В 1967 году в крае начал работать летний военно-спортивный лагерь «Юный пожарный». В течение летних каникул юные дружинники соревновались по дисциплинам пожарно-прикладного спорта, изучали пожарное дело, следили за соблюдением противопожарных правил.
Началось все с маленького кружка, который возглавил выпускник Свердловского ПТУ. В кружке было всего 11 человек из школы-интерната. Краевое управление пожарной охраны выделило ребятам пожарную машину со всем снаряжением, боевую одежду. Число членов клуба быстро росло. Спустя 10 лет численность юношеской добровольной пожарной дружины составила более 600 участников.
Занятия проводились три раза в неделю по особой программе с учётом возраста ребят. Школьники изучали историю пожарного дела, устройство специальных машин, огнетушителей, способы тушения огня. С ребятами постарше проводились практические занятия: они учились прокладывать рукава, устанавливать насосы на водоёмах и т.п. Также старшеклассники принимали участие в рейдах по проверке жилых домов.
Немало времени уделялось физической подготовке юных пожарных. Они занимались лёгкой атлетикой, гимнастикой, лыжами. Многие сдавали нормы ГТО, но главный интерес у всех был пожарно-прикладной спорт.
К началу 1979 года в крае насчитывалось 506 организованных ЮДПД, в которых состояли почти 24 тысячи человек. В селах, на промышленных объектах и в школах ежегодно проводились соревнования по пожарно-прикладному спорту.
В 2008 году на внеочередном съезде ВДПО было принято решение основать Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Юный пожарный». Это позволило объединить дружины юных пожарных России в единую организацию. Таким образом, было положено начало новому этапу в развитии движения юных пожарных в нашей стране.
В следующий четверг мы расскажем про становление и развитие пожарно-прикладного спорта.