностей и перекала печи! Не оставляйте детей без присмотра!

2. При обнаружении пожара незамедлительно звоните по телефону 101!

По риску ДТП:

1. Водителям при управлении транспортным средством необходимо не нарушать скоростной режим, неукоснительно соблюдать требования дорожных знаков и соблюдать правила дорожного движения. В случае сложной метеообстановки и неуверенности в своем водительском мастерстве лучше оставить автомобиль на стоянке.

2. Пешеходам необходимо быть особенно осторожными при пересечении проезжих частей дороги, не торопиться и внимательно следить за движением приближающихся транспортных средств к пешеходным переходам. Также не нужно находиться в непосредственной близости к проезжей части, а также мест остановки маршрутного транспорта. Будьте предельно внимательны и осторожны на дорогах.

Рекомендации населению при гололеде:

При получении прогноза о гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь. Как действовать во время гололеда? Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта, обрыв которых может привести к травме. Как действовать при получении травмы? В результате травмы человек может получить ушибы, гематомы, сотрясение мозга, переломы конечностей. Если после падения Вы испытываете резкую боль, головокружение, попросите помощи у прохожих, вызовите скорую помощь, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Рекомендации водителям при гололедице.

Водителям следует уделять внимание техническому состоянию автомобиля, особенно тормозной системе, состоянию шин и соответствию ее сезону, вся оптика должна быть в рабочем состоянии:

 - начинать движение следует плавно, трогаться с места на низкой передаче на малых оборотах;

- двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживленным движением, возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках;

- при движении сохранять более длинную, чем обычно, дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь на скользкой дороге значительно увеличивается;

- следует выбирать путь для правых и левых колес с одинаковой поверхностью дороги;

- разгон машины для переключения передачи производить только на прямых участках дороги;

- во избежание заноса не делать резких маневров, если автомобиль занесло при торможении, необходимо быстро ослабить торможение, и поворотом руля в сторону заноса выровнять автомобиль;

- для остановки автомобиля снизить скорость движения, остановку производить на прямом и ровном участке дороги.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ СХОДЕ ЛАВИНЫ

Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

Как действовать, если вас настигла лавина:

Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Оказавшись в лавине не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).

Как действовать после схода лавины:

Если Вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших.

Выбравшись из-под снега самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите свое тело и, при необходимости, окажите себе помощь. Добравшись до ближайшего населенного пункта, сообщите о происшедшем в местную администрацию. Обратитесь в медпункт или к врачу, даже если считаете, что здоровы. Далее действуйте по указанию врача или руководителя спасательного отряда.

Сообщите своим родным и близким о своем состоянии и местонахождении

 Будьте внимательны и осторожны!

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Красноярскому краю 8(391) 227-09-19. Телефон по борьбе с пожарами и поджогами Главного управления МЧС России по Красноярскому краю 8(391)266-12-56.

  Рекомендации поведения при чрезвычайных ситуациях и происшествиях http://www.culture

Эта статья полезна?