13 августа 2020, 10:29

Сотрудники МЧС участвуют в открытом чемпионате по пожарно-спасательному спорту (фото, видео, комментарии)

Сегодня, 13 августа, на стадионе «МедУЗа» состоялось торжественное открытие краевого чемпионата по пожарно-спасательному спорту. В нем примут участие 18 команд из разных городов и районов Красноярского края. За звания лучших будут бороться как опытные спортсмены-пожарные, которые являлись кандидатами сборной Российской Федерации по данному виду спорту, так и юные участники из Красноярска, Железногорска и Зеленогорска. 

Соревнования будут проходить в течение 2 дней. Сегодня болельщиков ждет самая зрелищная дисциплина – пожарная эстафета, где участникам необходимо преодолеть полосу препятствий и с помощью огнетушителя потушить огненное пламя.  14 августа профессиональным пожарным предстоит на скорость совершить подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни.  

Пожарно-спасательный спорт - это вид прикладного спорта, который помогает пожарным показать свое мастерство. Все элементы соревнований применяются при тушении пожаров.

Справочно: первые соревнования по пожарно-спасательному спорту (ПСС) прошли в России еще в 1937 году. Участникам надо было подняться по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни; установить выдвижную трёхколенную лестницу и подняться по ней на третий этаж учебной башни; преодолеть 100-метровую полосу препятствий; пройти пожарную эстафету с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание. Кроме того, в программе первоначально были гимнастика, легкая атлетика и стрельба.
При этом спортсмены при выполнении упражнений должны были надевать на себя боевую одежду пожарного и снаряжение, которое включало в себя: металлическую каску военного образца, боевую одежду пожарного -куртку и брюки из грубого брезентового материала, широкий кожаный пояс с металлическим карабином, кирзовые сапоги.
С принятием поправок в правила спортсменам разрешили использовать облегчённое спортивное снаряжение и одежду: пластиковые каски, лёгкие удобные комбинезоны, облегчённый пояс без карабина, легкоатлетические шиповки.
С 1973 года пожарно-спасательный спорт стал международной дисциплиной. Он широко распространен в 20 странах мира.

Открытие Чемпионата по пожарно-спасательному спорту

Скачать видео

Комментарий заместителя начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю (по ГПС) Алексея Богданова

Скачать видео

Комментарий участника соревнований Бочинина Данила

Скачать видео
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной