23 ноября 2022, 08:46

Не выходите на неокрепший лед!

Скачать оригинал

Несмотря на то, что в Красноярский край пришла морозная погода, прочный толстый лед пока не успел сформироваться. Особенно опасен выход на него в центральных и южных районах.

С начала года на льду произошло 4 случая гибели людей, в трех случаях погибли дети. Последний трагический факт был зафиксирован в октябре на оз. Сереуль Назаровского района – утонул мужчина. А 1 ноября благодаря неравнодушию очевидцев, вызвавших спасателей, удалось предотвратить гибель детей, которые беспечно играли на реке Кан.

Для профилактики гибели несовершеннолетних на воде инспекторы по маломерным судам Главного управления МЧС Росси по Красноярскому краю регулярно проводят с детьми викторины, беседы, организуют для ребят подвижные игры на тему безопасности на воде. Таких занятий проведено уже более 1300 с начала октября.

Но не стоит забывать, что безопасность юных жителей края – в том числе ответственность взрослых. В Главном управлении рекомендуют побеседовать с ребенком о том, насколько опасен неокрепший лед в это время года, почему ходить, прыгать, бегать по нему категорически нельзя.

Вы также можете показать положительный пример ребенку: не выходите на тонкий лед, в том числе в темное время суток, избегайте мест, где из воды торчат камни, растения, коряги – в них лед достаточно тонкий, чтобы, даже наступив на него, провалиться под воду.

Если вы увидели, что дети играют на льду, незамедлительно примите меры, чтобы увести их оттуда, вы можете вызвать спасателей.

Со взрослыми профилактика также проводится. Инспекторы объясняют любителям отдыха у воды и рыбакам правила безопасного поведения, выдают памятки, убеждают не рисковать жизнью ради улова.

Кроме того, напоминаем, что в Красноярском крае стартовала профилактическая межведомственная акция «Безопасный лед».


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной