13 мая 2022, 09:18

На севере края введен особый противопожарный режим

Скачать оригинал

Особый противопожарный режим вводится с 13 мая.

Согласно постановлению краевого правительства, особый противопожарный режим начинает действовать в г. Енисейске и Енисейском районе, а также в Богучанском, Мотыгинском районах.

На период действия особого противопожарного режима на территориях муниципалитетов запрещено разводить костры, сжигать мусор и проводить любые пожароопасные работы. В это время усилено патрулирование территорий патрульно-маневренными группами и дежурство мобильных постов, ограничивающих доступ граждан в леса, проводится профилактическая работа с жителями населенных пунктов и на объектах, прилегающих к лесным массивам, в части касающейся разъяснительных бесед о мерах пожарной безопасности и действиях при возникновении пожара.

За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафов:

  • для граждан - от 2 тысяч до 4 тысяч рублей
  • для должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • для предпринимателей - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

За неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшее уничтожение или повреждение лесных насаждений в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, с виновного лица взыскивается сумма причиненного лесным пожаром ущерба, которая даже при незначительной площади участка поврежденного леса исчисляется десятками тысяч рублей.

Во избежание таких последствий необходимо бережно относиться к природе и окружающей среде, находясь в лесу соблюдать меры пожарной безопасности, не совершать действий, которые могут повлечь возгорание лесных насаждений.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной