16 сентября 2020, 08:23

Обогревай свой дом безопасно!

За прошедшие выходные и три рабочих дня в Красноярском крае произошло около 60 пожаров, более 25 из них по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, печей и по причине короткого замыкания электропроводки.

В ночь с субботы на воскресенье в городе Канске из-за несоблюдения правил эксплуатации электроприборов в одной из квартир пятиэтажного многоквартирного жилого дома произошел пожар, в котором пострадала 97-летняя пожилая женщина, сейчас она находится в местной больнице. На месте работали 4 единицы техники 10 человек личного состава. При выяснении деталей причин возникновения пожара, было установлена, что хозяйка квартиры очень близко поставила к кровати обогреватель, который работал практически без перерыва всю ночь. Как результат - загорелся матрас. Бдительные соседи вовремя учуяли запах дыма и вызвали пожарную охрану.

Днем в воскресенье, 13 сентября, в краевом центре в пятиэтажном жилом доме в квартире на четвёртом этаже произошел пожар по причине короткого замыкания в электроприборе. На момент прибытия первого подразделения шел густой дым с окна 4 этажа, было плотное задымление в подъезде. Для проверки на наличие в горящей и соседних квартирах людей готовилось звено газодымозащитной службы.

Самостоятельно эвакуировались до прибытия пожарно-спасательных подразделений 60 человек, из них 4 детей. По лестничным маршам силами пожарно-спасательных подразделений спасено 2 человека. Также из задымленной квартиры спасен 55-летний мужчина, который получил отравление е продуктами горения. Он госпитализирован в краевую больницу в состоянии средней тяжести. В результате пожара огнем повреждены домашние вещи в однокомнатной квартире на общей площади 2 квадратных метра. На тушение пожара привлекались 10 единиц техники, 28 человек личного состава.

15 сентября в Норильске пожарно-спасательный отряд выехал по сигналу о пожаре в 9-ти этажном жилом доме. На момент прибытия первого подразделения задымление в подъезде и квартире на третьем этаже. В результате пожара огнем повреждены домашние вещи, мебель в квартире на площади 10 кв.м. Погибших и травмированных в этом пожаре нет. Предварительная причина пожара - короткое замыкание в электроприборе. В ликвидации пожара принимали участие 10 человек личного состсав, 6 единиц техники.

Сотрудники МЧС рекомендуют жителям Красноярского края не пренебрегать основными правилами пожарной безопасности и быть внимательными при эксплуатации электроприборов. Не использовать самодельные обогревательные приборы. Топить печи необходимо с соблюдением всех мер безопасности.


Эта статья полезна?