15 октября 2021, 08:31

Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печи

Скачать оригинал

В связи с ночными заморозками жители частного сектора начинают активнее пользоваться печным отоплением.

Важно эксплуатировать печь, не нарушая правила пожарной безопасности. Пренебрежение этими требованиями может привести к печальным последствиям. Так, с начала года произошло уже более 850 пожаров.

13 октября в Канске загорелись жилой дом и гараж. Пожарный расчет прибыл на место происшествия уже через 5 минут и за полчаса потушил пламя. Площадь возгорания составила 40 квадратных метров – огнем повреждены кровля жилого дома и сгорел гараж. Пожар произошел днем, так что обошлось без жертв, однако был травмирован человек. С ожогами его увезли в больницу.

Предварительной причиной пожара было признано нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Подобных последствий можно было бы избежать. Для этого необходимо проверять состояние печного отопления, вызывать квалифицированного специалиста, который найдет и устранит скрытые дефекты. Также необходимо регулярно проводить ремонт.

Об этом в ходе профилактической работы жителям постоянно напоминают сотрудники государственного пожарного надзора. Они ежедневно общаются с гражданами, проводят рейды, инструктажи, занятия. Такая деятельность ведется как в жилом секторе, так и на предприятиях, а также в образовательных организациях.

С начала года проведено более 110 тысяч подворовых обходов, 127 тысяч инструктажей, выдано свыше 180 тысяч памяток о пожарной безопасности. Кроме того, инспекторы напоминают жителям о том, что те могут отремонтировать печь или электропроводку за счет бюджета. Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты.

Напоминаем, что правильная эксплуатация печи заключается не только в ее своевременном обслуживании и выборе топлива. Необходимо правильно утилизировать золу. Не выбрасывайте ее в мусорный контейнер, пока она не остынет – иначе велик риск пожара.


Скачать видео
Эта статья полезна?