17 сентября 2020, 09:06

Из-за нарушений правил пожарной безопасности возобновились ландшафтные пожары

В Красноярском крае только за прошедшие сутки зафиксированы и ликвидированы 23 термических точек. Угрозы населенным пунктам не было. Вместе с тем, по данным синоптиков в ближайшие дни на севере края еще сохраняется высокая пожарная опасность третьего-четвертого класса опасности. В связи с этим увеличивается риск возникновения природных пожаров по причинам нарушений гражданами правил пожарной безопасности при нахождении на природе, в лесных массивах и в садовых обществах.

Наибольшую опасность для населенных пунктов представляют ландшафтные пожары, когда на большой площади горит сухая трава, а при сильном ветре пламя быстро распространяется на большие площади. Термоточки при помощи космомониторинга были зафиксированы 16 сентября на территории Назаровского, Новоселовского, Шарыповского, Кежемского районов края. Горение сухой растительности возникает из-за нарушений правил пожарной безопасности, когда местные жители или отдыхающие разжигают костры и мангалы, выжигают траву на огородах, дачных и приусадебных участках. Кроме того, к возгораниям сухостоя в труднодоступной местности могли привести неосторожные действия с огнем грибников, рыбаков и охотников. Контроль за обстановкой и оперативную ликвидацию природных возгораний на начальной стадии осуществляют патрульно-маневренные группы муниципальных образований.

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю призывает администрации муниципалитетов принять дополнительные меры по предупреждению возгораний в природной среде, усилить работу по патрулированию территорий, а также при обнаружении термоточек организовать оперативное реагирование на начальной стадии возникновения огня. Гражданам в условиях высокой пожароопасности рекомендуется проявлять осторожность при проведении любых огневых работ, не разводить костры вблизи лесов и строений, не поджигать траву и мусор в сухую ветреную погоду.


Эта статья полезна?