23 сентября 2022, 09:13

За 2022 год в крае было зарегистрировано более 350 туристических групп

Скачать оригинал

С начала текущего года через официальный сайт МЧС России было зарегистрировано 359 туристических групп численностью 3800 человек, из них 1117 детей. Помощь понадобилась всего лишь в двух случаях.

В августе в Курагинском районе один из туристов травмировал ногу. Мужчину на вертолете эвакуировали спасатели. В природном парке «Ергаки» Ермаковского района, в районе перевала «Сказка» помощь потребовалась трем туристам, которые не могли спуститься со скалы.

По мнению специалистов, основными факторами риска остаются слабая подготовка самих туристов и гидов, а также неизведанные маршруты прохождения трасс.

МЧС России рекомендует каждому туристу и тургруппе в соответствии с действующим законодательством за 10 дней до путешествия зарегистрироваться на официальном сайте ведомства. В онлайн-заявке необходимо указать маршрут, количество участников, дату и время убытия и прибытия, а также контактные номера. Заполнение бланка занимает всего несколько минут, но эта информация будет полезна спасателям, если туристы не могут самостоятельно найти обратный путь или во время путешествия травмировались. Таким образом, сокращается круг и время поисков пострадавших.

Во время путешествия стоит помнить о правилах безопасности. Не стоит отставать от группы, если среди туристов есть дети, не позволяйте им уходить далеко от вас. Если вы планируете покорять скалы и горы, вам непременно потребуется помощь опытного специалиста. С собой нужно взять теплые вещи, дополнительные источники питания для мобильного телефона, фонарик и средства для разжигания костра. Также желательно иметь с собой GPS-навигатор. Покидая место привала, не оставляйте остатки пищи и мусор, чтобы не привлекать диких животных, в том числе медведей.


Эта статья полезна?