31 июля 2020, 13:51

Как обеспечить безопасность подготовки погреба к хранению овощей

На прошлой неделе в поселке Манский под Красноярском произошел трагический случай - два человека погибли при просушке погреба. Доставать их тела пришлось сотрудникам краевого учреждения "Спасатель".

Сотрудники Главного управления МЧС России по Красноярскому краю напоминают правила безопасной подготовки овощехранилища к сезону.  

Не менее чем за месяц до уборки нового урожая необходимо вынести из погреба все остатки овощей и просушить его. В идеале, для этого нужно открыть крышку подвала, закрыв доступ в него с помощью решетки и позволить помещению высохнуть в течение недели/двух. Если у хозяина недостаточно времени для длительного процесса, используются дымовые шашки или открытый огонь. Но несоблюдение техники безопасности при таком способе может привести к трагедии. 

Как узнать, наличие газов в погребах и, какие меры предосторожности соблюдать? 

Почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. Угарный газ незаметен - у него нет ни запаха, ни цвета. Владельцам погребов следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Поэтому перед тем как спуститься в погреб, обязательно следует проверить, есть ли там кислород, не накопились ли там газы? Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Если огонь погас, значит, кислорода в помещении нет, там накопились токсичные вещества. В этом случае требуется дополнительное проветривание. 

Проводить работы по подготовке и ремонту погребов и в глубоких ямах в одиночку не следует. Лучше это делать вдвоем, причем один человек должен постоянно находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто внизу.

Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой её конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда при необходимости помощнику (страхующему) можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать помощь пострадавшему. 

Такие же меры предосторожности и правила техники безопасности всегда необходимо строго соблюдать при спуске людей в колодцы, различные глубокие ямы, силосные башни и овощехранилища.

Какие признаки отравления и что нужно делать? 

При отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Если появятся небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух. 

Также необходимо помнить, что если с кем-то из близких или соседей случилась беда, не надо бросаться на помощь, не позаботившись о собственной безопасности. Надо обвязаться веревкой перед спуском и должен кто-нибудь обязательно подстраховать наверху, т.к. было много случаев, когда приходилось поднимать из погреба тела сразу нескольких человек с тяжелым отравлением. Как выяснялось позже, каждый спускался без страховки вниз, чтобы помочь потерявшему сознание родственнику или знакомому.

Какую помощь можно оказать пострадавшим до приезда врачей?

Сразу после появления первых признаков отравления следует вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть верхние пуговицы рубашки, ослабить брючной ремень. Вызвать скорую помощь. Дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. 

В том случае, если пострадавший без сознания, нужно немедленно провести закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием до прихода человека в сознание или же до приезда скорой помощи. Имеется единый номер вызова экстренных оперативных служб –112.

Выполнение простейших правил безопасности не представляет особой сложности, однако позволит сохранить вам здоровье и жизнь, и жизнь ваших близких. Будьте внимательны и аккуратны!

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной