9 ноября 2020, 15:32

Как правильно вызвать экстренные службы

Скачать оригинал

Пожар, чрезвычайная ситуация, запах газа в подъезде или болезнь родных - все эти ситуации сильно выбивают людей из привычного ритма жизни. Порой в таком состоянии сложно даже вспомнить, по какому номеру телефона можно вызвать помощь.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Красноярскому краю напоминают:

с мобильного телефона необходимо набирать трехзначный номер: диспетчер пожарно-спасательной службы ответит по номеру «101», полиция – «102», скорая медицинская помощь – «103», аварийная газовая служба – «104».

Со стационарного телефона набирается привычный двухзначный номер: «01», «02», «03» и «04» 

Также можно сообщить о происшествии и вызвать врачей по телефону единого вызова экстренных служб – «112». Помните! Дозвониться на этот номер можно без сим-карты в телефоне, звонок будет полностью бесплатным. 


При вызове пожарных необходимо назвать:

точный адрес: район города, улицу, дом, номер подъезда и квартиры, а также код для входа в подъезд. 

что именно и где горит: квартира, подъезд, подвал, мусоропровод, почтовый ящик, кладовая и т.д

Также диспетчер попросит назвать ваше имя, фамилию и телефон, чтобы была возможность уточнить информацию. 


Закончив разговор, постарайтесь не занимать телефонную линию, с которой вы звонили. Диспетчеру может понадобиться связаться с вами и попросить дополнительную информацию.

После звонка необходимо встретить прибывших пожарных, чтобы помочь быстро сориентироваться в чрезвычайной ситуации. Если пожар произошел в подъезде с установленным домофоном, заранее откройте дверь.

Эта статья полезна?