25 ноября 2022, 09:03

В горных районах края сохраняется лавинная опасность

Скачать оригинал

Согласно прогнозу синоптиков, в горных районах Красноярского края сохраняется лавинная опасность. Всего с начала текущего года в Красноярском крае зарегистрировано 12 сходов снежных масс, к счастью, погибших не было.

Наибольшая вероятность схода лавина наблюдается на участках автодорог:

  • 601-605 км автомобильной дороги Р-257 «Енисей» в Ермаковском районе;
  • 26-28 км автодороги Р-01 в Курагинском районе.

Кроме того, рекомендуем соблюдать меры предосторожности в районе г. Норильска (горнолыжная база «Отдельная»; ущелье ручья Угольный — урочище «Красные камни»), а также в Норильских горах, на горе Шмидта, горе Хараелах, в ущелье реки Taлнах, горе Гудчиха.

В районах схода лавин следует соблюдать ряд правил:

  • не выходить, выезжать в горы в снегопад и непогоду;
  • находясь в горах, следить за изменением погоды;
  • выходя в горы, знать в районе своего пути места возможного схода снежных лавин (они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30°, если склон без кустарников и деревьев — при крутизне более 20°; при крутизне более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде).

Помните, что сход снежной массы может привести к ограничению движения на несколько часов.

Эту информацию также следует учитывать туристам. Перед походом обязательно зарегистрируйтесь в МЧС России. Сделать это можно по ссылке.

Если вы попали в лавину, не паникуйте. Если есть возможность, найдите укрытие. Если это невозможно, быстро закрепитесь на месте с помощью ледоруба или лыжной палки – воткните их в снег. Закройте нос и рот тканью (например, шарфом). Постарайтесь удержаться на поверхности. Если вы оказались под снегом, старайтесь выбраться, пока он не затвердел. Если это невозможно, расчистите пространство вокруг грудной клетки и лица, чтобы вы могли дышать, и ждите помощи.


Эта статья полезна?