8 апреля 2021, 10:25

Поджигатели будут наказаны!

Скачать оригинал

На территории края с начала весеннего сезона по данным космического мониторинга зафиксировано 153 термически активные точки, из которых 16 - палы сухой растительности.

Напомним, что первое возгорание сухой травы произошло 24.03.2021 года в районе ул. Мичурина, 35 г. Красноярска по вине детской шалости. Камеры видеонаблюдения зафиксировали двух подростков, проходивших по склону холма незадолго до возникновения пожара. Один из подростков наклонился к земле, после чего принялся бежать. Спустя короткое время по сухой растительности начал распространяться огонь.

Прибывшие на место дежурные караулы пожарно-спасательных частей ликвидировали возгорание на площади 100 квадратных метров. По данному факту проводится расследование, устанавливаются лица, совершившие поджог. Родители виновников будут привлечены к административной ответственности.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Палы распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан полный отказ от выжигания сухой растительности.

Для того чтобы не допустить подобные пожары, необходимо соблюдать установленные правила пожарной безопасности в пожароопасный весенне-летний период:

• никогда не поджигайте сухую траву на обочинах дорог, полях, парках и скверах, если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;

• не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

• своевременно очищайте придомовую территорию жилых частных домов, дач от сухой прошлогодней травы, листьев и горючего мусора;

Несоблюдение требований пожарной безопасности влечёт за собой ответственность по статье 20.4 КоАП РФ. А случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы и причинения крупного материального ущерба, возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объеме.


Эта статья полезна?