5 июля 2020, 09:25

75-летию Победы посвящается…О минере Маркове

Года не хватило Александру Николаевичу Маркову закончить школу и получить среднее образование. 3 августа 1943 года, в период наступления немцев, он был призван Ставропольским городским военкоматом в ряды Красной Армии. 

Свой боевой путь начал минером в горно-минной инженерной бригаде 212 запасного полка. Немецкие летчики бомб не жалели, и инженерной бригаде приходилось часто заниматься восстановлением разрушенного железнодорожного полотна. Приходилось ей и минировать железные и автомобильные дороги. 

В апреле 1943 года Александр Николаевич был направлен в отдельную зенитную батарею 115 артиллерийского полка 339 дивизии.

После боев за город Белград личный состав дивизии был расформирован, а Александр Марков переведен в 1562 аэродромный полк при 5 Воздушной армии, входящей в состав 2 Украинского полка.  

Александр Николаевич - участник битвы на Курской дуге, вместе с боевыми товарищами испытал радость освобождения страны, когда пересекал государственную границу. Со своим полком освобождал Чехословакию, а день Победы встретил в Праге.  

Затем молодой боец служил в 23 зенитно-артиллерийской дивизии, в Австрии и в конце марта 1947 года был демобилизован.

За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «60 лет Курской битвы», Жукова и многими другими. 

В послевоенный период учился в Харьковском пожарно-техническом училище МВД, служил в пожарной охране – в должности помощника начальника отделения в Красноярске и старшего инспектора ВПЧ-11 в городе Дивногорске.


Эта статья полезна?