16 января 2021, 08:53

Предупрежден – значит вооружен.

Скачать оригинал

Несмотря на все предупреждения сотрудников МЧС, жители края пренебрегают мерами безопасности и пожары в жилом секторе продолжаются. Основными причинами пожаров являются неправильная эксплуатации электроприборов и перегрузки электропроводки, а также несоблюдение мер пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.

Так, 14 января в селе Казачинское Минусинского района в одной из квартир двухквартирного жилого дома произошел пожар на площади 96 квадратных метров. Причина – неисправность печей. По этой же причине пострадал дом в поселке Кетский Пировского района. В Емельяновском районе в деревне Крутая по причине аварийного режима работы электрооборудования пострадал двухэтажный дом. В городе Иланске сгорела баня на площади 25 квадратных метров по причине короткого замыкания электропроводки, а на следующий день,15 января, сгорела баня в селе Новоселово, причина – печи. По причине несоблюдения эксплуатации печей 16 января в селе Пировское незначительно пострадал жилой дом, а в селе Российка Большемуртинского района сгорели дощатые постройки.  Никто на этих пожарах не пострадал. 

Распространенными причинами короткого замыкания могут стать: 

- перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются;

- перекручивание или сгибание проводов;

- закорачивание металлическими предметами штепсельных гнезд;

- из-за повреждения скрытой проводки в результате, например, забивания гвоздей, пробивании в стене отверстий;

- перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки. Кстати, проводить электропроводку в жилом доме необходимо поручать компетентным специалистам, а не самостоятельно!

- уходя из дома, убедитесь, что все электрические приборы выключены из розеток.

Что касается печей, в этом случае сотрудники МЧС рекомендуют:

- если в печи появились трещины, их надо немедленно затирать;

- необходимо своевременно устранять такие дефекты печи, как разрушение топочных отверстий, выпадение дверцы и т.д.

- если печь не имеет дверцы или она неплотно закрывает топочное отверстие, при сильном горении дров или плохой тяге пламя будет выходить наружу или выпадут горящие угли. В таких случаях могут загореться сложенные у печки дрова, другие горючие предметы.

- перед топочным отверстием каждой печи прибивают металлический лист размером;

- никогда не оставляйте топящие печи на ночь, а также не поручайте следить за печью детей!


Эта статья полезна?