23 января 2021, 08:57

Безопасные "Столбы"

Скачать оригинал

Потепление на выходных способствует тому, что в государственном природном заповеднике «Столбы» увеличилось количество отдыхающих.

Жители и гости Красноярского края посещают заповедник большими компаниями, но при этом, многие не придают значения всем тем опасностям, с которыми могут столкнуться во время отдыха.

Сотрудники МЧС рекомендуют, во избежание несчастных случаев, соблюдать меры личной безопасности!

Помните, что «Столбы» – это скалы и скальные участки, крутые склоны, участки покрытие каменной крошкой, колючие кусты, валежник, корни и ветви деревьев, поэтому всегда существует риск упасть, оступиться, а удаленность, изобилие троп и пересеченная местность - риск заблудиться, особенно не опытным туристам. Поэтому, хорошо не зная местности, лучше не уходить на дальние расстояния или воспользоваться услугами экскурсоводов-проводников.

Лучше всего посещать заповедник в дневное время суток. Это позволит не только не заблудиться, но и избежать травмоопасных ситуаций.

Не забывать о том, что одежда должна быть удобной и соответствовать сезону с обязательной корректировкой на особенности климата, характерного для среднегорья «Столбов». Обувь также должна быть максимально удобной для передвижения по пересеченной местности.

С собой необходимо взять термос с горячим чаем, воду и перекус, а также небольшую аптечку с медикаментами и полностью заряженный мобильный телефон.

Отправляясь на прогулку в заповедник, не забывайте известить о своем намерении родных, чтобы в случае, если вы заблудитесь, вас смогли оперативно найти.

Ни в коем случае не лезьте на скалы во время неблагоприятных погодных условий: в условиях снегопада, тумана, метели.

В заповеднике велика вероятность встретить диких животных. Столкнувшись с ними, не подходите к ним близко, не гладьте и не кормите их, а принимайте меры к спасению.

Напомним, для всех посетителей «Столбов» функционирует отдельный пост спасателей, который расположен в сервисном центре «Перевал». Ежедневно на посту дежурят спасатели краевого учреждения «Спасатель», которые оказывают необходимую квалифицированную помощь туристам.


Эта статья полезна?