22 июля 2021, 10:31

Первый заместитель начальника Главного управления принял участие в совещании по актуальным вопросам безопасности в Сибирском федеральном округе

Скачать оригинал

В Новосибирске прошло очередное ежеквартальное заседание Совета руководителей территориальных органов МЧС России по субъектам РФ, находящихся в Сибирском федеральном округе.

С приветственным словом ко всем руководителям обратился председатель Совета – начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов. Первым на повестке дня стал вопрос об охране труда личного состава, особенно заступающего на суточное дежурство. Это отразил в своем выступлении начальник Управления стратегического планирования и организационной работы МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Юрий Жуков.

Затем слово взял первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю полковник Вадим Сизых. В своем докладе он поделился опытом взаимодействия со СМИ по информированию туристов о правилах регистрации в территориальных органах МЧС России, правилах поведения в горах, на воде и других маршрутах, представляющих опасность.

Первый заместитель начальника Главного управления сообщил, что в Красноярском крае для обеспечения безопасности туристов в нештатных ситуациях сформирована группировка, дислоцирующаяся в муниципальных районах, наиболее привлекательных для туризма. Также на территории края для проведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ привлекается Сибирский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.

Также он предложил на законодательном уровне рассмотреть вопрос об обязательном страховании туристских групп и предусмотреть ответственность за неправомерный вызов спасательных подразделений, а также проработать вопрос оснащения таких отдыхающих средствами персонального поиска и спасения (спутниковыми трекерами).

Дополнительно Вадим Сизых предложил ввести административную ответственность для организаций, индивидуальных предпринимателей и самостоятельных туристов, которые не информируют территориальные органы МЧС России о намерении отправиться в поход.

Далее на совещании обсудили актуальные вопросы централизованных поставок пожарной техники, а также особенности защиты от природных пожаров населенных пунктов и объектов нефтегазодобывающей отрасли, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах.

По всем темам заседания участники мероприятия приняли ряд соответствующих предложений и решений для корректировки планов дальнейшей работы, в том числе по взаимодействию с региональными правительствами. В завершение совещания генерал Орлов напомнил коллегам о проведении Межрегиональной спартакиады среди сотрудников МЧС России в Сибирском федеральном округе, даты и места проведения соревнований.

По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной