16 сентября 2020, 08:53

Пожарные Краснотуранского района отрабатывают действия по защите населенных пунктов в осенне-зимний пожароопасный период

В целях подготовки личного состава пожарных подразделений краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» к осенне-зимнему пожароопасному периоду, а также с целью оценки уровня профессиональной подготовки личного состава, обеспеченности пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением пожарных частей, во всех подразделениях краевого учреждения проходят пожарно-тактические занятия и тренировки по отработки действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с пожарами.

Руководством пожарной части населенного пункта Новая Сыда Краснотуранского района краевого учреждения «Противопожарная охрана Красноярского края» организованы практические занятия с личным составом по защите населенных пунктов от природных пожаров и ликвидации аварий на объектах топливно-энергетического комплекса.  По замыслу тренировки, пожарный караул оперативно выезжает к месту ЧС, выполняет необходимые действия по локализации и тушению огня, обеспечивает мероприятия по недопущению распространения пожара вглубь предполагаемых поселений.  В связи с тем, что во многих населенных пунктах, входящих в зону выезда, отсутствуют пожарные водоемы, дежурные караулы ПЧ-221 отрабатывают действия по забору воды из открытых водоисточников, и ее подачу на тушение условного пожара, несущего угрозу жилым домам. 

В ходе тренировки были отработаны два способа подачи огнетушащих веществ. Первый, классический способ — это подача воды с использованием мотопомп, который применяется для защиты населенных пунктов и жилых строений при переходе ландшафтных пожаров. Второй способ – пенная атака. Для эффективного тушения горюче-смазочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей, пожарные караулы отработали подачу воздушно-механической пены в очаг пожара на территории условного объекта котельной.

Начальником ПЧ-221 в ходе практических занятий были проверены действия руководителей тушения пожара в оценке обстановки по внешним признакам, правильность определения решающего направления, выбора средств тушения пожара.

- Цель тренировок – отработать действия каждого сотрудника до автоматизма, чтобы обеспечить слаженную и оперативную работу в условиях ЧС. Ведь в каждом конкретном случае начальнику караула необходимо решать тактическую задачу, принимая во внимание возможные масштабы и длительность пожара, расстояние до водоисточников, состояние дорог и подъездных путей, и другие особенности местности, - пояснил Валерий Рисс, начальник ПЧ-221 Краснотуранского района краевого учреждения.

Эта статья полезна?