10 сентября 2020, 09:06

Спасатели рекомендуют соблюдать правила безопасности, отправляясь в лес

Несчастные случаи, связанные с потерей людей в тайге, вполне можно предотвратить. Многие любители «тихой охоты» забывают, что именно «грибная тропа» может завести глубоко в лес, откуда самостоятельно выбраться очень сложно. В связи с этим Главное управление МЧС России по Красноярскому краю напоминает: отправляясь в лес, следуйте правилам безопасности.

Обязательно заранее скажите родственникам, куда и зачем идете, обговорите контрольные сроки возвращения.

Перед выходом в горно-таежную местность необходимо взять с собой набор необходимых вещей: нож, спички, завернутые в полиэтиленовый мешок, компас, дождевик, продукты питания, емкость с водой, заряженный мобильный телефон для связи с родственниками или спасательной службой. Наличие мобильного телефона нередко способствует поисково-спасательным работам. Разговаривая по телефону, спасатели могут дать рекомендации по ориентированию на местности.

Не заблудиться на маршруте, поможет зрительная память – стоит чаще осматриваться и запоминать, как выглядит местность.

Если Вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь и присядьте. Не делайте, ни одного шага, не подумав. Не паникуйте и постарайтесь сосредоточиться.

В случае потери правильного пути спасатели рекомендуют следующие действия:

1. Проанализировав обстановку и свои возможности, необходимо принять решение: или ждать, когда придут на помощь, или выходить самостоятельно.

2. В дневное время суток следует двигаться по тропинке, либо по реке до первого населенного пункта, не забывая подавать призывы о помощи (так возможно встретить рыбаков, грибников, охотников).

3. Во время движения не лишним будет прислушиваться к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак. Двигаться стоит в направлении шума. Обязательно приведет в населенный пункт колея от колес автомобильного или гужевого транспорта.

4. Для ориентирования в лесной зоне следует помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень - на юге, вечером - на западе. В ненастный день ориентироваться нужно по деревьям (наиболее густые ветви деревьев и мох растут с южной стороны дерева).

5. Если ночь в лесу неизбежна, нужно позаботиться об организации места для ночлега и заготовке дров для костра. В ночное время суток не стоит покидать это место. Главное – сохранить тепло в месте размещения, экономить силы и продукты.

 Телефон пожарно-спасательной службы «101» (с мобильного).

Эта статья полезна?